Общество

Экс-президента Фонда «Доктора Лизы» обвиняют в злоупотреблении полномочиями

Расследование уголовного дела под личный контроль взял руководитель СК РФ Александр Бастрыкин
Уголовное дело против Ксении Соколовой было возбуждено еще 1 августа

Уголовное дело против Ксении Соколовой было возбуждено еще 1 августа

Фото: Личная страничка героя публикации в соцсети

Скандал с финансовыми махинациями в одном из самых известных в Росиии благотворительных фондов имени Доктора Лизы разразился еще летом этого года, но достоянием общественности стал только на днях. 5 октября Совет при Президенте РФ по развитию гражданского общества опубликовал официальный ответ Следственного комитета. Как оказалось, уголовное дело против экс-президента Фонда журналистки Ксении Соколовой было возбуждено еще 1 августа. Ее подозревают в злоупотреблениями должностными полномочиями.

- В ходе предварительного следствия проверяются действия Соколовой К.Я. по распоряжению средствами благотворительной организации и возможному наличию ущерба, которым будет дана надлежащая правовая оценка, - говорится в сообщении СК.

В частности, как стало известно «КП», Ксении Соколовой ставят в вину то, что она, занимая высокий пост, наняла одновременно двух юристов, которые, по сути, дублировали функции друг друга. Ущерб составил 1 миллион 790 тысяч рублей.

- Расследование уголовного дела под личный контроль взял руководитель Следственного комитета Александр Бастрыкин, - сообщили «Комсомолке» в пресс-службе СУ СК РФ по Москве.

Известно, что заявление в правоохранительные органы подала бывшая помощница Елизаветы Глинки, а ныне директор Фонда Наталья Авилова. Она уверяет, что Ксения Соколова действовала умышленно.

Сама Ксения сейчас находится в Германии, но активно комментирует ситуацию на своей странице в социальной сети.

- После гибели Лизы Глинки, моей подруги, ее муж и сотрудники буквально со слезами попросили меня спасти ее дело и возглавить фонд. Я их пожалела, фонд спасла, потратив на это дело, совершенно не имеющее отношения к моей основной профессии, полтора года, их них 8 месяцев на волонтерских началах. В процессе одна из сотрудниц, чьи услуги в качестве личного пиарщика были мной отвергнуты, написала на меня донос в СК. В отношении меня были проведены 4 проверки. Дело все же возбудили и расследуют. Меня откровенно преследуют, пытаясь на пустом месте слепить уголовное дело о злоупотреблениях полномочиями и нецелевом расходовании средств, при том, что у меня не было даже права финансовой подписи, - оправдалась Ксения Соколова.

Нам удалось дозвониться до действующего президента Фонда Доктора Лизы Татьяны Константиновой.

- Уголовное дело действительно было возбуждено в августе и всех нас опрашивали следователи. Комментировать сейчас и я, и Ксения можем, что угодно. Но есть документы и важно не наше субъективное мнение, а их содержание, - отметила Татьяна Константинова.

- Может быть, Вы проводили свое внутреннее служебное расследование?

- Нет. Нам некогда этим заниматься, у нас дети, которым нужна наша помощь. И еще нам очень важно, чтобы наш Фонд у людей ассоциировался с реальными делами, а не со скандалами, - отметила Татьяна.

Напомним, Ксения Соколова возглавила фонд после гибели Елизаветы Глинки в авиакатастрофе в 2016 году.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В Москве завели уголовное дело о злоупотреблениях в Фонде доктора Лизы

По версии следствия, через договора об юридических услугах из благотворительной организации вывели около 1,8 млн. рублей (подробности).

В ТЕМУ

Продолжить дело Доктора Лизы

Кому и как помогает благотворительный фонд “Справедливая помощь Доктора Лизы” - и как каждый неравнодушный человек может стать частью большого доброго дела (подробности).