Звезды5 июня 2018 22:00

Актриса Любовь Аксенова - о новом сериале «Бывшие»: Чтобы вжиться в роль наркоманки, я подсела на чай с медом

Дочь богатого чиновника борется с зависимостью и влюбляется во врача-психолога
Герой Дениса Шведова сам был зависим от наркотиков, а теперь лечит других

Можно было бы подумать, что сериал «Бывшие», который в понедельник стартует на Первом канале, - это рассказ о людях, которых когда-то связывали интимные отношения. Но это не так. По задумке авторов в этой истории бывшие - те, кто когда-то употреблял наркотики.

Главная героиня Яна (Любовь Аксенова) - дочь богатого чиновника. Сложные отношения в семье приводят к тому, что девушка начинает употреблять запрещенные вещества, а затем оказывается в клинике. Там она знакомится с психологом-консультантом Ильей (Денис Шведов), и между ними возникают чувства.

Для того чтобы вжиться в образ человека с зависимостью, Любовь Аксенова придумала себе испытание - на время отказалась от еды, пила только воду и чай с медом.

- Из всех привязанностей самой сильной у меня была зависимость от еды, - говорит актриса. - Тогда я решилась на голодовку, чтобы почувствовать: что произойдет, когда все мысли будут только о пицце.

Несмотря на то что тема людей с зависимостью для нашего телевидения довольно неординарная, Денис Шведов считает, что сериал получился мягким.

- Я бы сделал эту историю еще более жизненной, добавил бы в нее документальности, - рассуждает актер. - Эта проблема есть в нашей стране, от наркотиков гибнет просто невероятное количество людей… Наш сериал - первая попытка как-то обозначить актуальную тему.

- Ваш герой - тоже бывший наркоман. Как вы прорабатывали эту роль? На чей опыт опирались?

- На самом деле я плотно погрузился в эту историю. В Москве есть сообщества анонимных алкоголиков и наркоманов, так же как и в мире. Я смотрел выступления их спикеров в интернете, подробно изучал литературу. Мы были в настоящей реабилитационной клинике. Плюс у меня есть друзья, которые работают, связаны с этой сферой. Знаете, в Москве есть «семнашка» (наркологическая больница № 17. - Ред.)?

- Слава богу, нет!

- В ней содержатся самые наши «низы», скажем так. Иногда в нее могут «закрыть» по принуждению. Вот о ней мне тоже много рассказывали.

- Вы - отец, у вас есть сын и дочка. Что нужно сделать, чтобы твой ребенок не пошел по такому страшному пути?

- Знаете, мы живем в такой стране, что гарантий нет ни у кого. Даже если закрыть ребенка в четырех стенах, и то не факт, что он не станет зависимым человеком. На самом деле, на этот вопрос нет ответа - как сделать так, чтобы твои дети избежали подобной участи? Все, что ты можешь сделать, - это просто вкладывать максимум своей любви.

- Героиня фильма Яна начинает идти по этой дороге как раз потому, что ее никто не любит...

- Мне кажется, что ее пример - тот случай, когда от ребенка откупались подарками, заменяя ими самое главное - общение, любовь, заботу и нежность. И Яна, став взрослой, таким образом пытается привлечь к себе внимание родных: «Ребята, заметьте меня, я тут, я хочу просто поговорить, я живая, не надо мне ничего покупать». И поэтому так провоцирует их.

- Где снимался фильм?

- В Москве, сама клиника - в Подмосковье. Все было рядом. В одной из сцен мне едва не пришлось прыгать в Яузу, а этого очень не хотелось, потому что река грязная...

- Зачем вашему герою пришлось это делать?

- Главная героиня всех вокруг провоцирует на чувства, только тогда она чувствует себя живой. И, не добившись от меня какой-то реакции на свои поступки, она берет и просто прыгает с моста в воду. И мне ничего не остается, как прыгать следом, чтобы она не утонула.

- В итоге вы прыгнули?

- Нет, сам прыжок и приземление в воду делали каскадеры. Так что открываю вам маленький секрет: Денис Шведов в Яузе не купался!

Первый канал. Понедельник - четверг, 21.30.