Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+24°
Boom metrics
Звезды18 февраля 2021 15:39

Андрей Мягков чудом выжил на съемках "Жестокого романса" и играл влюбленного Ленина

Замечательный актер умер на 83-м году жизни
Андрей Мягков не любил давать интервью и последние лет десять практически не общался с журналистами

Андрей Мягков не любил давать интервью и последние лет десять практически не общался с журналистами

Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Знаменитый актер Андрей Мягков умер 18 февраля 2021 года. Ему было 82 года. По предварительным данным, причиной его смерти стала острая сердечная недостаточность. Вспоминаем самые известные роли этого удивительного артиста.

Конечно, Андрей Мягков навсегда вошел в историю кино ролями двух милых (под стать фамилии актера) людей среднего возраста: Лукашина в «Иронии судьбы» и Новосельцева в «Служебном романе». Однако если чуть-чуть отодвинуть этих всеобщих любимцев в сторону, обнаружится огромная фильмография и список спектаклей, в которых Андрей Васильевич блестяще играл самые неожиданные роли. И во время работы над которыми происходило много всего интересного…

Одна из самых знаменитых ролей Андрея Мягкова - Лукашин в «Иронии судьбы»

Одна из самых знаменитых ролей Андрея Мягкова - Лукашин в «Иронии судьбы»

Фото: кадр из фильма

«Лучше уйду из театра, чем сыграю Ленина»

Еще до «Иронии судьбы…» Мягков играл Ленина в фильме «Надежда». Его режиссер, Марк Донской, под конец жизни создал свою маленькую лениниану - снял два фильма про мать будущего вождя, Марию Ульянову, и один фильм - про юность его жены, Надежды Константиновны. Вот как раз в образе 23-летнего жениха Надежды и предстал Мягков.

Он не хотел играть эту роль - как вспоминал в недавнем интервью, «моя семья всегда все понимала, и кто такой Ленин, и кто такой Сталин, и что такое советская власть…» Однако Донской смог уговорить Мягкова, сказав, что ему предстоит играть не вождя революции, а просто влюбленного молодого человека: «И больше ничего! Давай в Белохвостикову (игравшую Крупскую. - Ред.) влюбляйся!» В фильме действительно политики и пропаганды оказалось по минимуму.

Андрей Мягков сыграл Ильича в фильме «Надежда»

Андрей Мягков сыграл Ильича в фильме «Надежда»

Фото: кадр из фильма

Позже Мягков должен был играть Ленина в спектакле «Так победим!» по пьесе Михаила Шатрова, причем Шатров выбрал его на эту роль сам. Тут уж актер встал на дыбы и даже поссорился с руководителем МХАТа Олегом Ефремовым, заявившим: «Или будешь играть эту роль, или уходи из театра!» Мягков ответил, что лучше уйдет. На счастье, выяснилось, что Ленина готов сыграть другой актер, Александр Калягин, и конфликт сам собой был исчерпан.

Опасный путь к «Ласточке»

На съемках «Жестокого романса» Мягков едва не погиб. Снимали сцену, в которой его герой, Карандышев, нанимает лодку и плывет на ней к «Ласточке», где Лариса весело проводит время с Паратовым. А на фоне лодочки идет массивный колесный буксир. Эльдару Рязанову не понравился дубль, в котором лодочка проплывает слишком далеко от буксира, и он велел Мягкову в следующем дубле подгрести поближе к пароходному колесу. Чего он не учел - что его огромные чугунные вращающиеся лопасти образуют в воде нечто вроде воронки. И лодочку с Мягковым в эту воронку немедленно затянуло. Через несколько секунд на поверхности воды появилась лодка, буквально размолотая колесом в щепки.

На съемках «Жестокого романса» Мягков едва не погиб

На съемках «Жестокого романса» Мягков едва не погиб

Фото: кадр из фильма

Съемочная группа, стоявшая на берегу, потеряла дар речи. Никто не сомневался, что Мягков погиб вместе с лодкой. Однако же еще минуту спустя он выплыл невредимым - только парик смыло с головы.

Эльдара Рязанова весь вечер колотил озноб. Они со съемочной группой и Мягковым крепко выпили за его волшебное спасение, но даже алкоголь не смог унять у режиссера дрожь. Сам же Мягков счел, что его спас Бог: как раз перед съемкой он долго гулял по Ипатьевскому монастырю, предаваясь благочестивым раздумьям.

Как он стал детективщиком

Мягков более полувека состоял в браке с актрисой Анастасией Вознесенской. Широкой публике она известна прежде всего по роли директора рынка в «Гараже», и это один из немногих случаев, когда она снималась вместе с мужем. Это очень скрытная пара; они были однокурсниками и поженились еще в студенчестве, но на курсе еще очень долго многие об этом не подозревали.

Мягков более полувека состоял в браке с актрисой Анастасией Вознесенской

Мягков более полувека состоял в браке с актрисой Анастасией Вознесенской

Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Именно Вознесенская первой стала звездой: сразу после учебы сыграла большую роль в фильме «Майор Вихрь», была приглашена в труппу театра «Современник». Мужа взяли в ту же труппу «в нагрузку», по словам Эльдара Рязанова. В кино ему сначала не очень везло: первый же фильм, «Похождения зубного врача» Элема Климова, вышел очень ограниченным тиражом, а потом и вовсе был снят с экранов. Но «Похождения…» заинтересовали мэтра советского кино Ивана Пырьева, и вскоре Мягков получил свою первую звездную роль - Алеши в его «Братьях Карамазовых». И популярность Вознесенской в лучах славы мужа постепенно начала меркнуть. Что, впрочем, никак не испортило их брак.

Рассказывают, что именно Вознесенская всячески поддержала мужа, когда накануне 70-летия он решил стать писателем. Тогда, в 2007-м, вышел его детективный роман «Сивый Мерин» (героя зовут Сева Мерин, он молодой сотрудник угрозыска); позднее Мягков выпустил еще две книги, и по ним был снят сериал.

КСТАТИ

Мягков целовал Брыльскую только из чувства служебного долга

Андрей Мягков не любил давать интервью и в последние годы редко общался с журналистами (подробности)