2018-07-13T09:03:45+03:00

Греция высылает российских дипломатов «за вмешательство во внутренние дела»

Россия ответит зеркально
Поделиться:
Комментарии: comments78
Обе стороны заинтересованы в том, чтобы этот негатив минимизироватьОбе стороны заинтересованы в том, чтобы этот негатив минимизироватьФото: REUTERS
Изменить размер текста:

В среду, 11 июля, в Греции неожиданно разразился дипломатический скандал. Сначала газета Kathimerini сообщила, что Афины высылают двух российских дипломатов и запрещают въезд в страну еще двоим «за противоправные действия против национальной безопасности». Россиян обвинили в попытках сбора и распространения информации и подкупе государственных чиновников. Речь, в частности, шла о соглашении между Грецией и Македонией вокруг названия этой бывшей югославской республики. Упоминалось и Императорское православное палестинское общество (ИППО), которое якобы пыталось влиять на структуры Элладской православной церкви и Афон.

Следом газетную сенсацию подтвердили и власти Греции.

- Греческое государство желает хороших отношений со всеми государствами, но невозможно согласиться с поведением, которое не проявляет уважения к международному праву и греческому государству, - заявил в эфире телеканала Skai официальный представитель греческого правительства Димитрис Тзанакопулус.

РЕАКЦИЯ

- На высылку дипломатов следуют зеркальные меры - лаконично пообещали в МИД РФ.

- ИППО к этому отношения не имеет, и я не верю, что к этому могут иметь отношение наши дипломаты и кто-либо вообще, - заявил следом «Интерфаксу» зампред московского отделения ИППО Сергей Житенев. - Никаких попыток воздействовать на местные органы власти с нашей стороны никогда не было, даже в голове такого не держали.

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА

Андрей Кортунов, гендиректор Российского совета по международным делам: «Похоже на пиар-акцию для внутреннего потребления»

- То, как это было представлено, отражает определенные процессы во внутриполитической жизни Греции. Там идет довольно острая борьба, и российский фактор в ней тоже присутствует. Нынешние власти и решили подстраховаться, но это больше похоже на пиар-акцию для внутреннего потребления. Ведь мы помним, что Афины не стали под нажимом Лондона высылать российских дипломатов после отравления Скрипалей, так что речи о проявлении общезападной солидарности нет. Сейчас все оговорки о сохранении дружеских отношений с Россией сделаны, поэтому, хоть Россия и будет вынуждена ответить зеркально, но, думаю, серьезно этот инцидент на отношениях не отразится. Обе стороны заинтересованы в том, чтобы этот негатив минимизировать.

ОФИЦИАЛЬНО

Леонид СЛУЦКИЙ, глава Комитета Госдумы по международным делам:

«Афины могли бы воздержаться от такого демарша»

- История с высылкой российских дипломатов из Греции вызывает сожаление. Россия будет вынуждена отреагировать зеркально. Считаю, что Афины вполне могли бы воздержаться от такого демарша на дипломатическом поле. Тем более, что наши страны традиционно связывали дружественные отношения, которые сохранялись даже на фоне охлаждения отношений Евросоюза с РФ. И премьер Греции продемонстрировал весьма конструктивный подход при навязанной Лондоном антироссийской истерии в связи с делом Скрипалей. Как известно, Афины тогда не стали высылать дипломатов РФ лишь на основании бездоказательных обвинений в адрес Москвы, как это сделали многие европейские столицы. Очень надеюсь, что в результате этого инцидента российско-греческое сотрудничество в целом не пострадает.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также