Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+13°
Boom metrics
Спорт11 июля 2018 14:44

В Минске появилась прокачанная версия «кукурузника»-рекордсмена

На модернизированном самолете белорусские парашютисты смогут обновить свои рекорды
Известный «кукурузник» Ан-2, прокаченный на российском заводе до версии ТВС-2МС.

Известный «кукурузник» Ан-2, прокаченный на российском заводе до версии ТВС-2МС.

Известный «кукурузник» Ан-2, прокаченный на российском заводе до версии ТВС-2МС, поступил в парк Минского аэроклуба ДОСААФ. Новый самолет прилетел из Новосибирска, его будут использовать для подготовки и выступлений парашютистов, рассказали в Белорусской федерации авиационного спорта (БФАС).

ТВС-2МС для белорусских парашютистов собрали на основе Ан-2. Легендарный самолет попал в Книгу рекордов Гиннеса как модель с самой долгой историей производства – ее выпускают более 70 лет. Новосибирский авиационный завод взялся модернизировать «кукурузники» в современные бипланы для военных, спасательных и гражданских целей. Один из них теперь будет и у минских авиаторов.

На самолет поставили американский турбовинтовой двигатель Honeywell мощностью 1100 «лошадей». Самолет использует более дешевый авиационный керосин и имеет малый расход топлива. Но самое важное, что он быстро набирает высоту – 4000 метров «берет» всего за 11 минут. Вертикальный потолок составляет 6000 метров, а максимальная дальность – 1300 км. Длина разбега невысока – 50 метров. ТВС-2МС может поднять до 1,5 тонны – людей и полезного груза. Все это делает его идеальным самолетом для подготовки парашютистов.

Самолет до и после модернизации. Фото: Олег ПОДКЛАДОВ (russianplanes.net) и Kp.by.

Самолет до и после модернизации. Фото: Олег ПОДКЛАДОВ (russianplanes.net) и Kp.by.

Почти одновременно с самолетом из Новосибирска прилетели два белорусских пилота Минского аэроклуба, которые прошли переподготовку на управление новым типом летательного аппарата.

Самолет позволит белорусским парашютистам обновить национальные рекорды. Так, в этом году они планируют составить в воздухе фигуру из 40 человек, а уже в 2019 смогут замахнуться и на 50. Благодаря наличию ТВС-2МС Беларусь сможет подавать заявки на проведение у себя международных соревнований среди парашютистов.

- Новый самолет сыграет важную роль в развитии парашютного спорта в Беларуси. Он быстро набирает нужную высоту для тренировок групповой акробатики и других современных дисциплин. С его помощью команда сможет лучше подготовиться к выступлениям на международных соревнованиях и проводить их у себя в Минске. Но самое главное, что новинка позволит готовить начинающих парашютистов по стандартам AFF (Accelerated Freefall) – современной программе ускоренного обучения свободному падению, – пояснили в БФАС.

Новый самолет можно будет увидеть в деле на авиафестивале #Пронебо, который пройдет на аэродроме Боровая с 28 по 29 июля.

Интересное