Экономика

Госдума окончательно приняла законопроект о повышении пенсионного возраста

Документ отправят на рассмотрение в Совет Федерации, а после – на подпись президенту
Из присутствовавших 415 депутатов «за» проголосовали 322 человека

Из присутствовавших 415 депутатов «за» проголосовали 322 человека

Фото: REUTERS

Госдума окончательно утвердила повышение пенсионного возраста. Закон «О внесении изменений по вопросам назначения и выплаты пенсий» прошел третье и окончательное чтение. Из присутствовавших 415 депутатов «за» проголосовали 322 человека.

В четверг обсуждение законопроекта было минимальным. Все дебаты прошли днем ранее, в среду, 26 сентября. Тогда же были и приняты основные смягчающие поправки к закону, которые внес президент.

Что изменится для россиян с вступлением закона в силу? Пенсионный возраст в России будет поэтапно повышаться. С 55 до 60 лет для женщин и с 60 до 65 лет для мужчин. Переходный период продлится десять лет — до 2028 года. Каждый год, начиная со следующего, возраст выхода на пенсию будет отодвигаться на полгода. Досрочно смогут выйти на пенсию многодетные матери и люди, набравшие необходимый рабочих стаж – 37 лет для женщин и 42 для мужчин.

В ТЕМУ

Пенсионный возраст в России повысят с 2019 года: рассчитайте, в каком году вы уйдете на заслуженный отдых

Правительство и президент обсудили параметры новой реформы

Пенсионный возраст в России все-таки повысят. Женщинам - до 60 лет, а мужчинам - до 65 лет. Но повышение пенсионного возраста будет поэтапным, чтобы вам было проще рассчитать год выхода на пенсию, «Комсомолка» предлагает свой калькулятор пенсионного возраста (подробности)

КСТАТИ

Как рассчитать пенсию самостоятельно: пошаговая инструкция от экономистов

Сколько вы уже заработали на старость, можно узнать прямо сейчас. Читайте в нашем материале, как рассчитать пенсию самостоятельно в 2018 году и узнать, сколько вы будете получать, если продолжите трудиться в том же духе

Многие ругают нынешнюю пенсионную формулу. Мол, она слишком сложна для восприятия. При этом все забывают, как было раньше. А раньше, чтобы понять, какую пенсию вы будете получать, нужно было дожить до пенсионного возраста и ждать вердикта от ПФР. И предугадать его было невозможно. Сейчас же все гораздо проще, поэтому рассчитать пенсию можно уже сегодня. Рассказываем, как это сделать. (подробности)