2018-06-18T16:42:14+03:00

Двоечники из состоятельных семей нашли лазейку, как поступить в вуз в обход ЕГЭ

Исследователи Института образования НИУ ВШЭ обнаружили неожиданную закономерность
Поделиться:
Комментарии: comments184
В престижный ВУЗ можно поступить без ЕГЭ?В престижный ВУЗ можно поступить без ЕГЭ?
Изменить размер текста:

Это совсем не секрет: выпускники колледжей могут поступать в вуз без сдачи Единого госэкзамена. Мало того, если они поступают по той же специальности, на которой учились в колледже, есть шанс «заскочить» сразу на второй курс. Неплохо же.

И не надо иллюзий: когда лет десять назад вводили обязательный ЕГЭ, колледжи не случайно обошли стороной. Логика у тех, кто в то время отвечал за образовательную политику, была проста, как зеркальце в дамской пудренице: в учреждения среднего профобразования уходят не самые лучшие ученики школ. Вот пусть у них будет шанс получить высшее образование. Вдруг в колледже они возьмутся за ум и станут лучше учиться? Или, наконец, найдут профессию по душе и решат совершенствовать знания в университете.

В общем, это был такой социальный лифт для ребятишек из не очень образованных и в общем-то не очень состоятельных семей. Ничего плохого в такой тактике нет. Если ты родился без серебряной ложки во рту, совсем не обязательно лишать тебя шанса заработать на набор столового серебра.

Но исследование Центра культуросоциологии и антропологии образования Института образования НИУ ВШЭ, на днях опубликованное в журнале «Sociology of Education», говорит о другом. В последние годы до 40 процентов ребят, поступающих в вузы в обход ЕГЭ, – то есть «через заднее крыльцо» колледжей - дети совсем не из плохо образованных и малообеспеченных семей. А как раз наоборот.

- Мы уже больше десяти лет проводим исследование того, как семьи в России выстраивают образовательные и профессиональные траектории, - объясняет директор Центра культурсоциологии и антропологии образования Дмитрий Куракин. – Так вот теперь способ поступления в вуз в обход ЕГЭ стал популярен в состоятельных, высокообразованных семьях. Если они сталкиваются с тем, что ребенок не очень хорошо учится и шансы подтянуть его с помощью репетиторов для хорошей сдачи ЕГЭ невысоки, они выбирают менее рискованный путь. Через колледж. При этом, понятно, папы и мамы не представляют, чтобы их сын или дочь остались вообще без высшего образования. Их лозунг – университет любой ценой.

Через шесть лет в колледжах будет учиться примерно столько же студентов, сколько в вузах. Статистика - Центр экономики непрерывного образования РАНХиГС

Через шесть лет в колледжах будет учиться примерно столько же студентов, сколько в вузах. Статистика - Центр экономики непрерывного образования РАНХиГС

По статистике Института образования, возможностью попасть в вуз в обход ЕГЭ сегодня пользуется каждый десятый абитуриент. И это одна из причин резкого роста популярности колледжей. Сравните – в 2015 году студентами учреждений СПО стали 630 тысяч человек. А уже в 2016 – почти 900 тысяч. Специалисты Центра экономики непрерывного образования РАНХиГС прогнозируют, что и такая тенденция продолжится и в ближайшие годы.

Мало того, если раньше в колледжи приходили в основном те, кто окончил девять классов, то теперь 17 процентов одиннадцатиклассников «заруливают» в колледж. А потом половина из них без лишней нервотрепки поступает в университет по результатам внутренних не самых зубодробительных экзаменов.

Прием в колледжи за последние три года просто рванул вверх. Статистика - Центр экономики непрерывного образования РАНХиГС

Прием в колледжи за последние три года просто рванул вверх. Статистика - Центр экономики непрерывного образования РАНХиГС

Вопрос: долго ли сохранится возможность увиливать от ЕГЭ? Похоже, что нет. О возможности ввести обязательный ЕГЭ для студентов колледжей говорил прежний министр образования и науки Дмитрий Ливанов еще три года назад. Нынешний глава Рособрнадзора Сергей Кравцов высказывается более дипломатично – все будет зависеть от вузов, насколько их устраивает уровень знаний, с которыми приходят учиться выпускники СПО.

Понравился материал?

Подпишитесь на тематическую рассылку, и не пропускайте материалы, которые пишет Александр МИЛКУС

 
Читайте также