2018-10-27T01:21:22+03:00

Ополченца, задержанного по запросу «Интерпола», выпустили на свободу

«Комсомолка» первой поздравила бывшего бойца батальона «Восток» Руслана Бабаджанова
Поделиться:
Комментарии: comments50
Бывший ополченец ДНР Руслан "Лочин".Бывший ополченец ДНР Руслан "Лочин".Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ
Изменить размер текста:

Руслана, позывной «Лочин», задержали в конце сентября в аэропорту Нижнего Новгорода, во время обычной проверки документов. Руслан собирался съездить в ДНР, пересечь границу и продлить пребывание на территории России. Бывший ополченец, уроженец Узбекистана, и не подозревал, что в базе Интерпола на него заведена «красная карточка». Бывшая родина обвинила его в «участии в вооруженном конфликте за пределами государства без признаков наемничества» - срок заключения от 7 до 12 лет.

Руслан Бабаджанов второй по счету ополченец, которого помогла освободить «Комсомолка» (первым был Николай Трегуб, боец «Спарты», нарушивший миграционное законодательство РФ и чудом не депортированный прямо в украинскую тюрьму).

На этот раз оказалось так, что журналисты «КП» знали Руслана лично, еще по боям 2014 года. Бросить его мы не могли, и верили, что правда победит. Так оно и вышло.

Связались с Русланом по телефону:

- Спасибо вам, спасибо за помощь! Вот, дышу воздухом свободы. Месяц не дышал.

- Как тебя освободили?

-Ты не представляешь, как все завертелось. Депутаты запросы писали, Шаргунов, из ЛДПР, коммунисты. Шорох навели. Запросов кучу написали, нажимали. В итоге через прокуратуру сделали запрос сюда и отпустили.

- Какие планы?

- Домой сейчас поеду в Гороховец (Руслан чуть ли не половину жизни прожил в России – прим. корр.). Осталось только снять меня из розыска Интерпола, чтобы я совсем спокойно дышал. Потому что, как мне сказали компетентные люди, из Узбекистана мне одна дорога была – на Украину. Но снимут, думаю.

- Сделай селфи для читателей, немало людей волновалось за тебя, им будет приятно.

- Я всем очень благодарен, но у меня флюс на половину лица, продуло, а лечить негде. Поверьте на слово!

Руслана выпустили, но вопросы остались: почему чуть ли каждый месяц, общественность и депутаты с боем вытаскивают из ИВС и Следственных изоляторов бывших ополченцев, которые воевали против фашистов и за интересы России? Людей, которых в случае выдачи будут судить в первую очередь за их убеждения и во вторую – за то, что воевали. Вопрос риторический.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на тематическую рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также