2018-10-18T15:26:46+03:00

Норвежский суд хочет отпустить обвиняемого в шпионаже россиянина

Работник Совета Федерации РФ сможет вернуться домой в понедельник
Поделиться:
Комментарии: comments7
Михаил Бочкарев на семинаре в Будапеште, 2012 год. ФОТО archiv.parlament.huМихаил Бочкарев на семинаре в Будапеште, 2012 год. ФОТО archiv.parlament.hu
Изменить размер текста:

В четверг утром суд столичного региона Осло принял решение выпустить российского гражданина Михаила Бочкарева из тюрьмы. Судья не увидел в его действиях ничего, что можно назвать шпионажем. Доводы норвежской полиции безопасности оказались не достаточно убедительны. Если сегодняшнее решение подтвердит суд высшей инстанции, то сотрудник Совета Федерации, отвечающий за компьютерное обеспечение российских сенаторов, сможет вернуться на Родину уже в понедельник.

Сам обвиняемый и его адвокат утверждают, что ничего предосудительного Бочкарев не совершал и предъявленные ему обвинения абсурдны. Российское посольство с момента его задержания 21 сентября заявляло тоже самое. Сам Михаил сказал журналистам, что он не первый раз ездит на межпарламентские конференции по обмену опытом, обвинения в попытке взломать беспроводную сеть норвежского парламента он уверенно отметает.

Представляющий интересы полиции адвокат Катрин Тунстад сообщила прессе, что норвежская полиция безопасности PST по-прежнему уверена в виновности Бочкарева и оспорит сегодняшнее рещение в суде высшей инстанции. Поэтому Михаилу придется остаться в Норвегии как минимум до начала следующей недели, когда апелляционный суд подтвердит сегодняшнее решение — или встанет на сторону контрразведки.

По неофициальным данным, в плохом Бочкарева заподозрил кто-то из его зарубежных коллег. Свидетель обвинения находится за пределами Норвегии. За прошедший с момента задержания почти месяц новых доказательств вины российского гражданина контрразведка не представила. Россиянин с самого начала сотрудничал со следствием, прямо отвечал на все поставленные вопросы и в итоге суд счел его объяснения заслуживающими доверия. Если суд высшей инстанции поддержит сегодняшнее решение, то дело Бочкарева, скорее всего, закроют.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также