2018-07-16T18:52:12+03:00

Секретарь Общественной палаты России Валерий Фадеев: Пенсионный возраст хотели повысить еще при Черномырдине

Рынок труда после повышения пенсионного возраста надо регулировать стимулами, а не квотами [инфографика]
Поделиться:
Комментарии: comments290
Секретарь Общественной палаты России Валерий Фадеев на радио «Комсомольская правда».Секретарь Общественной палаты России Валерий Фадеев на радио «Комсомольская правда».Фото: Михаил ФРОЛОВ
Изменить размер текста:

В этот четверг Госдума рассмотрит в первом чтении изменения в пенсионном законодательстве. Большинство депутатов согласны, что принимать сложное решение необходимо. Против математики и демографии не попрешь. Но многие считают, что предлагаемый законопроект можно улучшить. Особенно в той части, где идет речь о трудоустройстве пожилых. Об этом в интервью Радио «Комсомольская правда» (97.2 FM) рассказал секретарь Общественной палаты России Валерий Фадеев.

«Первое постановление было в 90-х»

- Чиновники утверждают, что повышение пенсионного возраста неизбежно. Вы какого мнения?

- Мало кто помнит, но первое постановление правительства о необходимости повышения пенсионного возраста было еще при Черномырдине в 90-х годах. Хотя тогда демографическая ситуация была гораздо лучше, чем сейчас. После кризиса 2008 года разговоры об этом возобновились.

- В 2009 году мы в журнале «Эксперт» провели большую аналитическую работу и поняли, что пенсионный возраст рано или поздно придется повышать.

- Почему?

- Простой расчет. Во-первых, у нас примерно 80 млн. трудоспособного населения и примерно 40 млн. пенсионеров. Из этих 80 млн. платят в полной мере социальные взносы лишь 50 млн. И эти 50 млн. не могут платить столько взносов, чтобы хватило на достойную пенсию 40 млн. Такого соотношения нет ни в одной стране мира. Как правило, там на одного пенсионера приходится двое работающих или даже больше. Во-вторых, демографическая картина: молодежи мало, а людей среднего и пожилого возраста все больше. И, в-третьих, продолжительность жизни растет.

- По продолжительности. Можно ли доверять этим данным Росстата? Уж слишком они оптимистичные…

- Можно. Есть точные данные - сколько лет в среднем живут женщины и мужчины после выхода на пенсию. И этот показатель у нас очень большой - больше, чем почти во всех странах. Другое дело, что возникает масса дополнительных вопросов. Нельзя к повышению пенсионного возраста подходить как к бухгалтерской или арифметической операции.

Средний срок на заслуженном отдыхе Фото: Алексей СТЕФАНОВ

Средний срок на заслуженном отдыхеФото: Алексей СТЕФАНОВ

«НУЖНЫ ЛЬГОТЫ ДЛЯ МНОГОДЕТНЫХ СЕМЕЙ И ДАЛЬНЕВОСТОЧНИКОВ»

- Мне кажется, в финансовом блоке правительства именно такое математическое мышление и преобладает. Мол, повысим налоги - увеличим доходы бюджета. С пенсионным возрастом то же самое.

- Речь идет о десятках миллионов людей. Поэтому, прежде чем принимать решение, нужно учесть массу факторов.

- Каких, например?

- Во-первых, майский указ президента. Там поставлены серьезные цели - по благосостоянию, по здоровью, по демографии, по экономическому росту, по экологии. У моих коллег вопрос: как эта пенсионная реформа вписывается в цели, поставленные президентом?

- Почему это важно?

- Возьмем демографическую политику. Почему бы не связать, например, пенсионный возраст с количеством детей в семье? Родил, воспитал двоих, троих, пятерых - получаешь льготу. Таким людям можно скостить год-два или больше. Возьмем миграцию населения, еще один важнейший проект президента - развитие Дальнего Востока. Отток людей оттуда почти остановился, но нужно обеспечить приток.

- Как?

- Снизить пенсионный возраст. Поехал на Дальний Восток - у тебя не 65, а 60 лет, например. Вот вам, пожалуйста, связь пенсионной реформы с миграционной политикой. Все эти предложения надо аккумулировать, принять во внимание и устроить конструктивную дискуссию. Нельзя взять и арифметически шарахнуть людей по голове этой реформой. Надо обсуждать все аспекты нашей с вами жизни, на которые действует повышение пенсионного возраста.

Секретарь Общественной палаты России Валерий Фадеев и корреспондент Евгений Беляков. Фото: Михаил ФРОЛОВ

Секретарь Общественной палаты России Валерий Фадеев и корреспондент Евгений Беляков.Фото: Михаил ФРОЛОВ

«ЖЕНЩИНАМ НАДО ПОДНЯТЬ НЕ ДО 63, А ДО 60 ЛЕТ»

- Какие-то плюсы от повышения пенсионного возраста мы получим?

- Как предполагается, пенсии будут расти быстрее. Не на несколько сотен, а на тысячу рублей в год. Не скажу, что это шикарное повышение, но все-таки больше, чем сейчас.

- Если сейчас средняя пенсия - 14 тысяч, то в 2024 году она будет 20 тысяч?

- Это предварительные расчеты. И пока в законе все это не прописано. Плюс не прописано, как размер пенсий будет зависеть от экономического роста. Если в экономике наступит бум, все равно не больше тысячи будут добавлять? А если наоборот - в экономике спад наступит, правительство свои обещания выполнит? Этих ответов пока нет.

- Что еще можно было бы смягчить?

- Во-первых, важно, чтобы повышение было плавным. Наш вариант довольно форсированный. В европейских странах обычно по два-три месяца каждый год прибавляют (в странах СНГ - шаг прибавки по шесть месяцев, в России планируют с такой же скоростью. - Ред.). Во-вторых, я бы скостил пенсионный возраст для женщин. Поднял им не до 63, а до 60 лет. Все-таки в нашей стране есть определенные традиции. Здесь копировать западный опыт не стоит.

Два способа борьбы с дискриминацией на рынке труда Фото: Дмитрий ПОЛУХИН

Два способа борьбы с дискриминацией на рынке трудаФото: Дмитрий ПОЛУХИН

«РАБОТАЮТ СТИМУЛЫ, А НЕ КВОТЫ»

- Наверное, главный вопрос - какие гарантии дадут пожилым людям при устройстве на работу. Дискриминация по возрасту - это, к сожалению, реальность. А все, что пока придумали чиновники, это усилить надзор со стороны Роструда…

- Сложнейшая тема, а никаких конкретных предложений мы от властей пока не слышали. Надзор у нас часто известно чем заканчивается. Чем больше надзора, тем больше разорения предпринимателям. Нужно проанализировать дефицит или избыток рабочей силы на разных рынках труда и в разных регионах. Нам важно знать, какие меры здесь будут приняты, как планируют стимулировать работодателей, чтобы они принимали на работу людей старшего возраста, не увольняли.

- И как эту проблему решить? Может, квоты ввести?

- Есть очень разумное предложение - сделать льготы по выплатам в Пенсионный фонд. Чтобы работодатели видели, что это выгодно. К примеру, если работнику за 50 или 60, то работодатель может за него меньше платить в социальные фонды. Правда, тогда возникнет другая проблема. Если рабочие места будут занимать люди старшего возраста и будут такие стимулы, чтобы они оставались на своих рабочих местах, молодежь-то куда денется? Это оборотная сторона трудовой политики.

- Стоит ли пересмотреть критерии досрочников - тех, кто выходит на пенсию раньше остальных? Списки, которые сейчас действуют, были приняты очень много лет назад.

- Сложный вопрос. Скажем, обсуждается возраст выхода на пенсию правоохранителей или военных. Внутри этих групп есть разные люди. Один бандитов ловит с опасностью для жизни, а другой сидит в конторе, водительские права выдает. Один военнослужащий где-нибудь в Сирии воевал или еще где-то в горячей точке, а другой в военкомате всю жизнь, призывников собирал. Это тоже нужно обсуждать. Пенсионная система очень сложная.

МЕЖДУ ТЕМ

Антон Силуанов рассказал, на сколько снизятся пенсии без реформ

Министр финансов Антон Силуанов стал героем программы «Познер». Он в который раз объяснил необходимость повышения пенсионного возраста. Рассказал, сколько лет россияне живут после пенсии. И почему новость о реформе совпала с открытием Чемпионата мира по футболу. «КП» собрала самые примечательные цитаты. (подробности)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Пенсионный возраст в России повысят с 2019 года: рассчитайте, в каком году вы уйдете на заслуженный отдых

Пенсионный возраст в России все-таки повысят. Женщинам - до 63 лет, а мужчинам - до 65 лет. Но повышение пенсионного возраста будет поэтапным, чтобы вам было проще рассчитать год выхода на пенсию, «Комсомолка» предлагает свой калькулятор пенсионного возраста (подробности)

КСТАТИ

Вице-премьер Татьяна Голикова: О пенсионном возрасте, пособии по безработице, детских садах и результатах ЕГЭ

Демография, образование, наука, медицина, социальная защита и пенсии. Один лишь список подшефных отраслей занимает целую страницу. Что планирует сделать на своем посту новый вице-премьер? Почему россиянам повышают пенсионный возраст? Как помогут находить работу 50-летним? Отменят ли ЕГЭ? И поднимут ли пособие по безработице? Об этом Голикова рассказала в эксклюзивном интервью (подробности)

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также