2018-10-24T23:25:43+03:00

Пресс-конференция Массимо Карреры: итальянец попрощался со «Спартаком»

Специалист ответил на вопросы журналистов и фанатов, а также выразил благодарность всем работникам и фанатам «Спартака»
Александр ДЖУМАЕВ
Массимо Каррера попрощался со "Спартаком"Массимо Каррера попрощался со "Спартаком"Фото: REUTERS
Изменить размер текста:

Итальянский тренер Массимо Каррера, которого в понедельник, 22 октября, освободили от занимаемой должности, провел заключительную пресс-конференцию. Она началась в среду, 24 октября, в 16:00.

У здания, в котором проводилась пресс-конференция, собралась группа болельщиков «Спартака». Прибытие Карреры – человека, который привел «народную команду» к долгожданному титулу чемпиона России – они встретили одобрительными возгласами

Сразу после начала пресс-конференции Каррера выразил благодарность Леониду Федуну, всем сотрудникам «красно-белых», а также своей семье.

«Благодарности. Моя первая благодарность – к Федуну, он поверил в меня как в тренера в начале моей карьеры. Я горжусь, это большая честь, что я тренировал «Спартак», буду всегда благодарен господину Федуну. »

Затем хотел бы поблагодарить весь клуб, весь аппарат клуба, вице-президента Измайлова. Также спасибо семье, детям, игрокам, за эти 2,5 года они сделали все, дали все, что могли дать. Иногда получалось, иногда – нет».

«Не стыжусь того, что я любил даже тех людей, которые оказались ЛЖИВЫМИ. Поэтому им может быть следует стыдиться за то, кем они являются. Это не моя проблема. Но я буду благодарен. Наши игроки всегда останутся в моём сердце. Желаю им выигрывать множество трофеев как в составе „Спартака“, так и других команд.»

Благодарю всех врачей, массажистов, администраторов — всех. Михаил Спасибо особое Джанлуке Риомми, людям, которые пригласили меня в «Спартак», способствовали тому, что я попал в клуб. Благодарен сотрудникам базы — с ними я чувствовал себя как дома, меня баловали там, занимались со мной!»

Благодарности удостоилась и «Фратрия» – группировка фанатов «народной команды». «Когда мы играли на выезде, такое ощущение, что я оказывался дома. Они сопровождали нас в гостинице, в аэропорту способствовали нашим победам. Не знаю, есть ли другая команда, которая может похвастаться такими фантастическими болельщиками», – прокомментировал итальянский специалист деятельность одного из крупнейших объединений футбольных фанатов России.

Не забыл Каррера и о простых фанатах. «Хотел бы обнять их всех! Обнять каждого из них! Хотел бы встретиться с ними как-то вечером и отпраздновать. Да, мы расстаёмся с ними… Но я был одним из главных долгожителей в „Спартаке“, и это их заслуга. Я никогда не видел таких болельщиков, которые были бы так преданы своему тренеру. Они навсегда останутся частичкой меня, до конца моих дней. В моем сердце навсегда!»

Также итальянец кратко резюмировал результаты своей работы в клубе. Он отметил, что 2,5 года, проведенные в «Спартаке, были «замечательным временем». «Приятно, что я смог доставить радость болельщикам», – сказал Каррера.

Свою речь Каррера завершил словами благодарности в отношении тренеров других команд, которые «принимали «Спартак» на своих стадионах и хорошо относились к нему» и пожеланиями скорейшего выздоровления фанатам «ЦСКА», пострадавшим вчера в Риме.

Первый вопрос, который был задан Каррере, был связан с отношением итальянца к «Фратрии» и к руководству клуба. Итальянец подтвердил слова, сказанные им выше. Он опроверг отрицательные отзывы фанатов о Леониде Федуне -- президенте клуба -- и поблагодарил Вагита Алекперова -- партнера Федуна. Также Каррера призвал болельщиков "красно-белых" ходить на стадион несмотря ни на что, поскольку "игроки и тренеры приходят и уходят, а команда остается".

Были и вопросы, связанные с ситуацией с Глушаковым и Ещенко. « Да, Глушакова не было на ужине. Ещенко был, а его — нет. У меня не было ни с кем проблем, тем более с тем, кого будем называть капитаном. В первый год я способствовал продлению его контракта. Если потом наши отношения ухудшились, это произошло не с моей стороны, а с его. Себя не считаю виновным в этом. Его отправка из первой команды никак не связана с лайками или с тем, нравится он мне или нет. Дело в других вещах, которые я знаю, которые читал, слышал и видел. Много-много вещей. Я всё это унесу с собой. Для меня это будет уроком на будущую жизнь», – заявил Каррера, отметив, что «говорит об этом в последний раз». Свою дочь, которая раскритиковала Глушакова в своем Instagram, Каррера, можно сказать, защитил, заявив, что "там не было ничего оскорбительного; это было больше похоже на шутку". Про Дмитрия Назарова -- известного актера и фаната "красно-белых", пост которого с критикой итальянца все в том же Instagram лайкнули Глушаков и Ещенко -- Каррера, как оказалось знает мало, "не знаком с ним и не имел чести встретиться".

На вопрос про лучший и худший матчи «Спартака» Каррера ответил, что «помнит только хорошее» и особенно отметил матчи с «Севильей» и с «Ливерпулем», причем последнюю еврокубковую игру он назвал худшим матчем команды за время его руководства клубом.

Карреру спросили и про возможное возвращение в «Спартак». «Если появится предложение из России, я с удовольствием вернусь. Мне было хорошо в России! Не чувствовал, что мне чего-то не достает. Разве что еды. Всё-таки итальянская кухня мне нравится больше! В остальном мне было очень удобно здесь. Советую всем приехать сюда. Россия — великая страна, а Москва — прекрасный город.», – сказал специалист. Также он отметил, что руководство «Спартака» полностью рассчиталось с ним по контрактным обязательствам.

Кто-то задал Каррере вопрос о причинах увольнения итальянца из "Спартака". В ответ на него тренер заявил, что причиной стало отсутствие результатов. " В прошлом году, несмотря на все проблемы, мы могли победить в Кубке, в чемпионате, но по ряду причин, которые я не хочу перечислять сейчас, не удалось. Может, я виноват, но не получилось. В клубе результаты сочли неудачными. Что я могу теперь к этому добавить?"

В самом конце пресс-конференции Каррера рассказал о молодых талантах "Спартака". "— На мой взгляд, потенциал действительно у них хороший. Разумеется, им требуется время, как и всем молодым. Если ты хочешь, чтобы у тебя росла молодёжь, нужно понимать, что результаты команды не всегда будут хорошими. Если ты хочешь, чтобы молодёжь росла, то нужно уметь ждать результата, планировать его на будущее, выигрывать в будущем. Молодые могут ошибаться. Но если ты ставишь на них и хочешь, чтобы эти люди заиграли у тебя, только выйдя из академии, тогда нужно иметь мужество подождать и защищать ребят, ведь им нужен опыт. Необходимо быть последовательным."

«Уверен, что это не прощание. Спасибо всем вам, что меня терпели. На самом деле с тренером не всегда просто. Если я кому-то сказал что-то не так, прощу прощения», -- попрощался Каррера с журналистами и болельщиками, поставив точку в двухлетнем периоде истории "Спартака", полном как радости, так и неприятных моментов. И все же в истории российского футбола итальянец останется как человек, который смог завершить неудачную серию "красно-белых" и привести их к чемпионству.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

На прощание Каррера и Глушаков снова поругались

Теперь уже экс-главный тренер «Спартака» Массимо Каррера после увольнения тепло попрощался со своими бывшими игрокам. Футболисты писали ему в соцсети Инстаграм, а он отвечал им на итальянском, а иногда и на русском. Исключение лишь одно: под простом Дениса Глушакова резкие комментарии оставила дочь Массимо. В семье Карреры Дениса точно не любят (подробности).

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также