2018-09-05T01:03:05+03:00

Массовый вброс фальшивок: некоторые банкоматы в России перестали принимать пятитысячные купюры

Проблема затронула устройства нескольких крупных банков, но о массовой блокировке речи не идет
Поделиться:
Комментарии: comments13
Устаревшие банкоматы не справляются с новой волной поддельных купюр в 5 тысяч рублей.Устаревшие банкоматы не справляются с новой волной поддельных купюр в 5 тысяч рублей.Фото: Дмитрий АХМАДУЛЛИН
Изменить размер текста:

Один из крупных производителей банкоматов в России - компания NCR - на прошлой неделе забила тревогу. Мошенники нашли слабое звено в некоторых банкоматах старых моделей и воспользовались этим, "накормили" их фальшивыми пятитысячными на миллионы рублей.

Проблема затронула устройства нескольких крупных банков. В итоге они приняли решение временно приостановить в них прием пятитысячных купюр - до перенастройки оборудования. При этом о массовой блокировке банкоматов речи не идет. Доля устаревшего оборудования составляет считанные проценты. Поэтому в большинстве устройств принимаются все купюры без исключения. Там система проверки и распознавания денежных знаков более сложная.

- Поймать мошенников будет сложно, поскольку определить, на какую именно карту были зачислены фальшивые купюры, непросто. Ведь они перемешаны в кассете вместе с настоящими. Нужно поднимать записи с камер и т.д. - рассказал газете «Ведомости» на условиях анонимности один из сотрудников крупного банка.

Как поясняют эксперты, скорее всего, мошенникам помогал или действующий, или бывший работник отдела обслуживания банкоматов. Для распознавания купюр машина использует ограниченное количество защитных признаков. Например, проверяет два или три из них. Если они совпадают, то банкомат принимает банкноту за настоящую и зачисляет деньги на счет. Другими словами, фальшивомонетчикам достаточно идеально сделать лишь эти защитные признаки, а остальное может быть обычной бумагой.

Точная сумма ущерба пока не разглашается. Но нарваться на фальшивку очень сложно. Вероятность этого низкая.

- Сейчас есть риск получить фальшивую банкноту только из банкомата, оборудованного функцией приема наличных, и определенной фирмы производителя. Чтобы минимизировать риск и избежать этого, следует пользоваться банкоматами, работающими только для выдачи купюр для клиентов, т.е. без функции приема. На устройствах без функции приема наличных контроль загрузки банкнот на стороне банка, фальшивки будут отсеиваться заранее, - говорит Андрей Спиваков, главный управляющий директор Совкомбанка.

По его словам, среди их банкоматов нет устройств данной фирмы, случаев с выдачей фальшивых купюр также не выявлено.

В Почта Банке "КП" пояснили, что все банкоматы работают и в штатном режиме принимают все купюры, в том числе пятитысячные.

- В банкоматной сети Почта Банка используются устройства NCR последней модели, которые надежно защищены от подобных атак и вброса фальшивых купюр и обладают более совершенной системой проверки банкнот. Вброс фальшивых 5000-рублевых банкнот был совершен в банкоматах NCR более ранних моделей, которые в нашей сети не используются. Мошенники воспользовались уязвимостью этих устройств, связанной с устаревшим программным обеспечением. Подтвержденных фактов получения либо внесения в наши банкоматы поддельных купюр в нашей сети выявлено не было, - рассказала Елена Мохначева, член правления, операционный директор Почта Банка.

По ее словам, все банкоматы проверяют все вносимые и выдаваемые купюры по четырем машиночитаемым признакам в соответствии с требованиями ЦБ, одними из которых являются размеры купюры, магнитный датчик, ультрафиолетовое изображение и пр.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также