Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+8°
Boom metrics
Наука15 июня 2018 17:00

Победитель в ядерной войне умрет от голода

Ученые выяснили, сколько на самом деле атомных бомб нужно сверхдержавам для сдерживания друг друга
Ученые подсчитали последствия глобальной ядерной войны.

Ученые подсчитали последствия глобальной ядерной войны.

Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Что отделяет наш хрупкий мир от Третьей мировой войны? Маленький пустяк - перспектива гарантированного взаимного уничтожения. Эта доктрина времен холодной войны гласит, что применение противниками ядерного оружия автоматически приведет к уничтожению как государства-агрессора, так и его соперника. Да и всех остальных стран на Земном шаре. А поэтому победа в ядерной войне принципиально не возможна.

Однако, Джошуа Пирс из Мичиганского технологического университета и его коллега Дэвид Денкенбергер из Университета Теннесси задумались: страны-члены ядерного клуба обладают в общей сложности 15 тысячами ядерных боеголовок. Этого хватит, что уничтожить планету несколько раз. Не многовато ли этого для ядерного сдерживания? На производство, обслуживание и утилизацию атомного оружия тратятся безумные деньги. А каким же должен быть минимальный порог ядерного сдерживания?

Суть исследования

Учёные выясняли, сколько ядерных боеголовок должны иметь сверхдержавы, чтобы применение оружия стало самоубийственным для нападающей стороны, даже в том случае, если за атакой не последует удар возмездия. То есть агрессор будет уничтожен не с помощью бомб, а в результате наступления ядерной зимы.

Несмотря на программу сокращения ядерных вооружений, главные игроки - США и Россия - имеют приблизительно по 7 тысяч ядерных боеголовок. Ученые просчитали 3 сценария развития событий: если та или иная сторона в одностороннем порядке использует все 7 тысяч боеголовок; 1 тысячу; или всего 100 зарядов.

Как считали?

Единственный реальный опыт применения ядерного оружия, на основе которого можно строить различные математические модели, - это бомбардировка американцами Хиросимы и Нагасаки. В первом случае погибло около 150 тысяч человек, в втором - 60-80 тысяч. Однако современные ядерные бомбы значительно мощнее. Например, американская термоядерная бомба B41 обладала тротиловым эквивалентом 25 мегатонн, а наша Царь-бомба по прозвищу "Кузькина мать" - 50 мегатонн. Для сравнения, мощность заряда, уничтожившего Хиросиму, “всего” 15 килотонн. Поэтому сегодня использование даже незначительной части накопленного ядерного арсенала приведет к фатальным последствиям. К тому же, число жертв многократно возрастет из-за более высокого уровня урбанизации - большинство населения теперь сосредоточено в городах и представляют великолепную мишень в отличие от сельских жителей, разбросанных по деревням и весям.

Вариант “7 тысяч бомб”

По оценкам исследователей, в случае если США обрушат на соперника все 7 тысяч своих атомных бомб, то в результате ядерной зимы от голода в первый год умрет 5 миллионов американцев.

Картину апокалипсиса представить достаточно легко, поскольку климат будет напоминать 1816 год, который вошел в историю, как год без лета. Тогда причиной катаклизма в Европе и Северной Америке стало катастрофическое извержение вулкана Тамбора в Индонезии. Он выбросил в атмосферу 150 кубических километров пепла, что вызвало эффект вулканической зимы. Летом в Америке и Европе каждый месяц выпадал снег, холод привел к небывалому неурожаю. Цены на хлеб подскочили в 10 раз, разразился жестокий голод.

Вариант “1 тысяча бомб”

Применение 1000 бомб по противнику будет означать гибель от голода уже 140 тысяч собственных жителей. И это не считая многочисленных потерь от онкологических болезней - их число взрывным образом вырастет даже в странах, не затронутых ядерной атакой.

Вариант “1 сотня бомб”

Пирс и Денкенбергер подсчитали, что, например, в случае удара 100 современных ядерных боеголовок по городам самой густонаселенной страны мира - Китаю, - погибнут 34 миллиона человек. Это 2,5% населения страны.

А что же страна-агрессор? Допустим, условный противник не смог ответить, но какой ущерб нападавшей стороне нанесет ядерная зима? Методы компьютерного моделирования показали, что в случае использования сверхдержавой всего своего ядерного арсенала триллионы тонн пыли и сажи от горящих городов на 1-2 недели плотным облаком окутают Землю. При этом поверхности Земли смогут достигнуть только несколько процентов солнечных лучей. Температура опустится до -15... -25 °С. Но если агрессор рассчитывает пересидеть эти две недели, а затем откупоривать шампанское, празднуя победу, то он глубоко заблуждается. На планете начнутся глобальные климатические изменения. Средние летние температуры снизятся на 10-20 градусов. Заморозки в июле-августе станут обычным делом для средних широт. Урожай не будет успевать созревать и на планете начнётся невиданный голод.

КСТАТИ

Для Армагеддона достаточно локального конфликта

Впрочем, для наступления Армагеддона не обязательно расчехлять свое оружие сверхдержавам. Даже локальный конфликт между Индией и Пакистаном в ходе которого будет использовано 50 бомб аналогичных «Малышу», взорванного над Хиросимой, обернется глобальными потрясениями для всего человечества. Расчеты показывают, что из-за дыма и гари Земля будет получать на 20% солнечного света меньше, количество осадков сократится на 19%. Температура на планете упадет ниже, чем в эпоху малого Ледникового минимума, длившегося с ХIV по XIX века. В результате производство продовольствия сократится в США и Китае на 20% в первые 4 года, и на 10% в последующие 10 лет.

РЕЗЮМЕ

- Наше исследование показало, что каждой ядерной державе 100 боеголовок более, чем достаточно, для обеспечения ядерного сдерживания, - утверждает Джошуа Пирс. - Применение бОльшего количества атомного оружия страной-агрессором нанесло бы неприемлемый ущерб собственному обществу. Содержание США и Россией такого огромного ядерного арсенала не рационально с точки зрения национальной безопасности и ложится тяжелым и бессмысленным бременем на экономику.