Политика

Путин и Трамп встретились на полях Первой мировой войны

Президент России принял участие в парижской церемонии в честь столетия окончания великой войны
Путин и Трамп пожали друг другу руки во время мероприятия в Париже.

Путин и Трамп пожали друг другу руки во время мероприятия в Париже.

Фото: REUTERS

Наверное, был определенный символизм в том, что в день 100-летия окончания Первой мировой войны в Париже шел дождь, ведь организатор этой церемонии Эммануэль Макрон не уставал повторять, что давно уже нет ни победителей, ни побежденных, а есть только герои и жертвы. Причем жертв много больше, вот по ним и должны были скорбеть французские небеса. Но саму церемонию этот ливень французам существенно попортил.

Красочная встреча президентом Франции гостей в Елисейском дворце получилась смятой, а телевизионную картинку всю закрыли зонты — над самим Макроном, над его супругой Бриджит, над подъехавшим гостем. Канцлер Германии Ангела Меркель, обнявшись с Макроном — наверное, в сотый раз за эти два дня, постоянно пугливо озиралась на державшего над ней зонт дворецкого.

Неудивительно, что ни Дональд Трамп, ни Владимир Путин в Елисейский дворец не поехали. И пока Макрон, Меркель и остальные несколько десятков лидеров самых разных стран медленно совершали символический марш к Триумфальной арке, президенты России и США направились прямо туда. Под зонтами в толпе президентов (звучит странно, но это и в самом деле была толпа из президентов) мелькали Эрдоган, Додон, Колинда Грабар-Китарович, которая после финала чемпионата мира по футболу, наверное, всегда будет появляться там, где Макрон, дождь и зонт.

Дональд Трамп прошел вместе с Меланьей, одетой в подобающее настроению серое пальто, под Триумфальной аркой и присоединился к лидерам под специально возведенным пластиковым навесом (то есть дождь все же предвидели). Но последнее слово осталось все равно за Владимиром Путиным. Президент России передвигался по Парижу, как и положено, на отечественном авто — до Европы наконец доехал лимузин «Аурус». И это была прекрасная рекламная кампания — вся целевая аудитория из президентов и премьеров была уже тут.

Дональд Трамп с супругой Меланией.

Дональд Трамп с супругой Меланией.

Фото: REUTERS

Ревнивые французы убедительно просили, а по сути — категорически требовали, не проводить у них «на полях» никаких двусторонних встреч. Даже премьер Израиля Биньямин Нетаньяху не смог провести скромное рандеву с Владимиром Путиным, а уж про резонансную встречу Путина и Трампа нечего было и говорить. Поэтому единственный контакт президентов России и США произошел как раз под Триумфальной аркой и занял всего семь секунд. Путин, здороваясь с другими лидерами, пожал руки Макрону, Меркель и дошел до Трампа — пожал руку ему тоже и показал большой палец. Мол, не расстраивайся, Дональд, через две недели в Буэнос-Айресе нам никто не помешает пообщаться.

Появление Владимира Путина на памятном мероприятии у Триумфальной арки.

Появление Владимира Путина на памятном мероприятии у Триумфальной арки.

Фото: REUTERS

Сама церемония получилась, что называется, не огонь. Дети перед лидерами читали выдержки из воспоминаний солдат Первой мировой, потом играли на скрипках и виолончелях. Трампу долгая скрипичная печаль была явно не по душе, он смотрел на музыкантов с нехорошим прищуром, видимо, вспоминая, сколько осталось до самолета. Президента США уже успели заклевать за то, что он сократил программу во Франции и даже не поехал на кладбище, где захоронены американские солдаты, погибшие в Первой мировой.

Эммануэль Макрон, затеявший эти торжества не в последнюю очередь для того, чтобы покрасоваться перед всем миром, произнес длинную поэтическую речь про разоренную землю, подвиг французских солдат и то, что подобное не должно повториться. Некоторый комизм был в том, что именно Макрон накануне заявил о необходимости создания европейской армии, чтобы противостоять угрозам извне. Обе эти самые «угрозы извне» - Трамп и Путин - в этот момент сидели по две стороны от президента Франции.

Мировые лидеры собрались во Франции по случаю годовщины окончания Первой мировой войны.

Мировые лидеры собрались во Франции по случаю годовщины окончания Первой мировой войны.

Фото: REUTERS

После окончания церемонии Владимир Путин отправился к памятнику русским солдатам, погибшим во Франции в Первой мировой. Россия хотя и не числилась среди победителей этой великой войны, но вынесла на себе всю ее тяжесть и отдала ради чужой победы два миллиона жизни своих подданных.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Победа Антанты в Первой мировой войне была оплачена русской кровью

Наша страна потеряла в ней около 2 миллионов человек. Без этих жертв западные союзники - Франция и Англия - могли войну проиграть. В России стали вспоминать об этом совсем недавно. Но Великая война всегда оставалась частью исторической памяти белых эмигрантов. Семейные предания передавались из поколения в поколение. Потомки ухаживали за могилами павших воинов и пытались напоминать об огромной роли России в победе Антанты. Последнее, увы, не всегда успешно (подробности).

Путин: По просьбе организаторов мы не договаривались о встрече с Трампом. Мы готовы к диалогу с американской стороной.

Президенты России и США все же поговорили в Париже, пусть не за столом переговоров, а обеденным столом. Во время рабочего обеда Путин и Трамп сидели напротив, и ничто не мешало им обменяться мнениями. (подробности)