2018-11-02T21:13:48+03:00

Заседание Совета глав правительств СНГ: борьба с сокрытием капиталов и помощь друг другу в случае ядерной аварии

Российский премьер Дмитрий Медведев пришел на встречу с коллегами по Содружеству в экстравагантном галстуке с изображением пера
Поделиться:
Комментарии: comments14
Журналисты сразу же обратили внимание на экстравагантный галстук Дмитрия МедведеваЖурналисты сразу же обратили внимание на экстравагантный галстук Дмитрия МедведеваФото: Twitter.com
Изменить размер текста:

В пятницу в Астане прошло заседание Совета глав правительств СНГ. Российскую делегацию возглавлял Дмитрий Медведев. Перед началом заседания глав делегаций принял в своей резиденции «Акорда» президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. Журналисты сразу же обратили внимание на экстравагантный галстук Дмитрия Медведева. Премьер выбрал для мероприятия черный шелковый галстук ручной работы Brioni с принтом «Перо». Остальные премьеры предпочли традиционные деловые галстуки.

Заседание Совета глав правительств прошло в узком и расширенном (с участием делегаций всех стран) составах. Обсуждали ядерную безопасность, исследование космоса, энергетический рынок, обмен информацией в налоговой сфере, выделение денег на создание объединенной системы противовоздушной обороны государств — участников СНГ, гуманитарное сотрудничество. Всего по итогам заседания было подписано 17 документов.

Как рассказал замгенерального ди ректора корпорации «Росатом» Николай Спасский, на пространстве СНГ до сих пор нет программы аварийного реагирования в случае ядерной аварии, хотя в странах Содружества строятся атомные электростанции и ядерные источники регулярно перевозятся через границы СНГ. В соглашении, подписанном по итогам заседания, прописан механизм помощи при возникновении радиационной аварийной ситуации и ликвидации ее последствий. Во всех странах Содружества будут созданы специальные органы и внедрены единые формы оповещения при авариях.

- Есть такие соглашения, которые, дай бог, никогда не потребуются. Но чтобы они не потребовались, нужно четко отработать все механизмы. В соглашении подробно описан алгоритм действий, если одной из стран потребуется помощь при ядерной аварийной ситуации. По российской практике, если заранее четко отработать все процедуры, группа по оказанию помощи сможет прибыть на объект через 24 часа или даже быстрее, - рассказал Николай Спасский.

Премьеры также обсудили межгосударственную целевую программу «Рекультивация территорий государств, подвергшихся воздействию уранодобывающих производств». Программа предусматривает выполнение работ по реабилитации территорий пяти радиационно-загрязненных объектов в Кыргызстане и одного - в Таджикистане. Эти объекты не только опасны для здоровья местного населения, но и потенциально могут стать причиной техногенной катастрофы для всего Центрально-Азиатского региона.

Еще один подписанный документ касается обмена информацией в электронном виде между государствами СНГ. Он позволит исключить сокрытие капиталов и уклонения от налогообложения.

Страны СНГ также собираются совместно развивать производства

высокотехнологичного энергетического оборудования. Это должно снизить зависимость от импорта и подтолкнуть развитие энергетического сектора, машиностроения и промышленности на пространстве СНГ.

Совету глав правительств предшествовал официальный визит Дмитрия Медведева в Астану. Российский премьер встретился тет-а-тет с президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым и провел переговоры со своим коллегой Бакытжаном Сагинтаевым. В ближайшие год-два Россия и Казахстан намерены довести взаимные расчеты в национальных валютах с нынешних 60 процентов до 70 процентов. По итогам года товарооборот между двумя странами должен достичь 20 миллиардов долларов (в прошлом году он составил 17 миллиардов долларов).

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на тематическую рассылку, и не пропускайте материалы, которые пишет Елена КРИВЯКИНА

 
Читайте также