Наука

Илон Маск покурил марихуану в прямом эфире и обвалил акции Tesla на 8%

А пока предприниматель рассказывал об идее создания электросамолета, из компании ушли двое топ-менеджеров
Маск отметил, что редко курит траву, поскольку она не оказывает на него эффекта

Маск отметил, что редко курит траву, поскольку она не оказывает на него эффекта

Акции Tesla упали более чем на 8% после того, как два топ-менеджера компании объявили о своем уходе, а видеоролик с Илоном Маском, курящем марихуану и пьющим виски в популярном подкасте Joe Rogan Experience, начал распространяться в социальных сетях.

Немного марихуаны?

Исполнительный директор Tesla разговаривал с комиком Джо Роганом, когда тот предложил ему покурить марихуану в прямом эфире. На вопрос, пробовал ли Маск траву раньше, предприниматель сказал: “Да, я думаю, что однажды попробовал”.

После этого предприниматель решил уточнить, не будет ли у него проблем с законом из-за этого. “Я имею в виду, что это законно, верно?” - спросил Маск, прежде чем попробовать. Шоу проходило в Калифорнии, где рекреационная марихуана разрешена.

В итоге Маск отметил, что редко курит траву, поскольку она не оказывает на него эффекта. Он также сообщил о негативном воздействии этого растения на собственную продуктивность.

Уход топ-менеджеров

В тот же день, когда был опубликован подкаст, два топ-менеджера Tesla объявили о своем уходе из компании. Главный бухгалтер Дейв Мортон заявил, что покидает компанию из-за того, что ему не нравится количество внимания, которое публика оказывает автопроизводителю. “Я хочу четко заявить, что твердо верю в Tesla, ее миссию и ее будущие перспективы, и у меня нет разногласий с руководством или ее финансовой отчетностью”, - добавил он.

Стоит отметить, что Мортон работал в компании всего месяц. А вскоре после его объявления Bloomberg сообщил, что HR-директор Tesla Габриэль Толедано не вернется в компанию после отпуска.

В итоге, по меньшей мере 48 руководителей покинули Tesla в этом году. Но в компании говорят, что такие массовые отставки характерны для любой крупной фирмы.

Падение акций

На фоне новостей о сразу двух увольнениях топ-менеджеров и “перекуре” Маска акции Tesla на предварительных торгах упали более чем на 8,5%. Акции компании падают уже не первый день. 4 сентября они подешевели на 4,2% после отказа предпринимателя общаться с некоторыми аналитиками во время традиционного конференц-звонка.

На следующий день они потеряли еще 3% из-за высказываний Маска в адрес аквалангиста Вернона Ансворта, который спас тайских детей из затопленной пещеры. Напомним, глава Tesla провторно обвинил Ансворта в педофилии.

Сверхзвуковой электросамолет

В рамках подкаста Рогана Маск заявил, что обдумывает создание сверхзвукового электросамолета. Предприниматель считает, что его электрический самолет будет лучше, чем обычные воздушные суда. Он будет способен к вертикальному взлету и посадке (VTOL), а также сверхзвуковому полету на больших высотах.

Однако генеральный директор Tesla и SpaceX признал, что для него это не является приоритетом. “Электрические автомобили важны, важна солнечная энергия, важно постоянное хранение энергии”, - сказал Маск.

После этого бизнесмен эмоционально описал зависимость человечества от ископаемого топлива, назвав его “самым тупым экспериментом в истории человечества”.