Новая российская цифровая камера Зенит М стала сенсацией крупнейшей выставки фототехники Photokina 2018
Фото: Кирилл МИЛКУС
Больше десяти лет назад легендарные фотоаппараты Зенит прекратили выпускать. Разработка советских времен не могла конкурировать с японскими камерами, в развитие которых вкладывались немалые деньги.
Но, к счастью, Зенит не ушел в небытие. На выставке Photokina 2018, которая сейчас проходит в Кельне, был представлен первый цифровой фотоаппарат Зенит М. Его появление стало сенсацией для профессиональных фотографов и любителей. И дело не только в характеристиках и цене камеры, но и в той тактике, которую избрал российский холдинг «Швабе», чтобы не просто возродить культовую технику, но и найти для нее место в ряду современных фотоаппаратов.
Детали Зенита М изготавливаются в России на различных заводах холдинга. Например, стекло для будущих объективов производится на «Лыткаринском Заводе оптического стекла» (ЛЗОС). Сами объективы и фотоаппарат собираются на «Красногорском заводе имени С.А. Зверева». На тушке стоит клеймо: Made in Krasnogorsk. Вся электроника тоже выполнена в России. То есть на примере Зенита можно сказать – мы, наконец, в состоянии сегодня собственными силами выпустить сложнейшие детали для передовой электронной техники.
С другой стороны, за основу цифрового Зенита взяли модель Leica 240. Правда, над дизайном тушки поработали и российские дизайнеры - например, кнопка спуска сделана иначе, чем в Leica.
Аппарат хорошо сидит в руке. Он увесистый - 680 граммов. Корпус металлический. Известный фотограф Андрей Жуков говорит, что работать с ним было удобно.
Внутри 24-мегапиксельная полнокадровая матрица CMOS, значение ISO можно расширять до 6400. Снимает фотоаппарат в DNG + JPG, поддерживается съемка видео в разрешении 1080P (Full HD), 25 кадров в секунду.
В комплекте к тушке идет объектив Зенитар f/1.0, 35мм. Фокусировка ручная, поэтому и байонет предпочли Leica-М. Это универсальная оптика, позволяющая снимать и портреты, и пейзажи, и натюрморты.
Зенит всегда славился объективами. Есть любители, которые и сейчас используют знаменитую советскую оптику, приспособив ее для подключения к импортным фотоаппаратам. Новый объектив хвалят как российские, так и западные специалисты, но купить его отдельно нельзя: он поставляется только в комплекте с тушкой.
В начале следующего года холдинг выпустит еще два объектива с фиксированным фокусным расстоянием и ручной фокусировкой: f/2.8, 21мм и f/1.0, 50мм.
Стоить Зенит М будет 5500 евро. Это дешевле, что взятая за основу Leica 240 – она продается сейчас в России за 500 тысяч рублей – то есть около 6500 евро. Камера коллекционная, для ценителей редкой техники: планируется продать всего 500 аппаратов. Из которых 450 будут в серебристом корпусе, а всего 50 - классические черные.
Стратегия продвижения возрожденной марки выбрана абсолютно правильная. О новом фотоаппарате заговорили. А сотрудничество с Leica позволяет наверстать упущенное, сразу оказаться в премиальном сегменте фототехники. И при этом накопить опыт, который поможет в создании более массовой фототехники.
Напомню, легендарных пленочных Зенитов было продано более 21 миллиона штук!
Для предзаказа Зенит М доступен будет уже в ноябре. А продажи уникального фотоаппарата начнутся в декабре.