2018-10-16T00:37:22+03:00

В Израиле нашли повод атаковать С-300 в Сирии

Вброшена версия, что Россия посадила управлять зенитно-ракетным комплексом военных из Ирана
Поделиться:
Комментарии: comments288
Погрузка ракет зенитно-ракетного комплекса С-300. ФОТО Сергей Бобылев/ТАССПогрузка ракет зенитно-ракетного комплекса С-300. ФОТО Сергей Бобылев/ТАСС
Изменить размер текста:

Израильский интернет-сайт Дебка (DEBKAfile) поведал миру сенсацию: «США и Израиль уличили Россию в обмане». И в каком же? Ссылаясь на свои разведисточники, издание утверждает, что «российскими зенитно-ракетными комплексами С-300, которые направлены в Сирию, будут управлять военные специалисты из Ирана».

По данным Дебки, российская сторона изначально планировала передать комплексы под управление иранцев, но скрыла эти планы от Израиля. Правда, никаких доказательств этим утверждениям издание не приводит, что уже похоже на провокацию. А если даже допустить, что это правда, то Россия и не брала обязательств информировать Израиль - кто именно будет управлять С-300 в Сирии. Это Тель-Авив когда-то обещал, что о своих налетах на Сирию будет информировать Москву заранее, а сообщил об атаке четверки F-16 в сентябре лишь за минуту.

Идем дальше. Совершенно понятно, что Иран для Израиля - самый лютый «друг». Израиль невероятно нервно реагиует на любое усиление Ирана.

И тут возникает прямой, как саперная лопатка, вопрос: Сирия имеет право размещать на своей территории иностранные военные контингенты? Безусловно. Как и любое другое государство. Договор об этом между Дамаском и Тегераном есть? Есть. Таким же образом Дамаск имеет полное право обратиться к Тегерану с просьбой подучить сирийских военных спецов работе на С-300, поскольку у иранцев по этой части уже немалый опыт (есть аналогичные системы).

К тому же С-300 - чисто оборонительное оружие. Как говорится, не лезьте на чужую территорию - и сбиты не будете. Кто будет сидеть на пунктах управления комплексами - тут вроде бы не имеет принципиального значения. Но для Израиля, оказывается, имеет!

Какое?

А вот какое. Та же DEBKAfile пишет, что информацию об иранских спецах, засевших уже, якобы, за «кнопки» С-300 в Сирии, «в США и Израиле восприняли с тревогой, усмотрев в ней как положительные, так и отрицательные аспекты. Плохо то, что это укрепляет позиции Ирана, а хорошо - что угроза причинения вреда россиянам при ударе по Сирии снизилась».

Так вот оно что! Израиль мечтает своими истребителями уничтожить С-300 в Сирии, чтобы ничто не мешало бомбить эту страну. Но не хочет еще дальше обострять отношения с Москвой. Вероятность того, что в С-300 будут сидеть российские военные - останавливает Израиль от нападения.

А если в С-300 будут сидеть иранцы, Израиль уже не будет миндальничать и постарается ударить по этой системе ПВО как можно скорее.

DEBKAfile давно обрела репутацию «провокатора новостей». И версия об иранцах на С-300 очень похожа на прощупывание почвы путем скандальной провокации.

Впрочем, разведслужбы самого Израиля считают, что надежность представляемой Дебкой информации не превышает даже 10%.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Куда долетят ракеты из Сирии

Прочитав новость о передаче Россией зенитно-ракетного комплекса С-300, читатели «Комсомолки» задались вопросом: а куда смогут долететь его ракеты? И как далеко эта техника способна «заглянуть», чтобы засечь маневры чужих самолетов? (подробности)

В ТЕМУ

Как США охотились за секретами нашего С-300

Экс-гендиректор объединения «Алмаз» Игорь Ашурбейли рассказал Виктору Баранцу, как появление С-300 в сирийской армии изменит расклад на Ближнем Востоке

Когда Сергей Шойгу всего через две недели после трагедии с российским самолетом-разведчиком Ил-20 уже докладывал Владимиру Путину, что по его поручению в Сирию доставлен зенитно-ракетный комплекс С-300, это «взорвало» мировую прессу. Политики, военные и журналисты гадали, как это изменит расклад сил на Ближнем Востоке. (подробности)

Понравился материал?

Подпишитесь на тематическую рассылку, и не пропускайте материалы, которые пишет Виктор БАРАНЕЦ

 
Читайте также