2018-07-08T03:14:54+03:00

Финские силовики готовятся к исторической встрече двух президентов

Пограничники переходят на усиленный режим, полиция обратится за помощью к военным
Поделиться:
Комментарии: comments9
Традиционно полиция отвечает за охрану мероприятия на дальних подступахТрадиционно полиция отвечает за охрану мероприятия на дальних подступахФото: REUTERS
Изменить размер текста:

По словам заместителя главы полиции Хельсинки Хейкки Копперойнена, финское МВД стало разрабатывать план безопасности российско-американского саммита сразу как стало известно о том, что встреча Путина и Трампа состоится в столице страны Суоми.

Традиционно полиция отвечает за охрану мероприятия на дальних подступах, маршрутах движения кортежей, в сферу ее ответственности также входит обеспечение безопасности мест проживания сопровождающих делегаций. Времени до приезда в город российского и американского лидеров остается совсем немного, поэтому полицейские планируют обратиться за помощью к коллегам из других правоохранительных органов и к военным. По словам чиновника, это нормальная практика. Особенно с учетом того, что на дни саммита в полицию подано уже четыре заявки на проведение протестных акций от различных общественных организаций.

Похоже, что жителям города - тем немногим, что в разгар летних отпусков окажутся в Хельсинки, - придется столкнуться с некоторыми ограничениями. Уже решено, что переговоры президентов пройдут в самой столице, что означает неизбежные перекрытия улиц и задержки в работе общественного транспорта. Однако, точное место встречи Путина и Трампа пока держится в тайне.

Туристам тоже придется несладко: в преддверии саммита Финляндия может вернуться к введению погранконтроля на внутренних границах Шенгенской зоны. Пограничники уже перешли на усиленный режим работы, а теперь готовятся ввести тотальный контроль на всех границах, даже с соседями по Шенгенскому соглашению - Эстонией, Швецией и Норвегией. Обычно, прилетая из страны Евросоюза в любой финский аэропорт, туристы выходят сразу в город, минуя формальности. Однако, в ближайшие две недели паспорта пребывающих будут проверять везде - в аэропортах, морских портах и на сухопутной границе. По словам представителя погранслужбы, таким образом Финляндия стремится не допустить появления в стране лиц, которые могут угрожать как общественной безопасности.

Хельсинки.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Трамп попросил Путина о встрече с глазу на глаз

Но американские чиновники против - они боятся, что президент пойдет на уступки российскому лидеру (подробности)

ЕСТЬ МНЕНИЕ

Леонтьев - Юрьеву: Возможный итог встречи Путина и Трампа — опасность прямого столкновения будет снята

- Будут принятые красивые решения, полезные для Трампа в его американской повестке. Не только потому, что он так это дело представит, а Путин еще и поможет ему в этом. По Сирии о чем-то якобы договорятся, хотя реально — ни о чем (подробности)

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также