Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+1°
Boom metrics
В мире2 октября 2018 4:23

Внучка экс-президента Узбекистана сбежала в Лондон

Иман Каримова выкладывает в инстаграме исчезающие фотографии с намёком на новую жизнь
19-летняя Иман Каримова внезапно привлекла к себе внимание журналистов.

19-летняя Иман Каримова внезапно привлекла к себе внимание журналистов.

Фото: Instagram.com

На Востоке всё настолько непросто, что великий халиф может вмиг стать нищим (и наоборот). С 1990 года президентом Узбекистана был «самаркандский лев» Ислам Каримов. Итоги его почти четвертьвекового срока оцениваются по-разному, но в одном критики сходятся: страну Каримов держал железной рукой.

Однако под занавес его правления в Ташкенте стали происходить неожиданные вещи. Между президентом и старшей дочерью Гульнарой (которую одно время даже называли возможным преемником немолодого лидера) начались трения. В 2013 году Каримову-младшую, работавшую постпредом Узбекистана в ООН и на других дипломатических должностях, посадили под домашний арест.

Три годя спустя её отец скончался «на боевом посту», но облегчения дочери это не принесло: недавно женщине дали пять лет тюрьмы «за коррупцию и отмывание денег». Где сейчас Гугуша (под этим сценическим псевдонимом Гульнара выступала на сцене в свои лучшие годы) и жива ли — толком не известно.

Ислам Каримов с внучкой

Ислам Каримов с внучкой

Фото: Instagram.com

А вот её дочь (и внучка покойного президента), 19-летняя Иман Каримова, внезапно привлекла внимание журналистов. Девушка выложила в инстаграме фото посадочного талона с авиарейса Ташкент-Лондон. Её «эвакуация» в Британию сопровождалась круто сваренным детективом: как пояснила Иман в своём посте, местные спецслужбы якобы «устроили в зале вылета постановочную драку», чтобы под шумок обыскать её вещи.

Иман Каримова выложила в инстаграме фото посадочного талона с авиарейса Ташкент-Лондон

Иман Каримова выложила в инстаграме фото посадочного талона с авиарейса Ташкент-Лондон

Фото: Instagram.com

Все эти истории Каримова-младшая выкладывала с помощью инструмента в Инстаграме, который так и называется — stories: публикации, живущие всего 24 часа. В любом случае, в описании её профиля в этой соцсети указано: «Место нахождения — Лондон».

Вероятно, там Иман присоединится к своему брату Исламу, недавно попросившему у королевских властей убежище. Что ж, не первые политические беглецы на Британских островах, не последние.

КСТАТИ

О чем молчит «принцесса» Узбекистана

На похоронах президента Узбекистана Ислама Каримова в минувшие выходные журналисты не смогли найти его 44-летнюю дочь Гульнару. Считалось, что с января 2014 года она под "домашним арестом" в Ташкенте, причем «заточил» ее всемогущий отец. Когда Гульнару не нашли среди скорбящих, в Cети появились робкие заявления, что ее, возможно, уже и в живых нет (подробности)