Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+12°
Boom metrics
Общество5 сентября 2018 15:28

Почему Крым не до конца наш

Наш колумнист Герман Пятов побывал в Крыму и удивился: за четыре года у этого полуострова так и не получилось стать стопроцентно российским регионом-курортом. Не хуже Сочи или Анапы. А что мешает?
Чтобы прекрасный, горячо любимый всеми: и россиянами, и белорусами, и украинцами Крым не превратился в помойку, нам нужно наводить порядок

Чтобы прекрасный, горячо любимый всеми: и россиянами, и белорусами, и украинцами Крым не превратился в помойку, нам нужно наводить порядок

Фото: Виталий ПАРУБОВ

"Сто рублей с человека за вход?! Да вы что, сбрендили?! Почему я, чтобы с семьей пройти к морю, должна триста рублей платить?" Дама на проходной санатория возмущается уже минут пятнадцать, но охрана непоколебима - платите или идите мимо. Пройти к морю можно только через территорию санатория, а вход платный - сто рублей со взрослого и шестьдесят с ребенка. Обойти не получится - это ЮБК - южный берег Крыма, и пансионаты стоят тут сплошной стеной - забор к забору. Через ограду перелезть тоже не получится - по верху колючая проволока!

Этот простой, но типичный пример того, что Крым - это еще не до конца Россия. Достаточно выехать из Крыма, пересечь Керченский пролив, и уже в Анапе вы увидите, что проход к морю свободен, хотя пансионаты точно также стоят стеной на первой и второй линии.

В 2014-м году, когда Крым только присоединили к России, на короткое время доступ к морю был открыт. Потом все вернулось "на круги своя", к "феодальной" системе допуска на закрытые пляжи.

Тем из читателей, кто считает, что данного примера недостаточно, я могу предложить целый список:

1. В Крыму плохо соблюдаются российские правила дорожного движения.

Первое, что бросается в глаза - это то, что в Крыму местные водители не стесняются идти на обгон по встречной полосе через «сплошную». Такие нарушения на материке уже давно редкость. Когда Крым был украинским, это было объяснимо: кара за нарушение была всего 600 гривен (по сегодняшнему курсу — около 1500 рублей), тогда как в России можно было и прав лишиться.

Также поражает непривычная картина внаглую запаркованных на тротуарах автомобилей. Причем запаркованы они так, что пешеходам не остается места, и они (пешеходы) вынуждены передвигаться по проезжей части! А местные барыги, зарабатывающие деньги на приезжих, настолько обнаглели, что даже выгораживают участки тротуара стальными столбиками и цепями под парковку клиентов своих мини гостиниц. Вы такое где-нибудь в России видели? Я - нет.

Также поражает непривычная картина внаглую запаркованных на тротуарах автомобилей

Также поражает непривычная картина внаглую запаркованных на тротуарах автомобилей

Фото: Герман ПЯТОВ

2. В Крыму нарушаются правила торговли РФ.

Во многих магазинах часть товаров не имеет ценников, не выбивается или не выдается кассовый чек. При покупке алкоголя я обратил внимание, что продавец сканирует наклейки на бутылке один раз, а не два раза, как в России (один раз сканируется акцизная марка, второй раз - ценник).

3. В Крыму отсутствуют крупные российские торговые сети, что уменьшает конкуренцию и взвинчивает цены.

Я объездил большую часть России - от западных границ с Прибалтикой, Белоруссией и Украиной до Урала и Сибири. В любом райцентре можно встретить магазины крупных торговых сетей, конкурирующих друг с другом, благодаря чему цены примерно одинаковы что в Псковской области, что в Кемеровской. Так вот, в Крыму ничего подобного! Потому что украинские торговые сети, понятно, из Крыма ушли, российские - не зашли. Вы спросите "почему?" Да всё просто: дураков рисковать нет. Все крупные компании проходят IPO, и размещают акции на лондонской и нью-йоркской бирже. Как только они зайдут в Крым, их тут же могут обложить санкциями.

4. В Крыму не работают крупнейшие российские банки.

Обычному россиянину трудно представить себе, насколько скудна местная банковская сфера. В прибрежных поселках, где в сезон отдыхают десятки тысяч туристов, трудно отыскать даже банкомат, не то, что отделение банка.

5. В Крыму не работают крупнейшие российские сотовые операторы, что сказывается на качестве и стоимости связи.

Связь в Крыму плохая, особенно на побережье, но это так, цветочки. Больше всего меня поразила цена роуминга, указанная на сайте одного из российских операторов: 249 рублей на входящие вызовы. Правда, если подключить опции, будет около 10 рублей. Также в Крыму есть проблемы с приёмом большинства российских каналов, зато прекрасно "ловятся" украинские!

6. В Крыму плохо соблюдаются градостроительные, технические и санитарные нормы при строительстве.

На мой взгляд, это самая опасная проблема. Анархия сложилась еще при Украине. После присоединения к России возникла иллюзия, что времена, когда политики и олигархи прихватывают землю в самых "лакомых" местах, строя дворцы прямо на берегу моря, ушли в прошлое. И на какое-то время вроде все затихло, но спустя пару лет "строительный бум" вернулся. Строят где можно и где нельзя, возводя под видом "гаражей" многоэтажные гостиницы. Инфраструктура на это рассчитана: большая часть дорог прибрежной зоны строилась еще при... царе! Водопровод, канализация, линии электропередач тоже не сильно "моложе" - им полвека и более. Если взять самые популярные и дорогие места на ЮБК - Гаспру, Мисхор, Кореиз - то водопровод и канализация тут были построены с расчётом на пансионаты и "хрущевки" для их сотрудников. За прошедшие четверть века с развала СССР все пространство между этими немногочисленными домиками и дальше в гору застроено виллами и гостевыми домами. Количество койко-мест увеличилось раз в десять. Но ведь ни новый водопровод, ни новую канализацию, ни, тем более, новые очистные сооружения никто не строил!

Нагрузка на инфраструктуру хорошо видна по количеству мусора и стихийно образующимся свалкам:

Также наглядным является совершенно феерическое количество проводов на опорах ЛЭП!

Нагрузка на инфраструктуру хорошо видна

Нагрузка на инфраструктуру хорошо видна

Фото: Герман ПЯТОВ

Стихийные мусорки для Крыма обычное дело

Стихийные мусорки для Крыма обычное дело

Фото: Герман ПЯТОВ

Проблемы с канализацией в Крыму вообще серьезные. Ну, что вам про нее рассказать? Куда она стекает, догадайтесь с трех раз. Многие стихийно возникшие постройки вообще выводят свои стоки в ливневую канализацию, а ливневка выходит иногда – прямо… на пляж!

Ливневая канализация выведена прямо на закрытый, ЛЕЧЕБНЫЙ (!) пляж санатория, со следами мусора, «отфильтровавшегося» на гальке после ливня

Ливневая канализация выведена прямо на закрытый, ЛЕЧЕБНЫЙ (!) пляж санатория, со следами мусора, «отфильтровавшегося» на гальке после ливня

Фото: Герман ПЯТОВ

И каков результат? Я вам не расскажу, а покажу. На фото - острый конъюнктивит после того, как я искупался в море. Да, я и раньше в этом море купался - я в Крым езжу давно. Но ничего подобного не случалось. А тут - неделя проливных дождей — когда все, по законам физики, смыло в море. А море - теплое, 27 градусов!

На фото - острый конъюнктивит

На фото - острый конъюнктивит

Фото: Герман ПЯТОВ

До этого конъюнктивит у меня был 45 лет назад, в детстве. Тоже после купания в грязном водоеме.

Вообще, бактериальные и вирусные загрязнения Черного моря - это не новость. В жаркий сезон половина детей заболевает от контакта с морской водой ротавирусной или аденовирусной инфекцией. Но это дети, у них иммунитет слабее. В этом же году болели и дети, и взрослые.

И заметьте, в Москва-реку никто ничего не сливает! На некоторых пляжах даже купаться можно! А где нельзя – так московские санитарные врачи четко скажут – НЕЛЬЗЯ! Не будут, как крымские инфекционисты, «широко закрывать глаза», ссылаясь на «местечковые интересы».

Чтобы прекрасный, горячо любимый всеми: и россиянами, и белорусами, и украинцами Крым не превратился в помойку, нам нужно наводить порядок: строить очистные сооружения, обновлять канализацию и водопровод, расширять дорожную сеть и парковки. И деньги, кстати, на это можно найти, если поставить на учет все нелегальные и полулегальные «миниотели» и «частные пансионаты», заставить их платить налоги. Ведь каждый отдыхающий оставляет в Крыму по 30000 – 50000 рублей. За сезон выходит 2-3 миллиарда (!) долларов. Значительная часть которых нигде не учтена.