2018-10-05T21:28:36+03:00

На автозаправках вновь смогут торговать пивом и вином

В правительстве поддержали идею возобновить продажу слабоалкогольных напитков на АЗС [радиопередача]
Поделиться:
Комментарии: comments54
Скоро на заправках можно будет заправиться не только топливом.Скоро на заправках можно будет заправиться не только топливом.Фото: Алексей БУЛАТОВ
Изменить размер текста:

В правительстве поддержали предложение торговать спиртными напитками на АЗС. Правда, пока лишь слабоалкогольными, но лиха беда начало. Идею подал члена Совета Федерации от Астраханской области Геннадий Орденов на совещании у вице-премьера Дмитрия Козака. Мол, нужно дать автозаправкам возможность подзаработать на чем-нибудь легальном, чтобы не тянуло нажиться на бензине: мухлевать с недоливом, разбодяживать или банально задирать цены.

На автозаправках вновь смогут торговать пивом и вином

00:00
00:00

Мысль вполне здравая: ведь алкоголь — традиционный драйвер нашей экономики. Недавно, например, желая поддержать производителей алюминия, уже предлагалось разрешить ночную торговлю спиртными напитками в банках из этого металла.

Сдерживание цен на топливо крепко ударило по владельцам несетевые АЗС, многим пришлось закрыться. «Комсомолка» не раз давала расклад рентабельности этого бизнеса: если ничего не нарушать, то доходы от продажи бензина на гране выживания. Выйти на нормальную прибыль можно лишь от реализации сопутствующих товаров. То есть на одном лишь шланге не протянуть — надо еще и магазинчик открыть. А магазинчик без лицензии на спиртное — не жилец, это вам любой торговец скажет.

Но тут другая проблема. Не увеличится ли число пьяных за рулем? Это вряд ли. Приобрести бутылку — и сейчас не проблема: вдоль любой трассы полно магазинов, зачастую они расположены совсем рядом с заправками. К тому же запреты неэффективны. Вот в 2011 году прикрыли торговлю спиртным на АЗС — и что? Число аварий с участием нетрезвых водителей увеличилось с 11,8 тыс случаев в 2010 году до 16 тыс в 2015-м. Такую статистику приводил тот же Орденов еще в начале прошлого года, когда пытался протащить свою идею через Госдуму.

Правда, Минздрав пока против. Идея с пивом и вином на АЗС идет вразрез с общим трендом на здоровый образ жизни — тоже логично. В общем, без бутылки не разберешься.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также