Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-2°
Boom metrics
Экономика7 июня 2018 11:11

Владимир Путин пригрозил нефтяникам повышением пошлины, если те не заморозят цены на бензин

Рост стоимости топлива пока продолжается, но уже сходит на нет, говорят эксперты
Рост стоимости топлива пока продолжается, но уже сходит на нет, говорят эксперты.

Рост стоимости топлива пока продолжается, но уже сходит на нет, говорят эксперты.

Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

Один из первых вопросов, который задали президенту: «Почему растут цены на бензин?». Водитель из Санкт-Петербурга возмутился: «Вся страна за вас проголосовала, а вы не можете их остановить».

- То, что происходит, недопустимо. Это результат неточного урегулирования, которое было введено в сфере энергетики, - объяснил Владимир Путин. - Правительство провело пересмотр некоторых налоговых мер по наполнению бюджета, сделало так называемый маневр. Это привело к стимулированию вывоза за границу сырой нефти.

Глава государства вызвал на виртуальный ковер министра энергетики Александра Новака. Тот сообщил, что в ведомстве приготовили законопроект о повышении экспортной пошлины на вывоз нефти. Это фактически угроза нефтяным компаниям, которая должно сбалансировать рынок. После этого на связи со студией появился вице-премьер Дмитрий Козак.

- Завтра внесем законопроект в Госдуму, чтобы обеспечить равновесие внутренних и внешних цен на моторное топливо. Компании отнеслись к этому с пониманием, но надеемся, что угрозу применять не придется. Если ситуация потребует, правительство быстро сможет принять решение, - рассказал вице-премьер.

За счет снижения акцизов с 1 июня, резкий рост цен на топливо удалось остановить. Но бензин на заправках все равно продолжает понемногу дорожать.

- В оптовом сегменте цены снизились примерно на 2%, - говорит Андрей Гордеев, аналитик консалтинговой компании «Верген Групп». - Это обусловлено тремя факторами: давлением, которое оказывают власти, снижением акцизов и небольшим падением цен на нефть (с $80 до 75 за баррель). В рознице цены пока еще растут, потому что поставки нефти на экспорт до сих выгоднее продаж на внутреннем рынке. Но в ближайшее время могут остановиться. Многие нефтеперерабатывающие заводы заканчивают профилактику и начинают увеличивать поставки.

Как пообещали власти, к осени в правительстве придумают еще несколько механизмов, которые смогут уравновесить цены на бензин рыночными методами.