2018-09-27T23:49:07+03:00

В России хотят больше зарабатывать на иностранных туристах - а для этого упростить визовый режим

В Минэкономразвития продумывают разные варианты, от аналога футбольного паспорта болельщика до расширения практики электронных виз
Поделиться:
Комментарии: comments3
Чем меньше мороки с визами - тем больше приезжает туристовЧем меньше мороки с визами - тем больше приезжает туристовФото: Олег ЗОЛОТО
Изменить размер текста:

Чем меньше мороки с визами - тем больше приезжает туристов. Эта простая истина в туристическом бизнесе известна всем. И российские путешественники много раз её подтверждали своими примером и своими отпускными, потраченными в странах, не требующих штампов в паспорте и отпечатков пальцев. Отменил Израиль визы - получил в разы больше гостей из России. Эмираты решили ставить визы бесплатно и прямо в аэропорту - и тоже отчитываются о росте турпотока и подсчитывают прибыль.

Похоже, пришла очередь России принимать подобные решения. Сыграли свою роль здесь два фактора (хотя не только они, конечно).

Во-первых, чемпионат мира по футболу. Миллионы болельщиков со всего мира приехали в Россию без виз, оформив паспорт болельщика. И что, много проблем было, технических, криминальных и любых других? Нет. Доходов и позитивного пиара несравнимо больше.

Во-вторых, туризм только что передали из ведения Министерства культуры в Минэкономразвития. Именно там сейчас разрабатывают федеральный проект «Экспорт услуг», сообщает РБК.

Большие надежды как раз на туризм (точнее, поездки с туристическими, медицинскими и образовательными целями). Сейчас Россия зарабатывает на них 8,95 миллиарда долларов в год. В 2024 году чиновники рассчитывают уже на 15,47 миллиардов. Почти вдвое больше.

Один из способов зазвать иностранных гостей (а значит, больше на них заработать) - смягчить визовый режим. Пусть и не для всех, а для граждан "целевых стран". Какие именно государства станут целевыми, пока неизвестно.

Об отмене виз речи не идёт. Идеи другие:

- создать аналог паспорта болельщика для путешественников, которые будут покупать пакетные туры по так называемым "ключевым маршрутам". Какие регионы России станут ключевыми, опять же пока непонятно. Сочи и Байкал, Москва и Санкт-Петербург, или, может быть, Якутия и Чукотка?

- расширить практику применения электронных виз. Они в России действуют уже целый год. На данный момент получить российскую визу онлайн и бесплатно могут граждане 18 стран. Но лишь для поездки на Дальний Восток и максимум на 8 дней. Возможно, тот же порядок введут и в Калининграде.

- ввести облегчённое оформление виз для клиентов уполномоченных туроператоров. Сейчас, кстати, между Россией и Китаем действует безвизовый режим для туристических групп, по спискам, которые подают туроператоры.

Александр Сизинцев, генеральный директор интернет-сервиса для путешественников Biletix, прокомментировал "КП" эти планы:

- Представители туристического рынка давно призывали власти к упрощению визового режима, поскольку этот шаг приведёт не только к развитию туристической отрасли, но и к улучшению экономической ситуации в целом.

В настоящий момент процедура получения визы в Россию для иностранцев практически не отличается от той, что вынуждены проходить россияне при получении шенгенской визы. Туристам она представляется слишком сложным процессом, играющим не в пользу России как туристического направления.

Решение создать ограниченный список маршрутов для возможности безвизового въезда имеет как преимущества, так и недостатки. С одной стороны, это позволит точечно и с меньшими финансовыми затратами инвестировать в развитие туристической инфраструктуры того уровня, который ожидают туристы. С другой стороны, это означает, что путешественники будут ограничены в выборе маршрутов в нашей стране. Регионы, которые не попадут в список, будут лишены поддержки и дополнительной возможности развития туристической инфраструктуры.

Кстати, в мировой и российской практике есть и другие успешные способы смягчения визовых барьеров. Например, безвизовый транзит на 2 - 4 дня. Он отлично работает в Сингапуре и мегаполисах Китая. Люди летят со стыковками - почему бы не воспользоваться и не посмотреть город? Москва сейчас тоже аэропорт-хаб на полпути между Европой и Азией. И для неё этот вариант точно подошёл бы.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также