Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-4°
Boom metrics
Общество28 июня 2018 11:05

В России появятся электронные трудовые книжки

Новая система заработает с 2020 года
С 2020 года в России заработает система электронных трудовых книжек.

С 2020 года в России заработает система электронных трудовых книжек.

Фото: Алексей БУЛАТОВ

Россиянам больше не придется бегать в отделы кадров и делать копии трудовых книжек, записи в трудовой станет сложнее подделать, а потеря книжки не уже не будет для человека трагедией мирового масштаба. С 2020 года в России заработает система электронных трудовых книжек. Об этом сообщил премьер Дмитрий Медведев на заседании правительства в четверг.

- Внедрение электронных книжек должно быть поэтапным, работодатели продолжат вести и традиционный бумажный документ, для ряда людей такая опция сохранится. Передавать документы в электронном виде в Пенсионный фонд компании начнут с 1 января 2020 года. В течение 2019 года нужно будет решить все связанные с этим правовые и организационные вопросы, проинформировать и подготовить работников, - сказал Медведев.

По словам премьера, введение электронных трудовых книжек позволит создать базу данных, где будет храниться информация обо всей трудовой деятельности граждан.

- Бумажная трудовая книжка может быть утрачена, подделана, или может не сохраниться информация о работодателе, и тогда возникает необходимость в восстановлении трудового стажа по довольно сложной процедуре, - пояснил Медведев.

По его словам, электронные трудовые книжки будут особенно удобны для тех, кто работает на «удаленке».

При обращении за госуслугами тоже не нужно будет предоставлять сведения о трудовой деятельности и стаже - все это уже будет зафиксировано в базе данных.

- Это уменьшит затраты работодателей на кадровое производство, - считает премьер.