2018-11-06T16:45:15+03:00

Ученые выяснили, как возраст отца при зачатии влияет на здоровье матери и ребенка

Исследователи Стэнфордского университета обработали 10-летнюю статистику о здоровье 40,5 млн новорожденных и их родителей.
КУТЫРИНА Анна
Поделиться:
Комментарии: comments18
Ученые: чем старше мужчина, тем вероятнее осложнения у ребенка при появлении на свет.Ученые: чем старше мужчина, тем вероятнее осложнения у ребенка при появлении на свет.Фото: EAST NEWS
Изменить размер текста:

Сын за отца отвечает?

Здоровый малыш – это «командная» работа мамы и папы, подчеркивают врачи из Медицинской школы Стэнфордского университета. Ученые обработали почти десятилетнюю американскую статистику, в которой отражались данные о здоровье 40,5 миллионов новорожденных и их родителях. Всех отцов разделили на возрастные группы – до 25 лет, 25 - 34, 35 – 44, 45 - 54 и 55+.

Выяснилось, что, чем старше мужчина, тем вероятнее осложнения у ребенка при появлении на свет. Возможные проблемы включают низкий вес, потребность в немедленной вентиляции легких и лечении в отделении интенсивной терапии.

Заметным водоразделом служит черта в 35 лет. По мнению исследователей, после этого возраста мужские половые клетки накапливают в среднем по две генетические мутации в год, что отражается на здоровье плода. Так, у отцов после 45 лет на 14% чаще рождаются недоношенные дети. Более того, у отпрысков этой группы больше вероятность низкого веса при появлении на свет.

У малышей, чьи папы старше 55 лет, на 28% выше шанс попасть в отделение интенсивной неонатальной терапии и в принципе получить неважную оценку по шкале Апгар (этот индекс оценивает общее состояние здоровья новорожденного).

И маме достается

Ученых удивило, что возраст мужчины также связан и с заболеваниями матери. Риск гестационного диабета – нарушения обмена глюкозы у беременных – на 28% выше, если отец ребенка уже отметил 45-й день рождения. Точное объяснение этому факту пока не найдено, но, предположительно, причина может крыться в развитии плаценты. На формирование этого органа влияет как женская, так и мужская часть ДНК плода.

Бросаем все и рожаем?

Старший исследователь, профессор Майкл Эйзенберг, призывает не паниковать и не менять свои жизненные планы в связи с полученными данными. Возрастающий риск – это не более чем вероятность, которая может никогда не стать реальностью в конкретном случае. Будущим родителям просто следует учитывать возраст при планировании беременности и быть внимательнее к маме и будущему малышу.

Тем более, крайности также вредны и слишком поспешно браться за дело вредно. Более раннее исследование обнаружило, что риск рождения недоношенного ребенка также повышается, если отец еще не вышел из подросткового возраста.

БУДЬ В КУРСЕ

Что еще папа может сделать для будущего ребенка?

Перед беременностью и во время ответственных девяти месяцев женщины обычно уделяют своему здоровью повышенное внимание. Мужская роль скромнее, но есть некоторые моменты, которые могут помочь маме и будущему малышу:

- Сдать анализы на инфекционные заболевания

При планировании беременности это не лишний анализ для обоих в паре. Некоторые заболевания могут протекать бессимптомно, но иметь ощутимые последствия как для зачатия, так и для сохранения жизни и здоровья ребенка. Например, очень важно быть уверенным не только в отсутствии урогенитальных инфекций, но и в статусе по гепатитам В и С.

- Пройти генетический тест

Врач может направить пару на генетическое тестирование после двух и более выкидышей, а также если в семье были случаи рождения детей с генетическими отклонениями или если ребенок умирал в возрасте до одного года. Проходить обследование придется и маме, и папе, так как наибольший риск у пар, где оба родителя являются носителями генетической «поломки».

- Бросить курить

Курение вредно как для матери, так и для плода, поэтому лучше отказаться от табака вовсе или хотя бы не курить в присутствии своей второй половины. Если женщина курила перед беременностью, специалисты даже рекомендуют прятать сигареты, чтобы не провоцировать срыв.

- Питаться правильно

Во время беременности женщинам следует избегать определенных видов пищи, например, мяса с кровью и сыров с плесенью. Кроме того, диета не должна содержать чрезмерное количество сладкого или жирного. Не следует искушать будущую маму – лучше вместе придерживаться здорового рациона.

Уважаемые читатели! Мы следим за вашими комментариями и заметили, что некоторым не хватает ссылок на первоисточники, научные статьи. Вы сможете найти подтверждающие материалы на сайте Стэнфордской школы медицины или непосредственно в самом материале на сайте the British Medical Journal «Association of paternal age with perinatal outcomes between 2007 and 2016 in the United States: population based cohort study».

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также