2018-10-26T17:53:57+03:00

Налог на самозанятых введут пока в четырех регионах страны

Госдума одобрила законопроект в первом чтении
Поделиться:
Комментарии: comments317
Авторы законопроекта предлагают минимум бюрократии и возни для самозанятых.Авторы законопроекта предлагают минимум бюрократии и возни для самозанятых.Фото: Олег ЗОЛОТО
Изменить размер текста:

Госдума дала добро на проведение в стране эксперимента с налогом на профессиональный доход. Пока законопроект прошел только первое чтение, но его должны окончательно принять до конца года. Для тестирования выбрали четыре региона: Москва, Московская область, Калужская область и Татарстан. Местные самозанятые смогут официально зарегистрироваться и платить налог по новой, низкой ставке.

Кто попадет под новый закон? Внятного определения «самозанятого» законотворцы так и не написали. Из текста предполагается, что это индивидуальный предприниматель, который продает какую-то услугу или товар. Но только то, что сделал сам. Посредники новым налогом воспользоваться не смогут. Как и те, кто работает не один, а пользуется наемным трудом. Еще одно важное условие – годовой доход у самозанятого должен быть не более 2,4 млн руб. Считается, что новый закон создан для репетиторов, нянь, помощников по хозяйству, ремонтников, сантехников и пр.

Какой налог предлагают платить? Довольно щадящий. 4% для тех, кто оказывает услуги физическим лицам. 6% для тех, кто что-то продает юридическим лицам или ИП. 1,5% из них будут перечисляться в Фонд медицинского страхования. А вот пенсионные взносы – дело добровольное.

Как это будет выглядеть? Авторы законопроекта предлагают минимум бюрократии и возни. По крайней мере, в теории. Для самозанятых создадут мобильное приложение «Мой налог». Через него можно будет встать на учет в налоговой – понадобится лишь копия паспорта и фото. Налоговую декларацию заполнять не потребуют. Все доходы будут фиксироваться в мобильном приложении. Оно будет работать как онлайн касса. С каждой продажи товара или услуги, отправлять в налоговую фискальный чек. Но, видимо, предпринимателям потребуется и касса обычная. Потому что самозанятых обяжут выдавать покупателям чеки – бумажные или электронные.

Будут и бонусы. Чтобы мотивировать предпринимателей раскрыться, им предложат так называемый налоговый капитал на развитие. По-простому, самозанятые смогут не платить первые 10 тысяч рублей налога.

- Этот бонус даст шанс людям попробовать, каково это — функционировать в этом налоговом режиме, не неся никаких дополнительных издержек и в то же время, оформляя свои взаимоотношения с государством, - пояснил замминистра финансов Илья Трунин.

Однако Трунин не пояснил, как что делать тем, кому в тестовом режиме что-то не понравится. Раз ты уже засветился перед налоговой, потом в тень не уйдешь. Этого-то и все боятся. Вряд ли такой «сыр» от Минфина достаточен, чтобы преодолеть страх перед мышеловкой.

Но будут и штрафы. Вначале всех напугали. Рассказав, что уклонистов от этого налога начнут отлавливать и отнимать весь заработанный доход. Потом в Госдуме одумались и идею повернули по-другому. Штрафовать будут самозанятых, кто зарегистрировался и решил платить налоги по 4-6%, но часть доходов скрывает. Не выписал чек за услугу – штраф 20% от суммы чека. Но не меньше 1 тысячи рублей. В течение полугода попался еще раз – штраф 100% от суммы чека. Но не меньше 5 тысяч рублей. Эксперты говорят, что вряд ли кто-то добровольно согласится работать по таким правилам. Жесткие штрафы – самое слабое место законопроекта. К тому же, непонятно, кто будет следить за выдачей чеков. У налоговой нет таких ресурсов, чтобы проконтролировать каждого сантехника или репетитора.

А, кстати, сколько их? За последний год в России количество официальных самозанятых увеличилось в четыре раза. По состоянию на 1 октября 2017 года было зарегистрировано 595 человек, в то время как через год их стало уже 2587 человек.

Однако последние данные Росстата позволяют сделать вывод о том, что их может быть десятки миллионов. Сегодня в России насчитывается порядка 82 млн человек трудоспособного возраста. Из них 52 млн – работающее население, которое либо само платит за себя страховые взносы, либо за них это делает работодатель. То есть разница составляет приблизительно 30 млн человек. Значительная часть из которых — это и есть самозанятые люди, которые не платят налоги и взносы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Минфин придумал новый налог - для самозанятых

В ведомстве Антона Силуанова придумали еще один способ, как вывести людей из «тени» и увеличить доходы бюджета. Там предлагают обложить минимальным налогом тех, кто сейчас работает на себя - то есть, самозанятых. Количество этих людей, по разным оценкам, составляет 3 - 5 млн человек. И все они не платят ни налоги, ни страховые взносы. (подробности)

У самозанятых заберут весь доход, если они не заплатят налоги

В Госдуме решили сменить ласковый тон в разговорах с самозанятыми. Раньше их только уговаривали работать легально, заигрывали - предлагали бонусы и прочие «печеньки». Теперь власть резко посуровела. Глава думского комитета по бюджету Андрей Макаров рассказал о новом законопроекте, который вводит гигантские штрафы для тех, кто работает на себя и не платит налоги. (подробности)

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также