2018-08-08T01:23:17+03:00

Роскачество: 60% школьной формы не отвечает гигиеническим требованиям

Впрочем, год назад результаты были намного хуже
Поделиться:
Комментарии: comments8
В целом, за год качество школьной формы выросло на 20%. Это связано, в том числе, с усилением контроляВ целом, за год качество школьной формы выросло на 20%. Это связано, в том числе, с усилением контроляФото: Евгения ГУСЕВА
Изменить размер текста:

Эксперты Роскачества подвели итоги масштабной проверки школьной формы. Оказалось, что практически 60% детской одежды на российском рынке не соответствует требованиям качества.

Что и как исследовали

Детскую одежду испытывали на прочность, качество пошива, способность пропускать воздух и удерживать влагу, а также усадку после стирки и устойчивость к окрашиванию. Специалисты проверили 62 пары детских брюк по цене от 500 до 3890 рублей, причем, основная часть одежды была сшита российскими производителями.

Результаты

- К сожалению, в ходе закупок мы видели одежду для школьников с подкладкой из стопроцентной синтетики, что автоматически создает "эффект парника" даже в самом качественно сшитом костюме, так как синтетические материалы не впитывают влагу и не дышат, - рассказал Максим Протасов, руководитель Роскачества.

Впрочем, экспертиза выявила и хорошие стороны: это качество пошива, прочность и отсутствие усадки после стирки. Как заявляют эксперты, качество школьной одежды по сравнению с прошлым годом выросло на 20%.

КСТАТИ

Самые частые проблемы у школьной формы — с гигроскопичностью и воздухопроницаемостью. Кроме того, производители часто указывают на этикетках совсем не тот состав тканей, из которых на самом деле сшита одежда. Чаще всего врут этикетки на детских брюках — реальный состав отличается от указанного почти в половине случаев.

Оптимальный состав ткани должен включать от 45% натуральных волокон или, например, вискозы.

ЦИТАТА

Министр промышленности и торговли Денис Мантуров:

В целом, за год качество школьной формы выросло на 20%. Это связано, в том числе, с усилением контроля за поступающими тканями со стороны российских производителей, которые дорожат своей репутацией. Однако для кардинальных изменений необходима комплексная работа со всеми участниками рынка – вычищение "серых" органов по сертификации, которые выдают сертификаты соответствия продукции ненадлежащего качества, внедрение контроля сырья на предприятиях, и, конечно, развитие потребительской грамотности.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также