2018-09-24T01:07:27+03:00

РПЦ обвинила Патриарха Варфоломея в подлости и вероломстве по Украине и пригрозила расколом

Предоставить Украинской церкви независимость спешат специально перед выборами
Ася ХОВАНСКАЯОльга БОЛЬШАКОВА
Поделиться:
Комментарии: comments109
Этой весной Петр Порошенко обратился к Патриарху Варфоломею с просьбой предоставить Украинской церкви автокефалиюЭтой весной Петр Порошенко обратился к Патриарху Варфоломею с просьбой предоставить Украинской церкви автокефалиюФото: ТАСС
Изменить размер текста:

Обещавшая не оставить действия Константинополя на Украине без ответа Русская православная церковь в субботу выступила с жесткими обвинениями и предупреждениями.

Ранее Константинопольский патриархат назначил в Киеве двух своих экзархов - архиепископа Даниила Памфилийского из США и епископа Илариона Эдмонтонского из Канады "в рамках подготовки к предоставлению автокефалии православной церкви на Украине". И теперь стало очевидно, что недавние переговоры Патриарха Кирилла и Патриарха Варфоломея в Стамбуле по украинскому вопросу ни к чему хорошему не привели.

- Внешне это была вполне цивилизованная, вежливая и даже братская беседа. Но, к сожалению, константинопольская сторона не только не услышала наши аргументы, но даже поступила, с нашей точки зрения, подло и вероломно. Судя по всему, средства церковной дипломатии на сегодня исчерпаны, - заявил глава Отдела внешних церковных связей РПЦ митрополит Иларион в эфире канала "Россия 24". - Когда таким наглым и циничным образом вмешиваются в дела поместной православной церкви, это не только заводит ситуацию в тупик, но и грозит расколом всего мирового православия.

Этой весной Петр Порошенко обратился к Патриарху Варфоломею с просьбой предоставить Украинской церкви автокефалию (независимость от Москвы), назвав Московский патриархат "щупальцами страны-агрессора". Сама Украинская православная церковь, к которой относят себя большинство верующих украинцев, неоднократно подчеркивает, что она автокефалию не просит и в ней не нуждается. И просьба светских властей и поддерживаемых ими раскольников здесь никакой роли не играет.

- Если Константинополь доведет свой коварный план по предоставлению автокефалии, это значит, что автокефалию получит группа раскольников. Каноническая церковь эту автокефалию не примет, мы в Русской церкви, конечно, эту автокефалию не признаем и у нас не будет другого выхода, кроме как разорвать общение с Константинополем, - пригрозил митрополит Иларион.

Он добавил, что РПЦ сделает ответные шаги, но их время будет зависеть от динамики развития проекта по "легитимизации украинского раскола".

- Единолично, без согласования с поместными церквами, разрушая тот канонический строй церкви, который сложился в течение веков, Константинопольский патриархат ставит себя вне того, что мы называем каноническим полем, то есть вне правового поля православия, - отметил глава ОВЦС, добавив, что претензии Варфоломея на первенство в православном мире совершенно неоправданные.

В Русской церкви, по его словам, прекрасно понимают, отчего Константинополь так спешит с этим вопросом. Выборы на носу!

- Он понимает, что дни нынешней украинской власти сочтены, он понимает, что весной следующего года будут выборы, и вполне вероятно, что придет к власти какая-то новая сила. Поэтому они стараются сделать свое черное дело, как можно скорее, - заключил владыка.

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА

Роман СИЛАНТЬЕВ, религиовед:

"Можем образовать свои епархии в Турции"

- Не уверен, что Варфоломей одумается. На него сильно давят и внутри, где существует мощное прозападное лобби, и снаружи. Россию пытаются максимально уязвить, и удар по РПЦ - один из способов. Принимать ответные решения будут Патриарх, Священный Синод, Архиерейский Собор. На мой взгляд, ответным шагом могло бы стать образование наших епархий в Турции, где большому числу российских соотечественников и туристов даже помолиться негде. Они идут в единичные храмы Константинопольского патриархата. Почему бы нам не открыть там свои храмы? Теперь уже ничего не мешает это сделать.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также