2018-09-25T19:53:35+03:00

Светлана Капанина: как гимнастка стала знаменитой летчицей

Я люблю пересматривать это видео. Камера в кабине спортивного самолета записывала полет красавицы блондинки
Поделиться:
Комментарии: comments3
Светлана Капанина – признанный лучший пилот столетия. Она абсолютная чемпионка мира по высшему пилотажу 1996, 1998, 2001, 2003, 2005, 2007, 2011 годовСветлана Капанина – признанный лучший пилот столетия. Она абсолютная чемпионка мира по высшему пилотажу 1996, 1998, 2001, 2003, 2005, 2007, 2011 годов
Изменить размер текста:

Пилот легко и нежно поворачивала ручку управления самолетом, словно дирижер палочку. Лишь соломенная челка иногда приподнималась над ее головой. И только по тому, как в водовороте за остеклением кабины крутились земля и небо, я понимал, что происходило с легкой спортивной машиной.

Смотреть на авиашоу выступления семикратной чемпионки мира по высшему пилотажу Светланы Капаниной – реальное наслаждение. Как она аккуратно и точно ткет в небе узор, бросая моторный самолетик то вверх, то вниз, то ставя его вообще на крыло перпендикулярно земле. Но только когда «совмещаешь» видео самолета, выделывающего фигуры высшего пилотажа, и картинку того, что в эти мгновения происходит в кабине, понимаешь, насколько Капанина – человек неба, как наслаждается полетом, как ловит кайф от каждого маневра машины.

Есть профессионалы, которые обычно в своем деле добиваются очень многого. А есть таланты, которым (конечно же, при условии опять же большого количества вложенного труда) жизнь дает чуточку больше. Капанина – пилот от бога, и мне кажется, что дар чувствовать себя в воздушной стихии, словно дома, у Светланы точно есть.

При встрече с выдающимся человеком мне всегда интересно, как судьба, жизнь выводит его на предначертанный путь. Насколько витиевата дорожка.

То, что Капанина – экстремал, ее родители, думаю, поняли уже в детстве, когда она легко совмещала занятия в секции спортивной гимнастики (между прочим, стала кандидатом в мастера спорта СССР) и гонки на мопедах и мотоциклах с соседскими мальчишками. А какие еще варианты проявить неугомонный характер могут быть в небольшом городке в Казахстане? В ее родном Щучинске около 40 тысяч населения. Похоже, любовь к технике и рискованным трюкам перешла к Светлане от отца – он был гонщиком, завоевал «серебро» на чемпионате Казахстана по фигурному вождению на льду.

Но все же после 8-го класса неугомонная девушка поступила в «правильное», медицинское училище: родители считали, что профессия фармацевта – это то, что нужно, «приземлит» активную дев-чонку. Сейчас Капанина говорит, что четыре года учебы оказались бесполезны, – ничего в голове не осталось. Если нужны лекарства для детей – звонит за советом близким. Но именно училище на самом деле подтолкнуло ее к небу: из окон общежития было видно летное поле, на котором тренировались спортсмены…

Поначалу Капанина мечтала прыгать с парашютом. После окончания училища попала в Курган. Тут же пришла в местный аэроклуб. И так получилось, что вместо прыжков с парашютом начала летать. Случайно встретившийся инструктор предложил девчонке попробовать полетать. Капанину даже пытались «испугать» сложным полетом. А вышло так, что тот полет влюбил ее в небо навсегда.

– Таких ощущений больше никогда в жизни я не испытывала: потрясающая крутизна, небо и земля с бешеной скоростью вращаются вокруг самолета, – вспоминает Светлана. – И пусть голова в шишках от ударов о фонарь кабины – все равно мне ужасно понравилось…

И тут мы снова выходим на роковые совпадения. Не попался бы в тот день Светлане летчик-инструктор, стала бы она великой парашютисткой? Не думаю. Судьба так или иначе приводит человека на его путь. Для тысяч девчонок работа провизором в аптеке – это их призвание. Небо же – удел единиц.

Уже в двадцать три года Капанина сама становится инструктором в Иркутском авиаклубе. И попадает в сборную Российской Федерации по высшему пилотажу. И сразу же, не имея опыта таких серьезных соревнований, становится чемпионкой Советского Союза.

С 1993-го Капанина впервые выступает на чемпионате Европы. И завоевывает «серебро». А ее муж и наставник Леонид Солодовников получает звание заслуженного тренера РФ. Начинается подготовка к чемпионату мира по высшему пилотажу, который должен был состояться через год. Но Леонид погибает. На земле. Волевая Светлана – а только такие люди могут быть великими пилотами – уходит с головой в тренировки. На Кубке мира под музыку из «Юноны» и «Авось» она исполняет под небесами танец, назвав его «Аллилуйя любви». И посвящает его погибшему мужу.

А потом в США на чемпионате мира по высшему пилотажу обходит американских асов. И становится абсолютной чемпионкой мира, завоевав 4 золотые медали. Светлане вручают позолоченный ключ и присваивают звание почетного гражданина штата Оклахома – там проходил чемпионат. Местные газеты пишут: «Светлана Капанина относится к числу тех людей, которые способны изменить ход событий самым непредсказуемым образом, в стиле Джеймса Бонда».

Полет на самолете – всегда риск. Капанина попадала и в трудные ситуации, когда на принятие решения оставались секунды.

– У меня было несколько остановок двигателя, был срыв винта на плоском, обратном штопоре, когда одна лопасть прорубила крыло, задев лонжерон, обрыв привязных ремней, несколько посадок без двигателей, отказ тормозов на короткой полосе горного аэродрома… – вспоминает мужественная летчица. – В этих ситуациях время растягивается. В голове проносится множество вариантов, из которых ты должна выбрать единственно верный, который вытащит тебя и самолет. При этом ты должна еще контролировать себя – что и как сказать, потому что все идет на запись.

Знаменитым стал ее пролет в китайском ущелье в рамках участия в Кубке мира Гран-при. Он был похож на вход в пещеру Аладдина – каменные стены и сбоку, и сверху. Светлану взяла на слабо одна юная журналистка.

Размах крыльев самолета чуть-чуть меньше, чем створ ущелья. Светлана на подлете разворачивает машину на 90 градусов, ставя ее на крыло. А затем, словно ввинчиваясь в узенькое пространство, делает серию бочек.

– Я почувствовала, что потоки воздуха, которые идут сквозь пещеру, стараются прижать меня к скале, – вспоминает Капанина. – Но ничего, справилась…

Говорят, китайцы хотели поставить памятник смелой русской летчице.

В 1996-м, в двадцать восемь лет, Капанина становится абсолютной чемпионкой мира. А сейчас у нее почти семьдесят золотых медалей, полученных на международных первенствах.

У Светланы двое детей. Сына решили назвать Пересветом, дочку – Есенией. Светлана рассказывает, что поднималась в небо, даже когда была беременна. Таким образом она «проверяла» отношение будущих детей к полетам. Есения, как оказалось, пошла в маму и уже летала в переднем кресле спортивного самолета. В заднем, конечно же, сидела сама Светлана.

Капанина и сейчас продолжает летать, участвует в соревнованиях, показательных выступлениях, срывая аплодисменты пораженной публики.

Светлана Капанина занесена в Книгу рекордов Гиннесса как самый титулованный пилот в мировой спортивной авиации.

Звания Капаниной:

Летчик-инструктор 1-го класса ПАО «Компания «Сухой» «ОКБ Сухого»;

Доверенное лицо Президента России В. В. Путина;

Член Высшего совета партии «Единая Россия»;

Заслуженный мастер спорта РФ;

Заслуженный тренер РФ

Еще больше материалов по теме: «Второй Евразийский Женский Форум 2018»

Понравился материал?

Подпишитесь на тематическую рассылку, и не пропускайте материалы, которые пишет Александр МИЛКУС

 
Читайте также