Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+22°
Boom metrics
Общество24 октября 2018 15:20

На Павелецком вокзале в Москве задержали мать малыша, брошенного в Щелково

Десять дней женщину разыскивали по всей стране
Задержанной матери (на фото) теперь придется отвечать перед законом, ей грозит до трех лет заключения. ФОТО СК РФ

Задержанной матери (на фото) теперь придется отвечать перед законом, ей грозит до трех лет заключения. ФОТО СК РФ

Белокурый улыбчивый малыш, найденный в одной из подмосковных пятиэтажек, растрогал мамочек по всей стране. Сотни из них писали письма детскому омбудсмену — хотели усыновить, взять под опеку или временно приютить. К счастью, на днях мальчугану нашли ресурную, то есть временную семью: из детской больницы полуторалетний Сережа переехал в просторный коттедж, где его окружили заботой и теплом. А вот биологической матери малыша теперь придется ответить перед законом. 24 октября, спустя 10 дней после того, как бросила ребенка, женщина была задержана на Павелецком вокзале.

Как только поезд «Саратов-Москва» прибыл на перрон, в плацкартный вагон зашли люди в форме — сотрудники полиции и следственного управления Подмосковья. К слову, для виновницы торжества их появление оказалось сюрпризом.

- Да я не знала, что тут настолько все серьезно, - беззастенчиво заявила задержанная. - Я в Саратове у подруги была…

Тот день, когда бросила сына, женщина вспоминала без особых эмоций.

- Проснулась утром, когда сожитель на работу ушел. Сережу покормила, лекарства дала — он температурил. И пошли гулять, как всегда. Дошли до того дома, и я завела его в подъезд. Почему оставила? Скандалы вечные. С товарищем, с которым жила.

Как выяснилось, 39-летняя женщина приехала в Щелково из Украины. Там, по ее словам, у нее остались муж и двое детей. Сережку родила уже в Подмосковье, с родным отцом связь не поддерживала. Жила по знакомым, работала. Если точнее — занималась проституцией. Иногда, когда ребенка было не с кем оставить, просила посидеть с ним знакомую пенсионерку. Именно она и обратилась к следователям, увидев лицо малыша на ориентировке, которыми волонтеры обклеили города и поселки Московской области.

- Я вернулась, чтобы сына найти, - уверяла сыщиков задержанная, но разжалобить их не удалось. У женщины «откатали пальчики», и в ближайшее время она может оказаться за решеткой.

- Задержанная обвиняется по двум статьям УК РФ - «Неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего» и «Оставление в опасности», - сообщили «Комсомольской правде» в пресс-службе СУ СК по Московской области. - Ей грозит до трех лет заключения. В ближайшее время следствие выйдет в суд с ходатайством об аресте.

Но даже если срок будет условным, с Сережей биологическая мать уже вряд ли встретится — параллельно с уголовным разбирательством запускается процедура лишения родительских прав. А это значит, что временная семья для малыша может стать постоянной.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К малышу, найденному в Подмосковье, выстроилась очередь из желающих усыновить

Родные мама и папа мальчика не выходят на связь (подробности)

В ТЕМУ

Родителям придется ответить за 1,5-годовалого малыша, брошенного в подъезде

В Щелково следователи возбудили уголовное дело после того, как в подъезде одного из жилых домов нашли маленького мальчика. Родители ребенка до сих пор не установлены (подробности).