2018-11-02T22:40:03+03:00

Сериал «Годунов»: Безрукова на царство?!

В эфир выходит масштабное историческое полотно о темных закоулках истории России XVI века
Поделиться:
Комментарии: comments40
Мария Скуратова-Годунова и супруг ее Борис (Светлана Ходченкова и Сергей Безруков).Мария Скуратова-Годунова и супруг ее Борис (Светлана Ходченкова и Сергей Безруков).Фото: Телеканал «Россия»
Изменить размер текста:

Подковерные интриги Бориса Годунова, уход Ивана Грозного, фиктивная свадьба дочери Малюты Скуратова, загадочная гибель цесаревича Дмитрия, отравления Федора Иоанновича, Ирины Годуновой, герцога Ганса Датского и дочери герцога Магнуса Датского - все это беспощадная и кровавая русская история, разобраться в которой до конца не удастся ни одному ученому. Создатели сериала «Годунов» дают свою интерпретацию событий, во многом отходя от канонического понимания поступков исторических персонажей и даже не соглашаясь с Александром Пушкиным.

Виктор СУХОРУКОВ (Малюта Скуратов):

Хотел схватить курицу и оторвать ей голову прямо во время обеда

- Виктор Иванович, такой добрый, улыбчивый человек, как вы, - и Малюта?

- Это все не случайно... С Малютой судьба сводила меня не раз. Я должен был его играть в дипломном спектакле, в молодости. Не сложилось. Пройдет время - а может, и полжизни - и после фильма «Остров» Лунгин приступит к съемкам фильма «Царь». Я приду на пробы и скажу: «Павел Семенович, дай попробовать Скуратова!» А он посмотрит и ответит: «Что? Детей жрать любишь?!» Я тогда опешил: «При чем тут это?» Он говорит: «А впрочем, есть и другие роли». И не позвал. Обижаться я не стал. И вот позвали.

- Теперь рады?

- А как же? Роль у меня небольшая, но запоминающаяся. Жестокий каратель и душегуб - обычно таким его представляют. Мало кто знает, что к учреждению опричнины он никакого отношения не имел. И до беспамятства обожал дочерей. И по долгу службы выполнял работу как мог.

Виктор СУХОРУКОВ (Малюта Скуратов) Фото: Телеканал "Россия"

Виктор СУХОРУКОВ (Малюта Скуратов)Фото: Телеканал "Россия"

- Как вы себе в этом образе? Страшно?

- Когда меня по-рабочему загримировали для фотопроб, режиссер Алексей Андрианов сказал: «Уж больно красив. Надо сделать пострашнее». Я насторожился. Дело ведь не в шрамах, гнилых зубах или взгляде. Важен поступок! И тогда я говорю: «При чем тут портрет? Сколько обаятельных людей, потенциальных преступников и убийц? Дайте мне поступок. Вот есть сцена, где Малюта ест щи. И пусть в это время по столу бегает курица. Я возьму ее, равнодушно отверну голову, вытру руки о кафтан и спокойно продолжу щи хлебать. Все будет понятно. Хоть сто серий после этого снимите - народ после этого будет ненавидеть, презирать, бояться. За курочку». Но курицу пожалели.

- Жалко...

- Ах ты живодер! Нет, я бы и сам не смог. Я к чему? По поступку можно судить, хороший человек или плохой. Вообще я поначалу отказался, а потом вернулся. Вхожу в павильон - и в другой век ушел! Уникальные костюмированные персонажи, мне даже показалось, что воздух запах ладаном. Будто я туда переместился. Ощущение природности и отсутствие искусственности возникло. Мне было приятно. Мама дорогая! А какие величины: Сережа Безруков (Борис Годунов), Андрей Мерзликин (Василий Шуйский), Света Ходченкова (Мария Годунова, дочь Малюты Скуратова), Сергей Маковецкий (Иван Грозный), Александр Устюгов (Федор Романов), Аня Михалкова (Ирина Годунова, сестра Бориса). И в этом пруду я плаваю как карась - с наклеенными усами и бородой. Подходил к ним и просил сфотографироваться. Никто не отказал.

- Вы шутите?

- Нет. И кокетства в этом никакого нет. Я же вижу: они все молодые, талантливые, востребованные. А я вот мало снимаюсь. Одна из причин - не зовут. Другая - если и предлагают, то совершенно непонятные для меня истории. Помню, обратился к Балабанову: «Давай сделаем «Брата-3». Он ответил: «Нет, не буду. Если кто и захочет, пусть снимет. А я не смогу. Не знаю этого времени». Так и я.

- Не переживаете, что «Годунова» могут обвинить в пропаганде? Мало ли кто аналогии увидит с сегодняшним днем.

- Нет. Уверен, что мы делаем объемную, поучительную, достоверную, полезную историю. Это ключевой глагол, который стучит у меня в голове, когда читаю роль: «Будь полезен».

- Малюта - главный каратель при Грозном. Это миф?

- Абсолютно! Это придумка, сказка. А мы рождены, чтоб сказку сделать былью: реальность, потом домыслы, фантазии, легенды, мифы. Сегодня Скуратов мифологичен так же, как и Грозный. И многие спорят, можно ли ставить памятник Малюте. Выход есть. Ставьте памятник - и пускайте к нему две тропинки. По одной людей ведет экскурсовод, рассказывающий о темной стороне жизни. По другой - все самое лучшее. И то, и то будет правдой. Чем дальше в пучину веков, тем больше Малюта превращается в образ, сочинение каждого из нас.

- Говорят, Скуратов митрополита Филиппа подушкой задушил.

- Откройте Лескова «Леди Макбет Мценского уезда» - там ребенка подушкой убили. Бывало такое. Веревки не было под рукой. А то, что зверя сделали из Малюты? Он выполнял свою работу, так ее понимал. Время, ситуация, предательства, отравленные кубки, традиции - все это диктовало Скуратову, как поступать.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Сергей БЕЗРУКОВ (Борис Годунов):

- Над всеми нами довлеет пушкинский образ Годунова. Но еще важнее другое - Борис был первым выборным царем России. А что касается оценки фигуры, она у каждого останется своей. Для одних он был абсолютным царедворцем и политиком, шаг за шагом идущим к власти. Для других - одним из клана Годуновых, внутри которого были политики и поталантливее. Все это не так важно. Облик Годунова исторический, это живой персонаж. Он говорит, что власти без крови не бывает. И очень часто думает по этому поводу. А можно ли так? А место ли ему в Кремле? Вправе ли он так поступать? Вопросы и сомнения абсолютно искренни. В отличие от Ивана Грозного он не был кровожадным. Пытался решать все мирным путем, чем себе и вредил.

Андрей МЕРЗЛИКИН (Василий Шуйский):

Андрей МЕРЗЛИКИН (Василий Шуйский) Фото: Телеканал "Россия"

Андрей МЕРЗЛИКИН (Василий Шуйский)Фото: Телеканал "Россия"

- Может быть, князь Шуйский далек от положительной оценки в историческом и художественном контексте. Но это значимая фигура. Ключевой персонаж хоть и противоречивый - этим и интересен. Жизнь у него была очень драматичной. Но даже этот важный и мощный герой в «Годунове» выполняет роль функции, высвечивающей борьбу за власть. Василий Шуйский помогает понять, благодаря каким интригам Годунов взошел на престол. Можно ли провести аналогии с современной историей? Сложновато воссоздать язык, на котором говорили тогда, - и лингвистически, и смыслово это будет выглядеть странно и непонятно. Поэтому мы говорим на условно современном русском языке. Пожалуй, это единственное несоответствие. Остальное можно обсуждать. Ведь до сих пор историки обсуждают, имеет ли отношение Годунов к убийству цесаревича Димитрия. Помните фразу из бессмертной трагедии Пушкина «Борис Годунов»: «И мальчики кровавые в глазах»?

О чем сериал?

Последние дни правления Грозного. На престол восходит его сын Федор Иоаннович. В это время бывший опричник Борис Годунов получает звание ближнего великого боярина и фактически становится главным доверенным лицом царя, правящим от его имени. Это период политических интриг и жестокой борьбы за власть, канун Смуты. Кто займет место на троне, как сложится судьба народа, кто способен провести Россию через Смутное время и как любовь изменяет ход истории - все это вмещает в себя фабула «Годунова». Подробно воссоздается путь первого выборного русского царя Бориса. Как и почему, не будучи выходцем из знатного рода и не имея состояния, Годунов смог пробиться на самый верх?

Россия 1. "Годунов". Понедельник - четверг, 21.00.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Борис Годунов: 7 фактов об истории правления русского царя

История правления Бориса Годунова - от опричника Ивана Грозного до первого избранного русского царя - к премьере сериала Борис Годунов

С детства школьные учебники в унисон восклицали: Борис Годунов - отрицательный персонаж, и точка. Смутное время, Великий голод, установление жестокого крепостного права, что вам еще надо? И мы верили безропотно. Однако, если пристальнее рассмотреть биографию первого избранного царя русского, то там можно найти не только черные пятна на нашей истории, но и вполне прогрессивные реформы, которые, как он планировал, должны были пойти на пользу государству. (подробности)

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на нашу тематическую рассылку Сериалы, чтобы не пропускать интересные материалы

 
Читайте также