В мире6 июня 2018 8:29

Соседи по континенту пригрозили исключить Венесуэлу из Организации американских государств

США удалось продавить свои интересы на заседании ассамблеи ОАГ
На митинге поддержки Николаса Мадуро в Каракасе.

На митинге поддержки Николаса Мадуро в Каракасе.

Фото: REUTERS

Весьма жесткой получилась 48-я сессия Генеральной ассамблеи Организации американских государств (ОАГ), завершившаяся во вторник в Вашингтоне. Героем этого заседания главного органа интеграционного объединения стала Венесуэла, которую атаковали со всех сторон соседи по континенту.

Американцам в этот раз удалось продавить свои интересы и убедить другие страны Латинской Америки подписать предложенную Вашингтоном резолюцию. В ней говорится о том, что выборы в Боливарианской республике прошли с нарушениями, и делается прямое указание на то, что членство Венесуэлы в ОАГ может быть приостановлено. Дело в том, что, согласно Межамериканской демократическая хартии, организация имеет право пойти на эту меру случае неконституционных изменений демократического порядка в стране.

В Белом доме, видимо, очень торопились принять этот документ, чтобы иметь возможность "выкинуть" Боливарианскую республику из ОАГ раньше, чем Каракас сам покинет эту структуру. Ведь еще в апреле 2017 года Мадуро начал процесс выхода из организации, хотя сразу сделать это он не мог - по всем правилам процедура занимает минимум два года, и уже прошло 13 из 24 месяцев.

Показательно, что во время голосования "за" высказались 19 членов ОАГ, "против" - только 4, а воздержались 11 стран. Правда, среди сторонников давления на Каракас находятся наиболее влиятельные страны континента - так называемая Группа Лимы, в которую входят Аргентина, Бразилия, Канада, Колумбия, Коста-Рика, Мексика, Панама, Парагвай, Перу и другие страны. Еще совсем недавно они с радостью жали руки Уго Чавесу и Николасу Мадуро, а теперь с готовностью атакуют Венесуэлу на международных площадках.

Представители США не скрывали своей радости, как и желания "наказать" венесуэльцев. Госсекретарь Майкл Помпео, выступая еще до голосования на сессии, призвал к исключению Боливарианской республики из ОАГ и просил усилить санкции в отношении чавистов.

Президент Венесуэлы Николас Мадуро в долгу не остался и жестко прошелся по всей организации, заявив, что Боливарианская республика больше не будет принимать участие в работе международной структуры.

- Это последняя генеральная ассамблея ОАГ, где участвует венесуэльский министр иностранных дел, мы осуждаем ОАГ и мы уходим, это подтверждено, - заявил Мадуро перед однопартийцами.

Впрочем, не все так просто. Для того, чтобы временно "изгнать" Каракас понадобиться собирать отдельную внеочередную сессию ОАГ, и на ней предложение должно будет получить уже 24 голоса, что весьма непросто. Гораздо важнее тот факт, что резолюция фактически отвергает легитимность выборов и ставит под вопрос международное признание Мадуро как президента. От того, насколько чависты смогут преодолеть сопротивление соседей Венесуэлы, и будет зависеть выход страны из экономического кризиса, последовавшего после обвала цен на нефть в 2014 году.