2018-10-26T01:12:12+03:00

Ольга Славникова стала лауреатом премии "Ясная поляна"

Ей достались три миллиона призовых рублей
Поделиться:
Комментарии: comments7
Роман Славниковой в том числе о том, что любая человеческая жизнь, независимо от того, несет ли она добро или зло, является ценностьюРоман Славниковой в том числе о том, что любая человеческая жизнь, независимо от того, несет ли она добро или зло, является ценностьюФото: Личная страница героя публикации в соцсети
Изменить размер текста:

Победителем в главной номинации "современная русская проза" стал роман "Прыжок в длину" Ольги Славниковой. (Некоторое время назад, когда книга еще только вышла, Ольга приходила в радиоэфир "КП"). По традициям "Ясной Поляны" каждого лауреата премии подробно представляет один из современных российских критиков. На церемонии вручения наград о романе Славниковой рассказывал писатель и критик Владислав Отрошенко.

О чем книга:

"Когда начинаешь читать, думаешь, что роман о бывшем спортсмене, который потерял ноги, будучи еще совсем молодым человеком. Ожидаешь повествования об отдельной судьбе, но это не так. Смыслы романа расширяются и захватывают все проблемы современного человечества. Женечка Караваев, мальчик, которого спасает спортсмен, потеряв обе ноги, - в итоге становится чудовищем. Изобретением Славниковой я считаю - появление в романе "героя в инфинитиве". Таким героем является Женечка, чья ценность только в том, что он живой человек.

Роман Славниковой в том числе о том, что любая человеческая жизнь, независимо от того, несет ли она добро или зло, является ценностью. Правильно это или нет, что за этим стоит – какие драмы и трагедии – именно эти глобальные вопросы встают при взгляде на героя романа".

Сверхидея

"То что зашифровано в "Прыжке в длину", я бы определил формулой «зло добра». Этот оксюморон глубоко связывает роман со способом мышления Толстого. Помните, Лев Николаевич сказал: "книгопечатание - сильное орудие распространения невежества". А сколько сейчас в мире делается как бы добрых дел как бы с доброй улыбкой?

Почему именно Славникова

"Когда мы представляли короткий список, я повторил, что это единственный роман, написанный, как роман и не для примитивного самовыражения, как часто бывает, а для глубокого высказывания, важного человечеству. Мне приходилось работать в жюри и читать романы которые в начале обладали большой энергетикой, а потом была воздушная яма. Но роман Славниковой написан так, что "форсажный режим", как у самолет при взлете, не прекращается до последней страницы".

Ответ критикам

"Одна из претензий, предъявляемых критиками роману состоит в том, что этот роман сконструирован. Господа, купол Бруннелески во Флоренции - тоже сконструирован, но когда на него смотришь - испытываешь ни с чем не сравнимое вдохновенное чувство. Как Бруннелески при работе с куполом, Славникова в этом романе вступает и архитектором, и скульптором, и инженером и великолепным ювелиром. Я имею в виду, конечно же, ювелирную работу со словом".

А также

Лауреатом в номинации «Иностранная литература» стал знаменитый израильский писатель Амос Оз за книгу «Иуда». Победителем в учрежденной в прошлом году номинации "Событие", отмечающей значимое событие в литературной жизни, стала режиссер Авдотья Смирнова с фильмом «История одного назначения».

Конкурент Славниковой по короткому списку Мария Степанова получила спецприз компании Samsung «Выбор читателей» за роман "Памяти памяти".

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также