2018-10-24T14:49:54+03:00

Госдума приняла законопроект о сохранении налоговых льгот для пожилых

Они будут действовать, как и раньше
Антон КУБЫШКИН
Поделиться:
Комментарии: comments8
Автор фото: Мария ЛЕНЦ.Автор фото: Мария ЛЕНЦ.
Изменить размер текста:

Законопроект был внесен в Госдуму президентом. Формулировка в нормативном акте короткая. Право на федеральные льготы сохраняется для «физических лиц, соответствующих условиям, необходимым для назначения пенсии в соответствии с законодательством Российской Федерации, действовавшим на 31 декабря 2018 года».

Другими словами, женщины старше 55 лет и мужчины старше 60 лет сохранят право на те федеральные льготы по налогам на квартиры, дачи и прочее имущество, что есть у нынешних пенсионеров. Даже несмотря на поэтапное повышение пенсионного возраста, которое начнется с января 2019 года.

Напомним, сейчас пенсионеры имеют право не платить государству за одну квартиру, одну дачу и один гараж (вне зависимости от метража). Кроме того, не облагаются налогом шесть соток земельного участка (за остальные нужно доплачивать) и одна хозяйственная постройка (не более 50 квадратных метров).

И наконец, в некоторых регионах есть льготы по транспортному налогу, бесплатный проезд и другие преференции для пенсионеров. Останутся они в прежних рамках (55 лет для женщин и 60 лет для мужчин) или нет, зависит от решений местных властей.

Изначально предполагалось, что льготы будут действовать весь переходный период, в течение которого предполагается постепенно повышать пенсионный возраст (до 2028 года). Тем не менее в тексте законопроекта окончательных сроков не указано. Поэтому, возможно, что действие данных льгот затем продлят.

Напомним, 3 октября президент России Владимир Путин подписал закон о повышении пенсионного возраста в России. Он плавно повысится с 55 до 60 лет для женщин и с 60 до 65 лет для мужчин. Такое решение связано с неблагоприятной демографической ситуацией в стране и ростом продолжительности жизни россиян.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также