2018-07-04T14:05:39+03:00

Подозреваемую в шпионаже Цуркан доставили в Мосгорсуд

Защита "румынской шпионки" отказалась от комментариев, сославшись на тайну следствия
Поделиться:
Комментарии: comments11
Член правления "Интер РАО" Карина Цуркан, обвиняемая в шпионаже в пользу Румынии, во время рассмотрения законности ареста в Мосгорсуде. ФОТО Михаил Почуев/ТАССЧлен правления "Интер РАО" Карина Цуркан, обвиняемая в шпионаже в пользу Румынии, во время рассмотрения законности ареста в Мосгорсуде. ФОТО Михаил Почуев/ТАСС
Изменить размер текста:

- Заседание, где рассмотрят жалобу защиты на законность ареста подозреваемой будет закрытым. На материалах дела - гриф «секретно». Цуркан поучаствует в нем по видеосвязи из СИЗО «Лефортово», - утром сообщила «Комсомолке» представитель Мосгорсуда Кристина Притула.

Но судебные приставы все же доставили Цуркан в суд. Как стало известно «КП», на этом настояла сама подозреваемая (у нее юридическое образование - ред.). Сама Карина и ее защитник после заседания не откровенничали, сославшись на тайну следствия.

«Без комментариев для СМИ», - отрезал адвокат Дмитрий Цуприк. Впрочем, позже он отметил, что его подзащитная вину в шпионаже не признает. И считает дело... попыткой сместить ее с руководящей должности - так как «подкупить ее не вышло»!

Одна из лидеров «Интер РАО» Карина Цуркан обвиняется в шпионаже. Причем дело настолько секретное, что экс-члена правления «Интер РАО» содержат в спецблоке СИЗО «Лефортово», а не в единственном женском Следственном изоляторе №6. Там, например, ожидала приговора экс-руководитель департамента имущественных отношений Минобороны РФ Евгения Васильева.

Получается, интерес к Цуркан у силовиков намного выше, чем к нашумевшему делу «Оборонсервиса».

В столичном суде подтвердили, что гражданку Румынии Цуркан обвиняют в сборе секретной информации и передаче ее европейской спецслужбе.

По некоторым данным «румынская шпионка» или «Мата Хари 21 века» могла быть завербована внешней разведкой Румынии в интересах западных спецслужб несколько лет назад. Как полагают, она сливала информацию о поставках электроэнергии в Крым и Донбасс и детали согласования проектов строительства в Турции АЭС «Аккую».

Цуркан содержится в двухместной камере. Она читает книги и просит перевести ее на вегетарианскую диету.

Мосгорсуд оставил решение Лефортовского суда без изменений - Цуркан будет находится под стражей до 13 августа.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Новая Мата Хари сдала Западу схему энергопоставок в Крым и Донбасс

В шпионский скандал с членом правления «Интер РАО» Кариной Цуркан, подозреваемой в шпионаже на спецслужбы стран НАТО, могут быть вовлечены ряд российских чиновников. Об этом «КП» сообщили источники, близкие к следствию (подробности)

Понравился материал?

Подпишитесь на тематическую рассылку, и не пропускайте материалы, которые пишет Александр БОЙКО

 
Читайте также