Общество

Как работает единственный в России "банк еды"

По данным Всемирной продовольственной и сельскохозяйственной организации, треть всех продуктов в мире идет на уничтожение. Для решения этой проблемы во всем мире создаются «банки еды»
«Русь» получает продукты питания совершенно бесплатно от российских производителей. А распределяет через социальные службы, приходы Русской Православной Церкви и дружественные благотворительные организации.

«Русь» получает продукты питания совершенно бесплатно от российских производителей. А распределяет через социальные службы, приходы Русской Православной Церкви и дружественные благотворительные организации.

Нет, здесь не выдают кредиты и не начисляют проценты. Это благотворительные организации, которые собирают излишки продуктов от компаний и раздают их нуждающимся. В 2012 году в России был создан «Фонд продовольствия «Русь». Он до сих пор остается единственным в нашей стране «банком продуктов».

О работе фонда “Комсомолка” поговорила с вице-президентом Фонда продовольствия «Русь» Анной Алиевой-Хрусталёвой.

- О какие продуктах идет речь? Что вы принимаете у компаний?

- Мы принимаем хорошие продукты, которые по той или иной причине не были и не могут быть проданы. Бывают излишки после рекламных акций или завершения сезона. Есть ошибки маркировки - например, пропущена буква в адресе компании на этикетке. Нынешний формат экономики подразумевает, что невозможно производить и продавать “в ноль”.

Мы обращаемся к компаниям, которые занимаются производством продуктов питания, но не только. Мы также распределяем средства гигиены и детские товары - то, в чем большую потребность испытывают малоимущие семьи с детьми. Мы заключаем договоры пожертвования, чтобы все товары шли нам по документам. Для нас важно, чтобы продукты приносили пользу, а не вред.

- Первое что приходит в голову - продукты с заканчивающимся сроком годности. Их вы принимаете?

- Да, принимаем, но здесь все зависит от категории товара. Например, молочные продукты мы готовы принимать с оставшимся сроком годности до пяти дней: у нас так налажена система, что мы можем на следующий день доставить их в пункт распределения.

- Кто является вашими подопечными?

- Две основные категории - это одинокие пенсионеры и малоимущие семьи с детьми. Истории самые разные: у кого-то из пенсионеров просто не хватает трудового стажа, кому-то постоянно нужны дорогостоящие лекарства и на еду не остается денег. К сожалению, не редки случаи, когда многодетную семью вынуждена кормить мать-одиночка. Таким семьям важна каждая копейка. Много семей, потерявших кормильца, тех, кто лишился работы, инвалидов. Есть у нас и столовые для кормления бездомных.

Мы работаем с благотворительными организациями, центрами социальной защиты, религиозными конфессиями. Они в разных городах напрямую работают с нуждающимися, знают как и кому оказать помощь, не навредив и не обидев человека.

- Что является главной сложностью в вашей работе? Почему на всю Россию до сих пор существует один “банк еды”?

- Сейчас компаниям невыгодно отдавать продукты на благотворительность, так как за эти партии они все равно платят налог как за прибыль. К нашему великому сожалению, многие компании понимают, что им дешевле продукты утилизировать. Но нас уже услышал премьер-министр Дмитрий Медведев и на уровне министерств сейчас идет проработка этого вопроса.

Наша цель - не только накормить людей, но и защитить природу. Ведь утилизация ей вредит. Впустую расходуются ресурсы земли на производство, пропадает труд человека. И наконец - еда это ценность. В русской культуре всегда было заложено, что к еде нужно относиться трепетно и не расточительно. Я убеждена, что большинству производств тяжело дается уничтожение своих же продуктов - ведь в них вложено столько труда.

Еще одна сложность - логистика. Наша страна огромная и в отличие от западных “банков еды” мы работаем без складов - сразу доставляем продукты с производств нуждающимся. А для этого постоянно нужны профессиональные машины с рефрижераторами.

- За эти пять лет вы заметили изменения в отношении общества к вашей работе?

- Только за первое полугодие 2018 года объем продуктов от компаний у нас увеличился на 40%. Сложно говорить о причинах роста, но он есть. А вот что касается денежных жертвователей, мы наблюдаем сейчас спад. А ведь именно на денежные пожертвования осуществляется доставка продуктов.

Чтобы спасти 1 килограмм еды, и чтобы он попал на стол к одинокой бабушке, нужно всего 2,5 рубля. За эти деньги невозможно ничего купить ни в одном магазине, а мы можем помочь человеку.

ЦИФРА

150 тысяч нуждающихся со всей страны ежемесячно получают продукты от фонда “Русь”

МНЕНИЯ

Василий Узун, главный научный сотрудник Центра агропродовольственной политики Института прикладных экономических исследований (ИПЭИ) РАНХиГС

Решить проблему доступности продуктов для беднейших слоев населения крайне сложно. И для этого требуется в первую очередь участие государства. Так, правительство некоторое время назад занялось идеей продуктовых карточек для покупки продовольствия бедными. Но пока ничего не сделано. А это было бы решением проблемы! Передача продуктов нуждающимся - хорошее дело. Но все попытки пока упираются в законодательство: если магазин, допустим, передаст продукты в благотворительную организацию, ему все равно посчитают с этой партии налог на прибыль.

Агаси Арутюнян, и. о. директора Отделения ФАО (Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН) для связи с Российской Федерацией

В России качество и безопасность продукции улучшаются, однако проблема потерь продуктов для страны крайне актуальна. Нужна стратегия по сокращению пищевых отходов и сельскохозяйственных потерь. «Банки еды» помогают перераспределить безопасные и питательные продукты на пользу обществу. Помогают сократить продовольственные потери и вернуться к осознанному потреблению.

КСТАТИ

Дефицит товаров может возникнуть из-за нового закона Яровой

Предлагается запретить сетям возвращать поставщикам нераспроданные товары с истекшим сроком годности (подробности)