Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-6°
Boom metrics
В мире25 октября 2018 13:40

«Женщины в русских селеньях» теперь останавливают на скаку лошадь американской демократии

Руководитель информационного агентства USA Really, автор и соведущий программы «Не валяй дурака, Америка» на Радио «КП» - о предвыборной истерии в США
Во вмешательстве в выборы в США американцы обвиняют бухгалтера ФАН.

Во вмешательстве в выборы в США американцы обвиняют бухгалтера ФАН.

Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Если кто не в курсе, 6 ноября в США – выборы. Они называют их «промежуточными», но по факту они значимые и серьезные: 435 конгрессменов, 35 сенаторов (из 100) + 39 губернаторов (из 50).

Накал страстей таков, что у многих в Америке уже не только «закипает», но и «срывает крышку».

Facebook заявил, что будет «сносить» всю информацию о нарушениях в день голосования. Вы представляете? Вот у нас в России, где, как утверждают западные СМИ, «кровавый режим», в том же Приморье люди отстояли свои избирательные права в том числе потому, что вовремя сообщили о нарушениях, проявили гражданскую позицию – через социальные сети.

Потому что у них была такая возможность!

У нас – есть, у них – все, «лавочка закрывается». В компании Марка Цукерберга создано специальное подразделение: 20 «элитных сотрудников» сидят в так называемой «военной комнате» без окон, чтобы круглосуточно выявлять манипуляции с выборами.

Какие? Пожалуйста – вот вам ответ: в специальном заявлении Facebook настоятельно не рекомендует писать о «длинных очередях на избирательных участках», равно как и об «актах насилия», которые могут там возникнуть. Все записи, содержащие подобный контент, могут быть отнесены к уже полюбившейся модераторам соцсети категории «распространения пропаганды» и удалены – как и аккаунты допустивших такие высказывания пользователей.

Понимаете?! То есть нарушения будут (они уже есть!), а рассказывать о них… можно, но только на кухне или в баре.

Одну такую историю мои коллеги расследовали буквально только что.

Кратко: штат Джорджия, наши дни. Губернатор (2 срока) – белый республиканец Натан Дил. Не идет на выборы, поддерживает секретаря штата Брайана Кемпа. Против него – кандидат от демократов, чернокожая и довольно несимпатичная Стейси Абрамс, бывшая заместитель прокурора Атланты.

Теперь следите за руками: в штате – если грубо – 10 миллионов человек, больше половины живет в агломерации Атланты, столицы штата. Мэр Атланты – черная женщина-демократ Кейша Ленс Боттомс. Ну вот и все: сигналы о нарушениях там поступают ежедневно. Самое «мягкое» – подвоз черных (!) избирателей на досрочное голосование. Подвоз массовый – ну а как же иначе, ведь задача у «мэрши» – протащить подругу в кресло руководителя штата.

При этом сигналы о нарушениях уже «банятся» в соцсетях немилосердно. Потому что – по мнению элиты (и хозяев новых медиа, которые частью этой элиты являются) протестовать против такой вот «демократии» могут только русские. Вообще – и русские шпионы в частности.

А тут и новые жертвы подоспели: власти Соединенных Штатов давеча нашли новую жертву для обвинений во «вмешательстве» в выборный процесс на своей территории. На этот раз их выбор пал на главного бухгалтера Федерального агентства новостей Елену Хусяйнову.

Давайте вместе насладимся текстом обвинительного пресс-релиза на сайте Минюста США: «Предполагаемый заговор, в котором Хусяйнова, как утверждается, сыграла центральную роль финансового управления…/ стремилась вести то, что она называла внутренне «информационной войной против Соединенных Штатов».

В рамках своей «внутренней информвойны» Хусяйнова «администрировала аккаунты в соцсетях», «размещала посты», хотя… английского языка она не знает.

Конечно, относиться к этому спокойно я не могу: Елена Алексеевна – главный бухгалтер практически родного мне ФАНа, учредителя проекта USA Really, руководителем которого я являюсь. Теперь вот, значит, она – «простая русская бабушка» (у 44-летней Е.А. – трое детей, три месяца назад появилась внучка) – смогла «избрать Трампа» и готовится «сформировать Конгресс» (это все – цитаты из американских СМИ).

Очевидно, что это уже интеллектуальная и отчасти медийная агония. Предвыборные нарушения со стороны демократов в США поставлены на конвейер, который, впрочем, никто и не пытается останавливать. Но! Внутренняя американская кухня остается внутренней, и лезть в нее никому не положено. Стоит только тебе высказать свое мнение – будешь немедленно пригвожден к позорному столбу, обвинен во «вмешательстве» и «забанен».

И спасибо еще, если не как с Марией Бутиной получится…