2018-11-01T14:37:44+03:00

О содержании Кирилла Вышинского в СИЗО на Украине: пытки или преднамеренное нанесение вреда здоровью?

Русский ПЕН-центр выступил в защиту руководителя портала «РИА Новости Украина»
Поделиться:
Комментарии: comments4
Кирилл Вышинский все еще находится в Херсонском СИЗОКирилл Вышинский все еще находится в Херсонском СИЗОФото: GLOBAL LOOK PRESS
Изменить размер текста:

Арестованный в мае нынешнего года в Киеве за публикацию острых материалов о ситуации на Украине, журналист Кирилл Вышинский все еще находится в Херсонском СИЗО. «Наши требования прекратить преследовать журналиста за его убеждения и профессиональную деятельность разбиваются о железобетонные надолбы непонимания и открытой враждебности», - заявляет пресс-служба Русского ПЕН-центра на официальном сайте правозащитной организации.

В сообщении ПЕН-центра приводится ряд краносречивых фактов. Недавно адвокат журналиста Андрей Доманский в одном из интервью сказал: «Интересная практика в Херсонском СИЗО: в камерах и комнатах для следственных действий сняты стекла с окон, рамы есть — стекол нет. Соответственно, сквозняк и холодно. За то время, которое я провел на встрече со своим подзащитным Кириллом Вышинским, продрог и руки замерзли, боюсь, что простыл. <…> Всё как в карцере».

По словам адвоката, - с которыми нельзя не согласиться, - во всех цивилизованных странах условия содержания Вышинского были бы квалифицированы как пытки, или, в крайнем случае, как преднамеренное нанесение вреда заключенному.

«4 ноября 2018 года заканчивается срок содержания Кирилла Вышинского под стражей. Мы требуем немедленного улучшения условий его содержания, а также скрупулезного, а не поверхностного рассмотрения всех обстоятельств, приведших к задержанию и аресту журналиста! - обратился в правоохранительным органам Украины Русский ПЕН-центр. - Мы призываем всех честных правозащитников выразить протест, как против условий содержания Кирилла Вышинского, так и против затягивания этого явно надуманного и безосновательного «дела»: ведь по нашим сведениям следователи уже просят продлить его рассмотрение до середины января 2019 года!»

Кроме того, правозащитники выразили надежду, что здравый смысл и основанные на нем законы восторжествуют и «дело» лауреата премии имени Анны Политковской талантливого журналиста Кирилла Вышинского будет прекращено. Ведь сущность этого «дела» такова, что освобождать Вышинского все равно придется. И, возможно, прямо в зале Херсонского суда.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также