2018-11-14T19:51:43+03:00

«У нас много инструментов»: США пообещали остановить «Северный поток-2»

Обещания Вашингтона помешать строительству в Европе нового газопровода переросли в открытые угрозы
Поделиться:
Комментарии: comments182
Американцы пригрозили использовать имеющиеся у них инструменты, чтобы притормозить строительство "Северного потока 2". ФОТО DPA/TASSАмериканцы пригрозили использовать имеющиеся у них инструменты, чтобы притормозить строительство "Северного потока 2". ФОТО DPA/TASS
Изменить размер текста:

Публичные обещания Вашингтона помешать строительству в Европе газопровода «Северный поток-2» теперь переросли уже в открытые угрозы.

- У нас есть много инструментов, и мы еще не использовали их все, чтобы затормозить строительство «Северного потока - 2». Мы полагаем, что оппозиция ему в ЕС растет, поскольку европейцы все активнее считают, что зависимость от российской энергии - это нехорошее геополитическое решение. Когда европейцы уязвимы, то США тоже становятся уязвимы. Мы не хотим, чтобы зимой у кого-то отключился газ из-за геополитического кризиса. Если ЕС не примет эту логику, президент США может использовать множество других инструментов, я не буду сейчас их перечислять, чтобы затормозить и остановить этот проект, - без лишних стеснений заявил во вторник журналистам посол США при ЕС Гордон Сондленд.

Напомним, что на фоне заверений самих европейцев о выгоде прокладки российского газопровода Дональд Трамп отчаянно пытается пересадить их с нашего «голубого топлива» на свой сжиженный природный газ. И хорошо, что втридорога. Это же бизнес и ничего личного.

- У Трампа много, скорее, не инструментов, а «игрушек», и он может попытаться остановить проект. Однако это, простите, как мочиться против ветра, - поделился своим мнением с «КП» гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин. - США не преуспели в своих попытках остановить его разработку и реализацию, «Северный поток-2» уже строится. Если им нужно доказать Украине, что они в качестве «крыши» чего-то стоят, то они могут ввести какие-то санкции. Только вводить их придется уже и против Германии. А это плохо закончится для атлантической солидарности.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также