2018-10-14T18:16:18+03:00

Позорная нищета не исчезнет

В эфире радио «Комсомольская Правда» наш колумнист прокомментировал заявление главы Счетной палаты Алексея Кудрина о борьбе с бедностью
Михаил ДЕЛЯГИН@radio_kpдоктор экономических наук
Поделиться:
Комментарии: comments85
Кудрин сказал, что позорно иметь такую бедность, как у нас есть сейчас, при существующем ВВПКудрин сказал, что позорно иметь такую бедность, как у нас есть сейчас, при существующем ВВПФото: Михаил ФРОЛОВ
Изменить размер текста:

Алексей Кудрин выступил на правлении Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП), который в просторечии иногда именуется профсоюзом олигархов. И там заявил, что выполнить майский указ президента Путина нельзя. Даже если темп роста российской экономики будет очень высоким, более 3,5 %, то за шесть лет бедность, а на самом деле нищету, удастся снизить максимум на 30 %, а не в два раза, как поручил президент.

Перед этим Кудрин сказал, что позорно иметь такую бедность, как у нас есть сейчас, при существующем ВВП (высоком-ред.) на душу населения. Но ВВП на душу населения складывается из разных душ. Обычных людей, которые во многих регионах о 20 тысячах рублей в месяц как о зарплате мечтают. С другой стороны, олигархов, членов правительства и прочих, у которых только официальные доходы составляют миллионы в месяц. Слова господина Кудрина, что позорно иметь такую бедность, - правильные. Но тогда смысл этих слов очень прост.

Причина позорной бедности – неравномерность распределения доходов. Значит, нужно сделать распределение этих доходов более равномерным. Для этого существует прогрессивная шкала подоходного налога. И второй инструмент, который применяется, когда приватизация была сделана заведомо незаконно или несправедливо. В Великобритании при Тэтчер был введен компенсационный налог на ту собственность, которую предприниматели получили за бесплатно. Чтоб они ее оплатили. Российские либералы ни о том, ни о другом даже помыслить не в состоянии. Думать о том, что они могут платить налоги этой стране, которую многие из них откровенно грабят и считают это делом своей жизни, гордятся этим? Господин Кудрин зафиксировал все правильно.

Цели, которые поставил президент Путин, которые отвергает господин Кудрин, они очень корректные. Китай с 2010 года сократил нищету в три раза – с 10 % до 3 % населения. Россия за это время нарастила нищету в 1,3 раза – с 10 % до 13 % населения. Это наглядно характеризует различия политики российского руководства и китайского. Китайское руководство служит Китаю и китайскому народу. А российское руководство, по крайней мере, значительная его часть, социально-экономический блок, служит глобальным спекулянтам.

Понравился материал?

Подпишитесь на тематическую рассылку, и не пропускайте материалы, которые пишет Михаил ДЕЛЯГИН

 
Читайте также