Общество

В Москве завели уголовное дело о злоупотреблениях в Фонде доктора Лизы

По версии следствия, через договора об юридических услугах из благотворительной организации вывели около 1,8 млн. рублей
Учредитель благотворительной организации "Доктор Лиза", врач Елизавета Глинка на своем рабочем месте, 2015 год.

Учредитель благотворительной организации "Доктор Лиза", врач Елизавета Глинка на своем рабочем месте, 2015 год.

Фото: Личная страничка героя публикации в соцсети

Доследственная проверка Следственного комитета, которую в течение нескольких месяцев проводили в благотворительном фонде «Справедливая помощь Доктора Лизы», все-таки завершилась возбуждением уголовного дела. В СК эту информацию пока официально не комментируют, но наши источники в правоохранительных органах подтверждают - дело есть. Его завели по статье «Злоупотребление полномочиями». Максимальное наказание по ней - до 4 лет лишения свободы. Кто фигуранты? Официально - неустановленные пока лица из бывшего руководства фонда.

Напомним, Доктор Лиза - Елизавета Петровна Глинка - в декабре 2016 года погибла в авиакатастрофе. Самолет Ту-154, на борту которого были артисты Ансамбля песни и пляски имени Александрова, военные и журналисты, упал в море спустя минуту после вылета с аэропорта Сочи. Погибли 84 человека. Доктор Лиза была известна как правозащитница и руководитель благотворительного фонда, бывавшая с гуманитарными миссиями в различных горячих точках. После смерти Елизаветы Глинки фонд «Справедливая помощь Доктора Лизы» возглавила журналистка Ксения Соколова. Позже в СМИ появлялись сообщения, что с приходом нового руководителя штат и расходы организации заметно увеличились.

По нашей информации, во время проверки у Следственного комитета возникли вопросы по договору, который летом 2017 года был заключен с адвокатом Анной Агранович. В нем были прописаны тот же список юридических услуг, который по аналогичному контракту уже выполнял юрист, несколько лет сотрудничавший с фондом. То есть, одну и ту же работу делали два человека. По договору Агранович ежемесячно выплачивали по 180 тысяч рублей. А в июне 2018-го на ее счет поступила дополнительная месячная премия в 356 тысяч рублей. У следствия есть основания полагать, что через этот договор из фонда могли выводиться деньги. Всего за год – около 1,8 млн. рублей.

При этом Председатель Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов уточнил журналистам, что возбужденное уголовное дело касается деятельности прежнего руководства фонда, а не нынешнего. Два месяца назад организацией начали руководить другие люди - ее возглавила Татьяна Константинова (основатель фонда поддержки слепоглухих «Со-Единение»), а в правление также вошел муж Доктора Лизы адвокат Глеб Глинка.

- У нас до сих пор нет доступа к расчетным счетам организации, - сообщила корреспонденту «Комсомольской правды» Татьяна Константинова. - Такое бывает, когда меняется руководство в некоммерческой организации. Доступ к счету предоставляется только когда новый руководитель пройдет регистрацию в Минюсте, налоговой и прочих организациях. У коммерческих организаций это занимает несколько дней, у НКО - около месяца. Но в нашем случае уже даже больше. Когда все процедуры будут завершены, мы с новым правлением хотели бы нанять аудиторов, чтобы точно понимать состояние текущих дел в организации, в ее бухгалтерии.

По словам Константиновой, о возбуждении уголовного дела она узнала из СМИ.

- По словам сотрудников, Ксению Соколову они в фонде уже давно не видели. Я пришла в фонд в конце июня, ее уже не было. Лично я видела Ксению Соколову только раз. Ее дважды приглашали на заседание попечительского совета фонда, она пришла только во второй раз.

- Вам что-то известно о работе адвоката Анны Агранович по договору с фондом Доктора Лизы?

- Это был договор гражданско-правового характера. Адвокат не была в штате, поэтому не обязана была появляться в фонде. Мне попадалось некоторое количество документов, про которые сотрудники сказали, что это было сделано силами Анны Агранович. Но я повторюсь, - плотно разбором дел организации я еще не занималась. Аудит еще не проведен. Полной информации у меня пока нет… Разумеется, я переживаю, какая сейчас репутация сложилась у фонда в СМИ. Мне очень бы хотелось, чтобы все вернулось на круги своя, как это было при Лизе, чтобы «Справедливая помощь Доктора Лизы» ассоциировалась только с благими делами и помощью людям.

МЕЖДУ ТЕМ

Продолжить дело Доктора Лизы

Кому и как помогает благотворительный фонд “Справедливая помощь Доктора Лизы” - и как каждый неравнодушный человек может стать частью большого доброго дела (подробности)