Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-4°
Звезды30 октября 2018 22:14

Шолохов выпивал три бутылки коньяка в день, а Блок любил мадеру больше жены

Кто из классиков отечественной литературы закладывал по-крепкому
Врачи нашли у автора «Тихого дона» не только цирроз печени, но и астму из-за непрерывного курения. Фото: Яков РЮМКИН/РИА Новости

Врачи нашли у автора «Тихого дона» не только цирроз печени, но и астму из-за непрерывного курения. Фото: Яков РЮМКИН/РИА Новости

Минздрав сообщает: пить нынче в России стали на сорок процентов меньше. Всего-то 6,6 литра на человека в год теперь выходит. А раньше было и 12, и даже 16 одно время. Наш автор задумалась: а много ли было горьких пьяниц среди российских знаменитостей? И разобрала самую алкоголизированную прослойку населения - писателей и поэтов первой половины ХХ века.

Почему именно этот период? Да потому что стресс на стрессе. То война, то революция. Не захочешь - запьешь горькую. Но что любопытно: писатели выпить-то любили, однако классических подзаборных алкашей среди них не наблюдалось.

Константин Бальмонт: вызвал истерику у Ахматовой

«Будем жить и будем пить вино минут!» В кругах русских модернистов, к которым принадлежал Константин Дмитриевич, бытовало мнение, будто алкоголь и наркотики раскрывают творческие способности человека, помещая его в «искусственный эдем». Но поэт начал крепко выпивать не из-за этого, а из-за жизненных неурядиц. Родители были против его первой жены Ларисы Михайловны. А она оказалась нервная и пьющая. Денег не было, первый ребенок умер. Бальмонт пытался покончить с собой, год лечился, а потом они вместе с женой запили. Но в итоге он все-таки влюбился в другую, непьющую женщину, потом - в третью. Взял себя в руки, однако срывы случались.

Анну Ахматову шокировал пьяный мордобой, устроенный Бальмонтом в порыве творческих разногласий.

Анну Ахматову шокировал пьяный мордобой, устроенный Бальмонтом в порыве творческих разногласий.

Фото: GLOBAL LOOK PRESS

В ноябре 1913 года Бальмонт вернулся в Петербург после долгого отсутствия. Его творческий вечер публика оценила давкой. Полиция не пускала даже с билетами. После выступления отправились в «Бродячую собаку» - главный тогдашний питейно-творческий оазис. Там поэт сильно принял и сделался «не в настроении». И тут к нему подошел пушкинист Петр Морозов, чтобы поприветствовать мэтра символизма. Приветствие не удалось: поэту не понравился голос ученого, а потом и весь пушкинист: «Старичок, иди спать», - сказал Бальмонт человеку, которого был моложе на 13 лет. За «старичка» вступился его сын, кто-то плеснул поэту вином в лицо. Разразился всеобщий мордобой, «Ахматова билась в истерике», - вспоминали свидетели.

Но алкоголиком Бальмонт так и не стал, скончавшись в приюте в 1942 году, в почтенном возрасте 74 лет.

Александр Блок: «Он пьян как свинья»

В стихах певец Незнакомки часто соединял любовь и алкоголь. На самом же деле алкоголь у Блока скорее заменял любовь, чем дополнял. Как известно, свою жену Любовь Дмитриевну Менделееву поэт предпочитал любить платонически. Зато мадере симпатизировал вполне плотски. «Я пригвожден к трактирной стойке. Я пьян давно. Мне всё равно…» - в этой строке больше правды, чем в романтическом «я послал тебе черную розу в бокале…». Трагический тенор эпохи совершал возлияния Бахусу со студенческих времен. «Мне жить нестерпимо трудно. Такое холодное одиночество - шляешься по кабакам и пьешь…» - писал поэт матери. Выпивши, он частенько попадался на глаза знакомым.

Пригубив мадеры, Блок особенно вдохновенно воспевал Прекрасную даму.

Пригубив мадеры, Блок особенно вдохновенно воспевал Прекрасную даму.

Фото: ru.wikipedia.org

«Мы с отцом шли по Невскому проспекту, нам навстречу двигался неуверенной походкой мужчина с красивым, но опухшим лицом.

- Видишь этого человека? - сказал мне отец. - Запомни: это замечательный русский поэт Александр Блок. Он пьян как свинья», - вспоминал Николай Чуковский, сын знаменитого детского поэта. Интересно, что все-таки третьей - необратимой - стадии алкоголизма Блок не достиг. Для него не стало проблемой перестать пить, например, когда он заболел. И через несколько лет умер от острого эндокардита (воспаления сердца). Врачи подозревают: инфекционного, полученного от воспаления горла. Да, революция, голод, ослабление иммунитета. Но все-таки не цирроз печени.

Сергей Есенин: жертва стереотипов

Еще один неалкаш, которому многие пытаются приписать диагноз. Накануне смерти Есенин пил много и каждый день. «Осыпает мозги алкоголь», - говорит он в прощальной поэме «Черный человек». Долгое время поэт закладывал ради имиджа «озорного гуляки». Не столько пил, сколько козырял опьянением. Потом втянулся и квасил уже по три-четыре дня в неделю. Историки считают, что именно алкоголь привел поэта к депрессии и стремлению свести счеты с жизнью. Но сегодня мы знаем примеры, когда человек пьет - и никакой депрессии у него нет. Вот возьмем интервью Фредерика Бегбедера трехлетней давности: «Мне все еще почему-то нужно напиваться несколько раз в неделю», - говорит писатель. То есть интенсивность вполне есенинская. Однако Бегбедера никто алкашом почему-то не считает. Тут дело в стереотипах.

Есенин поддерживал имидж «озорного гуляки», ведь поклонники всегда ждали от поэта кабацкой удали.

Есенин поддерживал имидж «озорного гуляки», ведь поклонники всегда ждали от поэта кабацкой удали.

Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Бегбедеру за 50, и живет он счастливо в благополучной Франции начала XXI века, а Есенин погиб 30-летним в суровой России начала ХХ. Бегбедер ни с кем не дрался. Есенин - со многими.

Описание одной из самых громких драк - с Борисом Пастернаком - в редакции журнала «Красная новь» оставил Валентин Катаев: «Королевич (Есенин) одной рукой держал интеллигентного мулата (Пастернака) за грудки, а другой пытался дать ему в ухо, в то время как мулат ловчился ткнуть королевича кулаком в скулу, что ему никак не удавалось». Есенин был «во хмелю», Пастернак трезв, причина потасовки неизвестна. Но зачинщик, скорее всего, Есенин, ненавидевший поэзию Пастернака.

Михаил Шолохов: третья стадия

Вот кто достиг состояния, о котором наркологи говорят «необратимая третья стадия», так это Михаил Александрович. Он выпивал две-три бутылки коньяка в день. Причем не нуждаясь в компании. Советская власть так заботилась о живом классике, что несколько раз его помещали в клинику. Министерство здравоохранения докладывало ЦК КПСС: «У Шолохова М. А. развиваются цирроз печени, кардиосклероз, общий атеросклероз и гипертоническая болезнь...» Ну и плюс астма (от курения) и диабет. Ощущая этот груз болезней, Михаил Александрович и не подумал завязать. Он просто… заменял водку на шампанское, когда ему становилось совсем невмоготу. В таком режиме он прожил почти до 80 лет! Казацкие гены.

Александр Фадеев: заливал депрессию

13 мая 1956 года застрелился у себя на даче лауреат Сталинской премии Александр Фадеев. Незадолго до этого его сняли с поста председателя Союза писателей СССР, на ХХ съезде его осудили вместе с культом личности, которому он служил. Хотя и непоследовательно: участвовал в травле Платонова и Зощенко, потом хлопотал о матпомощи для них из фондов Союза писателей. Илья Эренбург писал: «Помню нашу встречу после доклада Фадеева, в котором он обличал «отход от жизни» некоторых писателей, среди них Пастернака. Мы случайно встретились на улице Горького. Александр Александрович уговорил меня пойти в кафе, заказал коньяк и сразу сказал: «Хотите послушать настоящую поэзию?» Он начал читать на память стихи Пастернака и прервал чтение только для того, чтобы спросить: «Хорошо?»

Официально причину самоубийства Фадеева списали на алкоголизм. Но за две недели до смерти писатель бросил пить.

Официально причину самоубийства Фадеева списали на алкоголизм. Но за две недели до смерти писатель бросил пить.

Фото: ru.wikipedia.org

Заглушая голос совести, писатель много - запоем - пил. Даже лечился в санатории. Но покончил с собой трезвым.

КСТАТИ

Чуковский - абсолютный трезвенник

Автор «Тараканища» вообще не пил. Даже дома у него спиртное не подавали. Чуть-чуть выпить писатель согласился только за своего соседа по даче Бориса Пастернака, когда тому присудили Нобелевскую премию.

Корней Чуковский подавал хороший пример детям: не пил и вообще вел здоровый образ жизни. Фото: Г. ЗАЛОТУХИН/РИА Новости

Корней Чуковский подавал хороший пример детям: не пил и вообще вел здоровый образ жизни. Фото: Г. ЗАЛОТУХИН/РИА Новости

Борис Леонидович тоже не имел склонности к Бахусу. Но иногда - в особых случаях - любил коньяк. «…В это утро семидесятилетия (Пастернака. - Ред.) мы выпили коньяку, как жарко мы целовались у трещащей печки, и со вздохом глядя на свое прекрасное лицо в зеркале, он сказал:

- А все-таки поздно все пришло ко мне! И как мы, Лялюша, вдвоем вышли из всех неприятностей. И всё счастливо! И так бы всегда жить…» - писала любовь Бориса Леонидовича Ольга Ивинская об одном из последних свиданий с ним.

А БЫЛ ЕЩЕ СЛУЧАЙ

Цветаева черпала вдохновение в рябиновке

Распробовав в 16 лет рябиновую настойку, Цветаева регулярно посылала дворника за «волшебным» снадобьем.

Распробовав в 16 лет рябиновую настойку, Цветаева регулярно посылала дворника за «волшебным» снадобьем.

Фото: ru.wikipedia.org

Как известно, не была пьяницей и М. И. Цветаева. Однако в возрасте 16 лет поэтесса нашла рябиновую настойку в буфете. Выпила и... испытала прилив творческого вдохновения. О дальнейшем - воспоминания старшей сводной сестры Валерии Цветаевой: «Приучилась пить рябиновую настойку, за которой посылает дворника в соседнюю «колониальную» лавочку. Пустую бутылку бросает в форточку, никогда не спросив себя: куда она падает? А падает она не куда-то в пустоту, а на дорожку у самого крыльца в дом. Дворник аккуратно бутылки эти убирает, и пока все благополучно продолжается».