2018-06-14T22:59:40+03:00

Дальний Восток напишет историю созидания

Конкурс журналистских работ «Я - созидатель» презентовали на Дальневосточном медиасаммите во Владивостоке
Семен ГОРСКИЙ
Соорганизатор и член жюри конкурса "Я - созидатель" Сергей Габестро представил проект. Автор фото: Семен ГОРСКИЙСоорганизатор и член жюри конкурса "Я - созидатель" Сергей Габестро представил проект. Автор фото: Семен ГОРСКИЙ
Изменить размер текста:

У дальневосточных журналистов, пишущих на социальные темы, а также о людях, меняющих жизнь вокруг себя, появилась возможность заявить о себе на всю страну, получить денежное поощрение и принести аналогичное поощрение герою своей публикации. Такую возможность им дает всероссийский конкурс журналистских работ на социальную тематику «Я - созидатель», который проводят совместно с партнерами журнал «Русский репортер» и Общественный совет при Минвостокразвития России. Второй этап конкурса историй о героях нашего времени презентовали журналистам в рамках Пятого Дальневосточного Медиасаммита, который прошел во Владивостоке с 6 по 8 июня.

Конкурс «Я-созидатель» стал продолжением проекта «Медиаполигон. Дальний Восток. Созидатели», который организовал журнал «Русский репортер» при поддержке Минвостокразвития во всех регионах Дальнего Востока в 2017 году, рассказал соорганизатор и член жюри конкурса, председатель Общественного совета при Министерстве развития Дальнего Востока Сергей Габестро.

«В рамках этого проекта мы работали с блогерами, журналистами, давали мастер-классы в каждом регионе Дальнего Востока, а потом в один день писали вместе с ними материалы на заданную тему - о людях, которые меняют жизнь вокруг себя, о героях нашего времени. По итогам этого проекта было создано более 300 работ, многие из которых впоследствии попали в федеральные СМИ, а их авторы получили заслуженные награды. По итогам «Медиаполигона» мы приняли решение, что подобного рода практика очень интересна и полезна не только для начинающих и профессиональных журналистов, но и для деятельных людей тоже. Мы решили, что если вы работаете в НКО или просто являетесь деятельным человеком, то у вас должна быть возможность рассказать об этом, получить признание и денежное поощрение. Поэтому мы запустили этот конкурс «Я - созидатель», - рассказал Сергей Габестро.

Организаторами конкурса стали фонд "Начинание" и журнал "Русский репортер", при поддержке Фонда "Соработничество", Общественного совета при Минвостокразвития России, Общественной Палаты Российской Федерации и платформы Les.Media.

Лучшие работы определяют по трём основных номинации: "Лучшая история в тексте","Лучшая фотоистория", "Лучший видеорепортаж и очерк". В каждой номинации выбирается лучший материал по мнению экспертов и лучший материал по мнению аудитории.

«Подать заявку может любой человек, вне зависимости от его возраста и профессионального статуса. Это может быть начинающий и профессиональный журналист, блогер или сотрудник НКО, решивший написать о себе и своих коллегах», - отметил председатель Общественного совета при Минвостокразвития.

Презентация проекта "Я - созидатель". Автор фото: Семен ГОРСКИЙ

Презентация проекта "Я - созидатель". Автор фото: Семен ГОРСКИЙ

Принимаются как уже опубликованные в СМИ или блоге материалы, так и написанные специально для участия в конкурсе и нигде не публиковавшиеся.

По словам шеф-редактора журнала «Русский репортёр», председателя оргкомитета и жюри конкурса Виталия Лейбина, специфика конкурса «Я – созидатель» в том, что в нем участвуют исключительно работы о деятельных людях, которых по праву называют созидателями.

«Первый этап, итоги которого мы подвели в марте, показал, что в конкурсе побеждают реальные драматичные истории о хороших деятельных людях. Еще одна особенность нашего конкурса – денежный приз получает не только журналист, который написал о том или ином герое и победил, но и сам герой. По итогам первого этапа мы наградили 12 человек – 6 журналистов и 6 героев. Все они получили по 15 тысяч рублей», - отметил он.

«История про конкурс «Я-созидатель» нам очень близка, потому что мы занимаемся тем же, - рассказала руководитель АНО «Гражданские медиа» (Хабаровск) Ксения Божок. - Я журналист и понимаю, что сделать историю о человеке в реалиях региональной журналистики сложно, а порой невозможно. Этот конкурс – отличная возможность для журналиста получить хорошую поддержку. Дело не только в деньгах. Журналист получает шанс придать своей работе широкую известность, найти новую аудиторию, а для общественной организации – рассказать о своей работе, привлечь новых активистов и волонтеров».

Организаторы конкурса отметили, что особенно ждут заявок от дальневосточных авторов.

«На первый этап со всей России поступило более 350 работ, но с Дальнего Востока было всего чуть больше 20. Мы уверены, что в регионе достаточно героев и историй, которые можно и нужно рассказать. И очень ждем, что дальневосточные авторы будут активнее это делать и участвовать в конкурсе», - отметила Ксения Божок, добавив, что АНО «Гражданские медиа» открыла для участников второго этапа «Я - созидатель» специальную номинацию для дальневосточников.

«Это номинация «Созидатели Дальнего Востока», где мы будем отмечать лучшие истории о тех, кто своей активностью делает наш регион лучше. Планируем награждать лучших авторов денежными призами в размере 10 тысяч рублей, а также грамотами и статуэтками», - сообщила она.

Еще одну номинацию в рамках конкурса ввело общественное движение «Живые города». В ее рамках будут поощряться авторы, пишущие о людях, чьи инициативы и деятельность направлены на улучшение городской среды.

Подробнее узнать о конкурсе и подать заявку на участие можно на сайте.

Еще больше материалов по теме: «Дальневосточный прорыв»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также