2018-10-21T21:28:24+03:00

Большинство украинцев хотят телевидение на русском

Киев продолжает языковые репрессии вопреки воле собственного народа
Поделиться:
Комментарии: comments254
Большинство украинцев хотело бы иметь доступ к телевидению на русском и других языках. ФОТО Евгений Разумный/Ведомости/ТАССБольшинство украинцев хотело бы иметь доступ к телевидению на русском и других языках. ФОТО Евгений Разумный/Ведомости/ТАСС
Изменить размер текста:

«Не так сталося, як гадалося» (не так пошло, как хотелось — укр.) — гласит пословица у наших соседей. В начале октября Верховная Рада со скандалом приняла закон «Об украинском языке как государственном». Отныне использование «нетитульных» говоров в госсекторе или образовании сокращается почти до нуля, а на ТВ и радио вещание по-украински, в зависимости от региона, должно составлять 80-90%.

А вот у народа желания иные. Вечернее ток-шоу «Большой вторник» на украинском канале NewsOne провело опрос: «На каком языке вы хотите смотреть телевидение: на украинском — либо русском или других?» Всё по-честному, вот два телефона (на каждый из вариантов), звонишь — твоё мнение автоматически учитывается, а на экране в режиме реального времени обновляется статистика. По крайней мере, в теории. Но что-то пошло не так.

На шестой минуте часового эфира за мову Тараса Шевченко высказались лишь 8%, за «русский или другие языки» — 92%! К концу программы соотношение почему-то стало более «правильным». Но всё равно провальным: 60% из почти 29 тысяч проголосовавших выбрали вещание на русском. (Интересно, на предстоящих выборах президента Украины такое же волшебство с подсчётами будет?)

Кстати, подобные цифры подтверждаются и другими источниками. Например, в 2013 году по статистике портала Google целых 76,4% жителей страны вводили поисковые запросы на русском, 13,5% — на английском и лишь 10,1% — на украинском. С потерей Крыма и Донбасса доля сдвинулась в пользу мовы, но даже сейчас восток и центр страны остаются тотально русскоязычными. Однако киевские власти продолжают языковой террор. Забыли, видно, что Русская Весна в Крыму как раз и началась из-за попытки Рады запретить этот язык сразу после майданного переворота в феврале-2014.

Еще больше материалов по теме: «Украинский кризис»

Понравился материал?

Подпишитесь на тематическую рассылку, и не пропускайте материалы, которые пишет Эдвард ЧЕСНОКОВ

 
Читайте также