2018-08-02T14:55:42+03:00

Как сделать Интернет-переписку доказательством в суде

Читателей «КП» консультирует Почетный адвокат России Леонид Ольшанский
Интернет-переписка может стать доказательством в судебном процессе.Интернет-переписка может стать доказательством в судебном процессе.Фото: Анастасия ОСИПОВА
Изменить размер текста:

Свои вопросы вы можете задать в прямом эфире программы «Народный адвокат» на радио «Комсомольская правда» по субботам с 16.00 до 18.00 по московскому времени.

ПОВЕРКА СЧЕТЧИКОВ: ЗА ЧЕЙ СЧЕТ?

Меня интересует: за чей счет делается поверка счетчиков в неприватизированной квартире?

Владимир

- Поверка счетчиков делается за счет собственника квартиры. Раз жилье не приватизировано, значит, его собственник государство. От лица государства распоряжается, как правило, ГБУ «Жилищник» — так что смело заявляйте им, чтобы обеспечили вам поверку счетчиков за их счет.

СПОР С ДПС: ЧИТАЕТСЯ ЛИ НОМЕР МАШИНЫ

Ночью меня остановил сотрудник ДПС. Якобы своим прибором они определили, что номер машины не читается, будто бы него наклеена пленка (в машине ДПС стоит камера, и якобы она не смогла считать номер). Составили протокол. Дело дошло до мирового судьи. В Кодексе об административных правонарушениях я нашел статью: номер считается нестандартным, если не читается с 20 м. Могу ли я качать права?

Сергей

- Да, можете. Вам нужно заявить, что номер на самом деле читался, и настаивать на проведении экспертизы машины. Сомнительно, чтобы сотрудники ДПС пытались читать ваш номер ровно с 20 м. Так что боритесь за свои права.

КАК СДЕЛАТЬ ИНТЕРНЕТ-ПЕРЕПИСКУ ДОКАЗАТЕЛЬСТВОМ В СУДЕ

Подскажите: как подтвердить Интернет-переписку в суде? И может ли она вообще быть доказательством?

Ольга

- Да, может. Для этого вам нужно идти к нотариусу — он выполнит все необходимые действия.

ПЛОЩАДЬ ЖИЛЬЯ В НОВОСТРОЙКЕ НЕ СООТВЕТСТВУЕТ ДОГОВОРУ

Я купила квартиру в новостройке. Она оказалась на 1 кв м меньше, чем по договору. Стоимость метра — 130 тыс. руб. Застройщик деньги не возвращает. Я хочу добавить денег еще и купить кладовку в подвале — компания навстречу тоже не идет, требуют оплачивать кладовку полностью. Как быть?

Ирина

- Прежде всего совет на будущее: заранее платить всю сумму никогда не стоит. Выбирайте такие договоры, где предварительно оплачивается хотя бы 90%, но не 100%. А уже после приемки квартиры доплачивается 1, 2 или 10 м, либо — ничего, если по факту жилье оказалось меньше.

Что касается вашей ситуации, то судья запросит договор и будет смотреть, что написано в нем. А там может быть сказано, что если площадь фактически оказалась чуть меньше, то сумма оплаты не меняется. Так что все зависит от формулировок договора.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также