Наука

Российский миллионер стал главой космического королевства Асгардия

Член парламента нового государства и по совместительству обозреватель «КП» Александр Милкус рассказывает фантастическую, но вполне реальную историю
Инаугурация главы космического королевства Игоря Ашурбейли прошла во дворце Хофбург по всем канонам - с гербом, флагом и пением гимна

Инаугурация главы космического королевства Игоря Ашурбейли прошла во дворце Хофбург по всем канонам - с гербом, флагом и пением гимна

Фото: Александр МИЛКУС

Игорь Ашурбейли - миллионер и бывший руководитель одной из компаний, входящей в состав концерна «Алмаз-Антей» (самая известная продукция - зенитные комплексы С-300, С-400), - положил правую руку на книгу в синем переплете:

- Сегодня, вступая в должность главы нации космического королевства Асгардия, торжественно клянусь быть верным духу и букве конституции Асгардии и являться гарантом ее соблюдения. Охранять права и свободы асгардианцев, защищать суверенитет и целостность Асгардии. Служить ее народу…

И дети старательно запели гимн королевства.

Обозреватель "КП" стал членом парламента Асгардии

Обозреватель "КП" стал членом парламента Асгардии

Фото: Александр МИЛКУС

Это было очень похоже на кадры из фантастического сериала. Но нет. Я все видел своими глазами там, в Вене, во дворце Хофбург – старинной резиденции австрийских королей. Сидел на золоченом стуле в пафосном зале, заполненном солидными мужчинами в пиджаках и дамами в строгих платьях. На инаугурации первого в мире главы космического государства. И не как журналист, а как член Комитета по делам молодежи и образованию парламента Асгардии. Рядом внимал художник Никас Сафронов. Держали спины дипломаты из нескольких посольств. На экране – поздравление с МКС от космонавта Олега Артемьева.

История, начинавшаяся всего полтора года назад как игра изощренного ума нескольких ученых, занимающихся космическими технологиями, бизнесменов, юристов, как интеллектуальный анекдот, становилась реальностью.

Мы переходим в зал, который в котором обычно проводят балы. Сейчас в нем накрыты столы. На подиуме – венский симфонический оркестр. У каждого гостя на тарелке лежит пластмассовая коробочка с золотистой медалью. В ее центре – профиль Игоря Ашурбейли.

Никас Сафронов на инуагурации

Никас Сафронов на инуагурации

Фото: Александр МИЛКУС

СПРАВКА «КП»

Необычное название космическое королевство Асгардия получила в честь небесного города, описанного в скандинавских сказаниях. Управлял городом бог Один.

Территория – на спутнике

Про асградианцев я услышал в сентябре прошлого года на Астронавтическом конгрессе в Австралии. Несколько бодрых и забавных людей – мои давние московские знакомые приехали представлять здесь будущую страну. И я пытал их два вечера подряд точно так же, как теперь расспрашивают меня мои знакомые. В конце концов все оказалось очень незамысловато: в уставе ООН нет требования, чтобы государство-член организации имело территорию именно на Земле. В 1945-ом, когда писался этот документ, никому и в голову не могло прийти, что в ООН попросится внеземная страна. Для вступления в Организацию Объединенных наций нужно соблюсти пять условий, у страны должны быть:

- территория

- народ

- парламент

- правительство

- глава.

Вот за это и зацепились ушлые юристы из США и Канады, занимающиеся международным правом.

Итак, сегодня у Асгардии есть территория – это запущенный в конце прошлого года спутник-кубсат. А кто сказал, что у государства должны быть квадратные километры площади?

Есть и народ – почти 200 тысяч человек, зарегистрированных на сайте королевства и прошедших проверку (верификацию). А кто сказал, что народ должен жить на своей территории?

Рядом - старинная резиденция австрийских королей

Рядом - старинная резиденция австрийских королей

Фото: Александр МИЛКУС

Недавно прошли выборы в парламент. Я тоже решил в них поучаствовать – поначалу из банального любопытства. Написал программу развития системы образования космической страны. Сейчас ведь действительно можно удивительные образовательные онлайн-проекты делать, объединяя студентов и преподавателей с разных континентов. И неожиданно был избран в парламент (голосование тоже проходило онлайн).

- И не нужен нам Комитет по обороне, мы армию создавать не будем! Пусть будет Комитет по безопасности! – вышел на трибуну первый и единственный румынский космонавт Думитру Прунариу.

Зачем это нужно?

Думаю, Ашурбейли, многие годы связанный с самыми засекреченными военными и космическими проектами, чего-то не договаривает. Не похож он на человека, амбиции которого ограничены званием «лидер нации» и торжественной инаугурацией в королевском дворце. Игорь Рауфович и без того фигура известная и влиятельная. А общественного признания, думаю, ему достаточно в должности директора Императорского Православного Палестинского Общества в Израиле. В этой стране он давно восстанавливает храмы и подворья РПЦ.

Нет, тут все глубже. Новое государство – это новые законы, новая финансовая система, налоги, международные связи. Зачем тратить время на изменения в законодательствах существующих государств, все равно не поспевающих за прогрессом, если можно с чистого листа создать свое новое, реальное королевство? И уже ни от кого не зависеть.

И вот тогда все сходится. И то, что первые документы Асгардии разрабатывали крутые юристы – спецы по международному праву – из США и Канады. И то, что главой нашего Верховного суда согласился стать зав кафедрой Гонконгского университета, знаток космического и международного экономического права Юн Чжао. А исполнять обязанности главы правительства взялась Ана Диаз – знаток избирательного права и консультант ООН. Такие люди в маскарадах не участвуют. Уж они-то умеют оценить перспективы проекта. Значит, планы Асгардии быть признанной на международной арене и стать членом ООН не такие уж призрачные. И тогда…

Карточка-мандат

Карточка-мандат

Фото: Александр МИЛКУС

- В ближайшее время мы должны создать собственную валюту, национальный банк, прокуратуру, Счетную палату, - рассказывает Ашурбейли. – То есть все органы, которые должны быть у нормального государства.

Новая валюта будет называться «солар» и… привязываться к массе Луны. На спутнике Земли, и должна, кстати, разместиться первая колония асгардианцев.

КСТАТИ

Во что может вылиться Асгардия, как она может повлиять на историю человечества, пока не очень понятно. Но я вспоминаю столетнюю историю. В 20-е годы прошлого века в России жил романтик, инженер Фридрих Цандер. Еще в воздух поднимались дюралевые винтокрылые машины, а он конструировал ракеты и зубрил эсперанто – был уверен, что полет к Красной планете на за горами, а в экипаже будут космонавты – англичанин, француз, испанец. На Марс мы до сих пор не полетели. Но Сергей Королев - ученик Цандера – пошел дальше. И стал тем человеком, который первым отправил человека в космическое пространство. Целью Королева был полет космонавтов на Марс.

Планы - вселенского масштаба

О чём мечтает руководство Асгардии

- Развернуть на низкой орбите сеть спутников, которые обеспечат охват всей Земли Интернетом. На высокой околоземной орбите повесить спутники, которые будут давать доступ асгардианцам ко всем цифровым технологиям. Причем, приемником и передатчиком станет чип, одновременно являющийся и электронным паспортом гражданина. Спутники уже разрабатываются. Причем придуман уникальный защищенный протокол, который свяжет космические аппараты в единую сеть. Зная прошлое главы нации и его нынешние интересы – не сомневаюсь.

- Развернуть космические сооружения с искусственной гравитацией, защищенные от космической радиации, что позволит жить вне Земли сколько угодно долго (это в 25-летней перспективе).

- Создать космический флот, который защитит Землю от угроз, исходящих из космоса. В том числе от метеоритов и скопившегося на орбитах космического мусора.

- Открыть представительства Асгардии на всех континентах.

- Заинтересовать вступлением в Асгардию 2% землян - самых творческих, креативных, романтичных и увлеченных. Тогда население королевства приблизится к

150 миллионам человек. Асгардия станет одной из двенадцати крупнейших стран по численности населения и одной из двенадцати лучших экономик на Земле.

Медаль, выпущенная к инаугурации главы первого в мире космического королевства Игоря Ашурбейли

Медаль, выпущенная к инаугурации главы первого в мире космического королевства Игоря Ашурбейли

Фото: Александр МИЛКУС

КСТАТИ

Гражданство пока бесплатное

От взноса и от пожертвований в обмен на паспорт будущих асгардианцев избавили. На время. Так что, если кто собирается стать гражданином космического королевства, – надо бы поторопиться.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Отцы-основатели зарабатывают на марках и монетах

В мире существуют десятки самопровозглашённых государств, которые либо совсем не имеют территории, либо считают таковой довольно специфические места. Чаще всего они претендуют на Антарктические территории. Континент, который в основном населен пингвинами, давно делят между собой Вестарктика, Южная Георгия, республика Мэри и множество других виртуальных, или как их еще называют, псевдогосударств.

Самая интересная история - у королевства Силэнд (от англ. Sea Land - морская земля). Оно расположено на заброшенной платформе в Северном море в 10 километрах от побережья Великобритании. Отставной майор Пэдди Рой Бейтс захватил сооружение вместе со своим дружком Ронаном О’Рэйлли. Платформа была частью оборонительной системы во время Второй мировой войны. Бейтс и О’Рэйлли решили устроить там парк развлечений. Но быстро разругались, так и не приступив к строительству. Бейтс с винтовкой наперевес выгнал бывшего компаньона и объявил себя князем Роем Первым, основателем и повелителем Княжества Силэнд.

Княжество существует и сегодня, пережив за 50 лет существования несколько пожаров, попытки британских властей освободить платформу, перевороты и обвинения в продаже паспортов преступным синдикатам. Число граждан Силэнда сильно разнится. Но, вероятнее всего, речь идёт о нескольких сотнях человек. При этом большинство из них проживает в нормальных странах, а на своей второй родине ни разу не были.

Основа экономики всех псевдогосударств - производство марок и монет.