2018-11-02T23:57:38+03:00

Ученые доказали: любовь лечит и продлевает жизнь

Согласно данным исследований в любящих семьях партнеры живут дольше во многом благодаря отзывчивости и пониманию партнера
КУТЫРИНА Анна
Поделиться:
Комментарии: comments10
Любящий романтический партнер позволяет быстрее и легче справляться со стрессом, даже если самих проблем не убавляется.Любящий романтический партнер позволяет быстрее и легче справляться со стрессом, даже если самих проблем не убавляется.Фото: GLOBAL LOOK PRESS
Изменить размер текста:

Любовь лечит. Врачи давно заметили, что счастливый брак положительно влияет на устойчивость к различным недугам и скорость выздоровления пациентов. Основная роль приписывалась прагматичным причинам. Например, супруги обеспечивают друг другу лучший уход или мотивируют следить за своим питанием, гигиеной или режимом дня. Однако международная группа ученых доказала, что многое зависит от тонких материй – любви и понимания.

Данные были получены на основании анкет 1208 человек, которые участвовали в опросах на протяжении двадцати лет. Авторы исследования уделили особое внимание одному параметру – уровень отзывчивости романтического партнера. Иными словами, респонденты указывали, насколько вторые половины их понимают, ценят и проявляют о них заботу. Параллельно с этим оценивался уровень ежедневного стресса, который испытывают опрошенные.

Выяснилось, что любящий романтический партнер позволяет быстрее и легче справляться со стрессом, даже если самих проблем не убавляется. Риск смертности от любых причин у тех, кого дома больше поддерживали, был значительно ниже на протяжении двух десятилетий. Выводы не изменились даже когда были учтены нюансы социального положения и имеющиеся проблемы со здоровьем.

Минус телефон – плюс любовь

Хорошая беседа без смартфона в руках — это самый простой совет по сохранению отношений от авторов исследования. По полученным данным, на сегодняшний день смартфон является серьезным врагом романтических отношений, так как забирает на себя необходимое второй половине внимание.

Чтобы преодолеть эту преграду, ученые советуют хотя бы раз в день за семейным ужином полностью отказаться от смартфонов и телевизора и уделить время обсуждению приятных и важных для супругов тем.

В условиях городской жизни это означает не более чем 40-60 минут в день без связи – не большая жертва, чтобы улучшить взаимопонимание и поддержку в паре. Кстати, такая же тактика подойдет и для поддержания хорошего контакта с подрастающими детьми.

Семейные войны приводят к «дырявому кишечнику»

Есть и другие свидетельства в пользу мирного диалога. Ученые из Университета Огайо наблюдали за 40 ссорящимися парами и пришли к выводу, что вспыльчивые и раздраженные партнеры более, чем их спокойные вторые половины, подвержены так называемому синдрому проницаемого кишечника. При этом состоянии бактерии из пищеварительной системы проникают в кровь и вызывают различные проблемы, такие как боли, воспаление, а, по некоторым данным, связаны с серьезными заболеваниями сердца и других внутренних органов.

Психологи признают, что в отношениях без разногласий не обойдется и споры даже иногда полезны, но для здоровья полезнее удерживаться в рамках дискуссий и не переходить к перебранкам.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также