Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+8°
Boom metrics
УМНЫЕ ВЕЩИ19 июня 2018 8:55

Разработчики из Facebook создали алгоритм, открывающий глаза на фотографии

По мнению экспертов, технология выдает заметно более реалистичный результат, чем Photoshop
Благодаря многоэтапному обучению нейросеть соцсети научилась реалистично исправлять неудачные фотографии.

Благодаря многоэтапному обучению нейросеть соцсети научилась реалистично исправлять неудачные фотографии.

Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Разработчики из Facebook создали алгоритм на базе нейронных сетей, способный исправлять неудачные фотографии, на которых человек моргнул и представлен с закрытыми глазами. По сути технология может “открывать” глаза на снимке.

Во время тестирования разработчики натренировали нейронные сети с помощью изучения тысяч фотографий людей с открытыми и закрытыми глазами. На основе огромной базы глаз и особенностей лица пользователя алгоритм может пририсовать ему зрачки и веки. Благодаря многоэтапному обучению нейросеть научилась делать это реалистично.

Главная задача алгоритма - он способен определять снимки, на которых человек моргнул или просто сфотографирован с закрытыми глазами, определять типаж, ракурс, освещение, учитывать макияж, а затем подставлять подходящие открытые глаза на фото.

Примеры использования новой технологии.

Примеры использования новой технологии.

Фото: Facebook

Разработчики сообщили, что при тестировании люди ошибочно принимали фальшивые фотографии с открытыми глазами за настоящие. Но в некоторых ситуациях алгоритм по-прежнему терпит неудачу, создавая странные снимки: например, если глаза человека частично закрыты волосами. Кроме того, у технологии регулярно возникают проблемы с воссозданием цвета. Но, по мнению специалистов, это “исправляемые проблемы”.

Эксперты подчеркнули, что разработка от специалистов Facebook выдает заметно более реалистичный результат, чем Photoshop. При обработке с помощью алгоритма глаза не выглядят вырезанными из другого изображения, без очевидных склеек и несовпадения цветов.