2018-07-03T12:26:17+03:00

В российских школах появится система распознавания лиц

Министр просвещения считает, что это дешевле традиционных систем безопасности
Поделиться:
Комментарии: comments4
Ольга Васильева : Сейчас у нас есть десятки вариантов охранных систем, но система идентификации по лицу - не только надежная, но и дешевле, чем многие другиеОльга Васильева : Сейчас у нас есть десятки вариантов охранных систем, но система идентификации по лицу - не только надежная, но и дешевле, чем многие другиеФото: Алексей БУЛАТОВ
Изменить размер текста:

Мало нашим школьникам охраны, металлодетекторов и камер наблюдения – теперь в школах появится ещё и система распознавания лиц. Об этом сообщило Министерство просвещения со ссылкой на министра Ольгу Васильеву.

“Сейчас у нас есть десятки вариантов охранных систем, но система идентификации по лицу - не только надежная, но и дешевле, чем многие другие”, - заявила министр.

Внедрение такой системы, по словам Васильевой, станет частью большого проекта "Цифровая школа", в рамках которого ученики и педагоги уже перешли на электронные дневники и пропуска, а также (пока частично) на электронный документооборот. Сколько будет стоить переход на умные камеры, пока неизвестно.

Разговоры об усилении мер безопасности появились ещё в прошлом учебном году на волне нападений школьников на своих одноклассников в нескольких регионах страны. Правда, в большинстве случаев нападавшими были ученики - то есть умные камеры, будь они установлены в этих учреждениях, “знали” бы нападавших в лицо и пропустили бы их в классы. Так что конкретно в таких случаях система распознавания лиц панацеей едва ли станет.

Искусственный интеллект - безусловно, продвинутая и эффективная технология, с помощью которой уже реально ловят преступников. Но в российских школьных реалиях она пока навряд ли заменит школьных охранников. Скорее, это будет дополнение к живым “секьюрити”. А значит, и дополнительные расходы.

Понравился материал?

Подпишитесь на тематическую рассылку, и не пропускайте материалы, которые пишет Ксения КОНЮХОВА

 
Читайте также